90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Досье политиков и общественных деятелей, живущих в странах Центральной Азии, либо связанных с регионом.

Мухтар Кабулович Аблязов

ФИО: Аблязов Мухтар Кабулович
Дата рождения: 16 мая 1963
Возраст: 55 лет
Последняя должность: Председатель совета директоров
Последнее место работы: АМТ банк.
Страна рождения: Казахстан
Область рождения: Нет данных
Населенный пункт рождения: село Галкино
Национальность: Казах
Пол: Мужской
Род: Нет данных
Семейное положение: Женат
Вероисповедание: Нет данных
Хобби: Нет данных
Владение языками: Казахский, Русский
Родственники: Храпунов Ильяс (зять), Шалабаева Алма (супруга), Аблязов Мадияр (сын), Аблязова Алуа (дочь), Храпунова Мадина (дочь), Аблязов Алдияр (сын)

Среднее образование:

Нет данных

Высшее образование:

Военная служба:

Нет данных

Трудовая деятельность:

Политическая деятельность:

Дополнительная информация:

В 1998 году государством на тендер были выставлены акции «Банка Туран Алем», компания «Астана-Холдинг» предложила государству больше всех - $72 млн. Но такой суммой Аблязов не располагал. Через неделю после тендера было заключено кредитное соглашение, по которому $9,8 млн из государственного на тот момент банка поступили в распоряжение частного. Так госпакет акций банка был приобретен на государственные же деньги.

В октябре 1999 года находился под следствием по делу о хищения денежных средств, сокрытия доходов. Аблязова обвиняли в том, что в 1998 - 1999 годах он разработал и осуществил схему, по которой ресурсы АО «KEGOC» и АО «Экибастузская ГРЭС-2» использовались в интересах частных предприятий. В частности, по соглашению между АО «KEGOC», «Экибастузской ГРЭС-2» и предприятием «Кустанайасбест» крупные долги последнего за электроэнергию перешли на ГРЭС-2. В итоге потери «KEGOC» в 1998 году и первом квартале 1999 года превысили $20 млн.

В мае 2002 года суд приговорил Аблязова к 6 годам заключения в исправительной колонии общего режима и  компенсации ущерба, а также лишил права в течение двух лет занимать руководящие должности на госслужбе. 

8 апреля 2003 года Аблязов подал прошение в комиссию по помилованию, а уже в мае президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о его помиловании. 

19 декабря 2004 года на охоте погиб председатель правления «Банка Туран Алем» Ержан Татишев. В 2017 году Муратхан Токмади, в руках которого выстрелило ружьё, в эфире телеканала КТК, а затем и в суде признал, что выполнял заказ Аблязова.

Мухтар Аблязов был обвинен в хищении финансовых средств БТА банка в период с 2005 по 2009 год. Общий ущерб был оценен в $6 млрд. 

31 июля 2013 года его арестовали по линии Интерпола в деревеньке Муан-Сарту (Mouans-Sartoux) во Франции. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. 

9 декабря 2016 года Государственный совет Франции отклонил постановление об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию, признав действия России, Казахстана и Украины, политическим преследованием. Аблязов подвергся уголовному преследованию в России, в Казахстане и на Украине, но запросы на экстрадицию поданы только от России и Украины, так как у Казахстана нет соответствующего соглашения с Францией.

В июне 2017 года специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам признал Аблязова виновным и заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы, конфискации имущества, штрафу и лишению права заниматься профессиональной деятельности в банках на 3 года.

Согласно материалам дела созданная Аблязовым финансовая схема работала на протяжении четырёх лет: банк выдавал невозвратные кредиты — от нескольких миллионов до нескольких миллиардов тенге, суммы перечисляли на счета подставных компаний, которыми владел сам олигарх. На полученные деньги он и его окружение скупали элитную недвижимость в Европе и США, а также промышленные предприятия в Африке. По материалам суда в общей сложности Аблязов вывел из Казахстана более $7,5 млрд.

В ноябре 2017 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад, в котором фигурировало имя экс-председателя правления БТА банка Мухтара Аблязова. Согласно расследованию Аблязов выводил средства на счета оффшорных компаний, а том числе CFJ Star Trust, основанной его шурином Сырымом Шалабаевым. Через два года после эмиграции Аблязова из Казахстана подставная компания на Каймановых островах прекратила свою деятельность, а вскоре и вовсе была закрыта.

В марте 2018 года Есильский суд в Астане признал «Демократического выбора Казахстана», возглавляемый Аблязовым, экстремистской организацией, запретив ее деятельность на территории страны.

Дочь Мадина с сентября 2007 года замужем за приемным сыном бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова, живущего в Швейцарии — Ильясом. В отношении Виктора Храпунова в 2011 году было возбуждено уголовное дело, в феврале 2012 года он был объявлен в межгосударственный розыск.

Сын Мадияр Аблязов получил вид на жительство в Великобритании в 2013 году, подав на инвесторскую визу, для чего его отец перевел на его имя в швейцарский банк более £1 млн. 

 

 

 

Система Orphus

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31