С подписанием Договора о создании Евразийского экономического союза, который начнет функционировать с 1 января 2015 года, Москва, Минск и Астана обоснованно рассчитывают на то, что их экономики получат новый импульс развития. Немаловажным фактором в данном процессе является совместное сотрудничество в области организации транспортного потока по территории ЕАЭС. При этом необходимо отметить, что данная область взаимодействия является наименее спорной и одной из самых перспективных, способной принести немалую выгоду всем участникам союза уже в ближайшее время.
Основополагающим событием в процессе создания единого пространства для транспортировки различного вида грузов в ЕАЭС стало создание Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК). По мнению большинства экспертов, именно создание единой транспортной компании, представляющей собой логическое продолжение процесса создания и Таможенного союза, и Единого экономического пространства, является одним из наиболее реальных проектов в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Компания позволит сформировать инфраструктурную платформу для реализации различных крупномасштабных экономических проектов в рамках ЕАЭС. Более того, ОТЛК призвана стимулировать дальнейшую интеграцию экономик стран-участниц Союзного договора, дав толчок к развитию промышленности, созданию рабочих мест и увеличению ВВП.
Идея организации ОТЛК возникла еще несколько лет назад, когда в мае 2012 года в рамках международного бизнес-форума в Сочи было подписано соглашение о развитии транспортно-логистической системы Единого экономического пространства. Главы железных дорог России, Казахстана и Белоруссии в рамках программы «Стратегическое партнерство 1520» (официальная ширина колеи железных дорог стран СНГ, Балтии, Монголии и Финляндии в мм) договорились об «объединении усилий и углублении сотрудничества в области развития транспортно-логистической системы, ориентированной на предоставление качественных и конкурентоспособных услуг в рамках ЕЭП». Уже буквально через несколько месяцев на заседании глав правительств Белоруссии, Казахстана и России в Санкт-Петербурге президент ОАО «Российские железные дороги» В. Якунин поспешил заявить, что российская сторона готова начать процесс создания объединенной компании.
В связи с громким заявлением главы РЖД уже в ноябре того же года на III Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнёрство 1520: Центральная Азия» в Астане был впервые представлен проект создания и перспектив развития ОТЛК. Было решено, что компания будет создана в июне 2013 года с целью организации стабильного ценообразования за счет согласованной политики в области установления «сквозных» тарифов и выработки единых стандартов услуг. Данная идея была поддержана коллегией по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии, в рамках которой была создана совместная рабочая группа. Однако из-за сложности переговорного процесса и вопросов, связанных с финансированием структуры, закончить работы по организации ОТЛК к предполагаемому сроку не удалось.
В октябре прошлого года национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Белоруссии все же смогли договориться о базовых принципах создания и деятельности ОТЛК. Но окончательно урегулировать практически все вопросы удалось лишь к подписанию Договора о создании ЕАЭС. Согласно договоренностям, компания представляет собой структуру, учредителями которой являются ОАО «Российские железные дороги», АО «Национальная компания «Казакстан темир жолы» («НК «КТЖ») и государственное объединение «Белорусская железная дорога». По сути она должна стать новым железнодорожным оператором, который объединит инфраструктурные активы по перевозке трёх стран и будет предоставлять услуги железнодорожной перевозки контейнеров и крытых вагонов, а также услуги экспедирования на внешних транспортных потоках.
Доли государств определяются, исходя из рыночной стоимости вносимого в капитал имущества, с возможностью доведения долей партнеров до паритета (по 33,3%) в будущем. При этом вложения сторон в проект отличаются как по размерам, так и по форме. От РЖД предусматривается вклад в виде пакетов акций ОАО «ТрансКонтейнер» (50% плюс 2 акции) и ОАО «РЖД Логистика» (100% минус 1 акция), со стороны же Белорусской железной дороги и Казахстана – денежные средства по 1 млн. долларов в эквиваленте. В течение следующих двух лет будет сформирована база активов ОТЛК путем внесения акций профильных обществ АО «НК «КТЖ» и Белорусской железной дороги. К тому же в модель расчета ОТЛК закладывается и пакет акций моделируемого совместного предприятия в Бресте с участием ОАО «ТрансКонтейнер».
Такая непростая система формирования активов компании связана с необходимостью учета интересов и возможностей железнодорожных компании трех стран, а также возможностью присоединения к ней в будущем новых членов. Всего же весь парк платформ компании будет стоить более 5,4 млрд. долларов США. При этом наибольший вклад в его формирование внесет Россия – 24,4 тыс. платформ и более 59 тыс. контейнеров. Казахстан внесет 4,5 тыс. платформ и 3 тыс. контейнеров, Белоруссия – 1,2 тыс. платформ и 3 тыс. контейнеров.
На сегодняшний день потенциальные возможности ОТЛК еще до конца не просчитаны, однако планируется, что её грузооборот к 2020 году превысит 4 млн. TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Помимо этого появится более 43 тыс. новых рабочих мест, а дополнительный доход национальных железнодорожных компаний от использования созданной инфраструктуры составит около 1,6 млрд. долларов. Общий же вклад ОТЛК в ВВП стран Евразийского экономического союза к 2020 году, согласно расчетам, составит 11,3 млрд. долларов, в том числе для России – почти 5 млрд., для Казахстана – 5,3 млрд., для Белоруссии – около 1 млрд. долларов.
