Вывод войск Международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана, по официальной версии, обусловил вывод американских военнослужащих с Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас». Однако, в самом Афганистане сокращенный контингент военнослужащих и военных консультантов, по словам Президента США Барака Обамы, останется минимум до 2016 года. Поэтому перед Вашингтоном встала важная стратегическая задача: найти замену Манасу в центрально-азиатском регионе.
Представляется, что из всех республик Центральной Азии, наиболее приоритетное значение на данный момент занимает Узбекистан. Причин тут много, но основными можно назвать векторы внешних политик Астаны, Бишкека, Душанбе и Ашгабада. Первые три столицы ориентированы на сотрудничество преимущественно в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза, тогда как Ашгабад предпочитает тесное партнерство с Китаем. В этой связи, дружественный настрой Ташкента в сторону Запада может позволить иностранным военнослужащим занять стратегически выгодное положение в Центральной Азии на труднопрогнозируемый срок. Кроме этого, история межгосударственного сотрудничества Узбекистана с США уже имеет опыт нахождения военнослужащих штатов на военно-воздушной базе «Ханабад».
Американское присутствие на территории Узбекистана началось в 2001 году, когда после терактов 11 сентября Вашингтон создал антитеррористическую коалицию. Ханабад для того чтобы обеспечивать поддержку спецопераций на территории Афганистана, а также для стабильного транзита военного имущества и продовольствия американским военнослужащим, был очень выгоден Пентагону. По этой причине американская сторона не поскупилась и практически заново отстроила аэродром. Также по условиям соглашения Узбекистан получал 10 млн. долларов ежегодно.
Идиллия прекратилась после Андижанских событий 2005 года, когда Ташкент отказался проводить независимое расследование, а все, кто пытался принудить Узбекистан к этому, ничего не добились. Не исключением стал и Вашингтон, который впоследствии получил прозрачный намек на сворачивание деятельности в Ханабаде.
В итоге, Ханабад с 2006 по 2012 имели право использовать только государства-участники Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Так происходило до тех пор, пока в 2012 году Узбекистан вновь не приостановил свое членство в ОДКБ. Многие эксперты называют такую изменчивую политику Ташкента «многовекторной», однако этот термин оспорим. Ведь если Узбекистан усиливает сотрудничество с кем-либо (будь то Россия или США), вторая сторона для него просто перестает существовать. Конечно, рамочные визиты и «обмены любезностями» происходят, но они распознаваемы.
Подтверждает возможность возобновления американского присутствия на территории Узбекистана и тот факт, что участились визиты высокопоставленных американских чиновников в узбекскую столицу. Более того, не так давно в Ташкенте открылось официальное представительство НАТО, а Специальный представитель Генерального секретаря Альянса по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на церемонии открытия подчеркнул углубление военного сотрудничества.
И. Каримов, демонстрируя Западу свое дружелюбие, ставит под удар и без того нестабильное общество. В республике набирают популярность антиправительственные движения, которые вряд ли будут рады видеть «звезднополосатых» разносчиков псевдодемократии. Пугает лишь то, что Ташкент, очевидно из-за трудностей в экономике, вновь разрешить американским военнослужащим находится на своей территории. Хотя этому есть адекватная альтернатива – участие в региональных интеграционных объединениях.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
США нужен новый «скворечник» в Центральной Азии
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Cвыше 360 тыс
жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны
Правила комментирования
comments powered by Disqus