На первый взгляд, самые скромные доходы получит Белоруссия, несмотря даже на то, что она занимает наиболее выгодную позицию в транзитных услугах между Западом и Востоком благодаря своему географическому положению. Однако необходимо помнить, что Минск не в состоянии в одиночку финансировать модернизацию всей внутренней системы железнодорожных перевозок, без чего выдержать предполагаемый рост грузопотока будет практически невозможно. На сегодняшний день только на крупных терминалах в Барановичах, Степянке, Бресте и Колядичах действует современная система комплексного обслуживания полного цикла, что будет явно недостаточно в случае увеличении транспортировки грузов через республику. Это при том, что Белоруссия планирует увеличить транзитный контейнеропоток в 4,5 раза, объемы переработки контейнеров на станции Брест-Северный (на границе с Польшей) в 6,8 раза с объемом инвестиций в развитие терминально-складской инфраструктуры около 25 млн. долларов. Поэтому белорусская сторона рассчитывает на то, что финансирование процесса модернизации будет производиться при помощи партнеров по ОТЛК.
Действительно, согласно договоренностям, для обеспечения роста внутренних и международных перевозок, в том числе транзитных, ОТЛК будет осуществлять инвестиции в подвижной состав, контейнеры, терминалы и IT-инфраструктуру (к 2020 году около 6,2 млрд. долларов). При этом, что особенно важно для Белоруссии, капитальные вложения будут осуществляться за счет собственных и заемных средств компании без привлечения дополнительных средств учредителей. Таким образом, основной объем инвестиций, который приходится на 2016-2019 гг., не потребует привлечения дополнительных взносов акционеров и субсидий от государства. Это означает, что участие Белорусской железной дороги в ОТЛК позволит увеличить доходы государства путем сокращения расходов бюджетных средств.
Дополнительно к этому через своих партнеров Белоруссия сможет более активно взаимодействовать и с зарубежными компаниями (например, с теми, кто занимается производством подвижного состава, оборудования и техники), а также участвовать в международных форумах, выставочной деятельности и различных конференциях. При этом нельзя забывать и том, что интересы России и Казахстана также не останутся в стороне. Участвуя в модернизации белорусской транспортной системы, партнеры смогут беспрепятственно использовать местную инфраструктуру на пограничных пропускных пунктах белорусско-польской границы. В общей же сложности, помимо приграничного терминала в Бресте (Белоруссия), компания получит подобные пункты на станциях Достык и Хоргос (Казахстан) и Забайкальск (Россия) общей стоимостью в 541 млн. долларов.
В настоящее время перспективы развития ОТКЛ интересуют не только ее участников, но и ряд других стран и международных компаний. В первую очередь, речь идет о Китае. Уже сегодня провинция Чунцин заинтересовалась использованием железнодорожного транзита через территорию стран ЕАЭС для перевозки китайских грузов в Европу и импорта европейских грузов в Китай. В целом же планируется, что доля транзитных перевозок из Китая в Европейский союз через территорию ЕЭП железнодорожным транспортом может быть увеличена более чем в 10 раз и составит к 2020 году около 7% (более 1 млн. контейнеров).
Помимо Китая к ОТЛК проявил интерес и крупнейший логист в мире – компания DHL. «DHL Global Forwarding» и представители ОТЛК уже подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно договоренностям, стороны намерены стать стратегическими партнерами и совместно развивать железнодорожные маршруты на направлении Китай – Европа – Китай, организовав доставку контейнеров «от двери до двери». При этом в DHL считают, «что партнерство с ОТЛК – очевидный и естественный выбор, учитывая географию региона и перспективы разработки инновационных решений, которые дает такое сотрудничество».
В целом же создание ОТЛК полностью соответствует современным потребностям ЕАЭС в области создания общего рынка транспортных перевозок и обеспечит либерализацию доступа к рынку услуг, установление единых подходов по развитию конкуренции и предотвращению недобросовестной конкуренции, формирование унифицированной тарифной политики, устранение нефизических барьеров и т.п. В рамках данного процесса, помимо создания ОТЛК, уже выработана совместная позиция стран по поводу каботажных перевозок на территории ЕЭП, которые должны быть либерализованы в течение 2016-2025 годов. Разрабатывается также проект «Единое евразийское небо», который предусматривает создание общего рынка авиационных услуг и единой зоны транспортировки воздушным транспортом, что будет способствовать превращению воздушного пространства ЕЭП в востребованный транзитный мост между Европой и Юго-Восточной Азией и другими континентами и регионами. В дополнение к этому Белоруссия предлагает рассмотреть новый крупный проект сотрудничества стран ЕАЭС и Туркменистана по созданию прямого транспортного коридора ЕС – Беларусь – Россия – Казахстан – Туркменистан – Персидский залив.
Все это совместно с началом работы ОТЛК позволит в ближайшем будущем сформировать совершенно новую инфраструктурную платформу, которая даст возможность для реализации различных масштабных экономических проектов не только в рамках ЕАЭС, но и в сопредельных с ним странах, а также для привлечения новых участников к происходящим в настоящее время интеграционным процессам.
Правила комментирования
comments powered by Disqus