90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Есть ли в Казахстане преемственность элит?

24.06.2014 15:55

Политика

Есть ли в Казахстане преемственность элит?

Казахстанский общественный деятель Талгат Абдижаппаров об элитах и вопросах преемственности власти в Казахстане.

- Талгат, в первую очередь, кризис доверия касается центральных органов власти, правительства страны, депутатского корпуса. Как-то не хочется верить, что почти вся верхушка у нас настолько девальвировалась в глазах населения… Как же так получается?

- Дело в том, что межэлитные войны, которые обостряются тем сильнее, чем ближе транзит власти в стране, метят всех – начиная от молодых чиновников-болашаковцев и заканчивая реальными политическими тяжеловесами. Под шквальный огонь зачастую необоснованной критики попадают даже те люди, которых я бы назвал «гвардейцами президента» - представители старой гвардии, которые являются фундаментом выстроенной Назарбаевым властной системы.

Другие же чиновники благодаря пиару создают о себе обманчивый авторитет. Но нужно понимать, что очень скоро может наступить время, когда созданный пиар-манипуляциями имидж ничего не будет стоить, потому что нужно будет вести разговор с народом «face to face». Ни для кого не секрет, что сегодня СМИ в большинстве своем показывает искаженную действительность, выгодную заказчикам.

На фоне происходящего в Украине, многие люди в Казахстане, ранее бывшие далекими от политики поняли, насколько важно сохранить в стране мир и согласие. Новые украинские элиты не проявили умения и желания договариваться, находить компромисс ради общегосударственных интересов. Это стало одной из главных причин политического кризиса в Украине, который переходит в стадию гражданской войны.

Поэтому очень актуальным является вопрос наработки механизма смены элит в нашей стране. Все мы понимаем, что отечественные чиновники в большинстве своем сделали многое для того, чтобы наш народ сомневался в их способности улучшить экономическую и социальную ситуацию. Но, тем не менее, именно грамотное распределение сил под руководством старой гвардии президента обеспечит преемственность власти и дальнейшую стабильность в стране.

- Есть ли в Казахстане преемственность элит, учитывая, что у президента долгие годы – одна и та же политическая колода?

- В отличие от Украины, в Казахстане процесс формирования новой управленческой элиты более или менее налажен благодаря президентской программе «Болашак» и последним реформам административной системы.

В данное время многие выпускники программы «Болашак» занимают ключевые должности в центральных и региональных органах власти, работают в топ-менеджменте крупных национальных компаний. Вполне возможно, что именно они в долгосрочной перспективе сформируют основной костяк политической элиты Казахстана и станут главными реформаторами.

Однако, чтобы достичь этого, нужен опыт региональной работы, а многие из них попали в высокие коридоры власти, миновав низовые – районный и сельский – уровни, не вкусив соль окраин и так и не посмотрев ни разу в глаза простым людям. .

- Эксперты уверены, что противостояние России и Запада, а, возможно, России и Китая, будет переноситься на территорию Казахстана в постназарбаевский период, потому что все имеющиеся договоренности обеспечиваются сейчас только за счет личности президента. Кто защитит интересы страны, когда президент уйдет?

- Действительно, Казахстан может быть втянут в конфликт по экономическим причинам, но мотивы при этом могут быть геополитическими. И для того, чтобы не создавать очаги социальной напряженности, необходимо сбалансировать возможности для пополнения финансовых резервов, дабы успешно противостоять грядущим валютным войнам. И вот тут как раз есть риск оказаться между молотом и наковальней. Ведь на войне, как говорится, все средства хороши.

Деструктивные силы могут начать раскачку практически в любом регионе страны. Это может быть очередное обострение на самом деле несуществующего «русского вопроса» в северных регионах, разжигание очагов сепаратизма в Западном Казахстане с усилением националистической риторики, исламский радикализм и экстремизм в приграничных с Узбекистаном и Киргизией областях. Или же вообще может возникнуть совершенно новая проблема государственного масштаба, которую для защиты своих интересов могут создать конфликтующие стороны.

По моему глубокому убеждению, только старая гвардия сможет грамотно анализировать проблемы, вовремя посылать сигналы «наверх», принимать адекватные меры на местах для того, чтобы погасить конфликты в зародыше. Кроме того, они могут «поставить на место» зарвавшихся олигархов и найти общий язык с лидерами общественного мнения.

Костяк опытных государственных деятелей как раз и должен стать той несущей конструкцией, которая, понимая свою ответственность за судьбу страны, сумеет без социальных потрясений, переворотов и революций провести казахстанское общество через зыбкое транзитное время, обеспечив дальнейший курс на планомерное, поэтапное реформирование государственных институтов, демократизацию общества и дальнейшую модернизацию экономики.

Очевидным преимуществом старой гвардии президента является начальный этап общественно-политической и хозяйственно-государственной деятельности, прошедший в жестких условиях партийно-комсомольской работы. КПСС, в своей истории, конечно же, допустила много ошибок, однако, если говорить объективно, кадровая работа в правящей партии СССР была поставлена на очень высокий уровень.

Каждый, начиная с самых низовых ступеней, проходил через систему естественного государственно-политического отбора, поэтому наверх выбивались только те, кто смог действительно безупречно зарекомендовать себя на различных участках работы. Эти люди имеют большой опыт работы, как в центральных органах власти, так и в регионах уже в условиях независимости. Одним словом, они делают тяжелую и очень ответственную работу – это так называемые «пахари».

- О ком идет речь конкретно – у нас ведь десятки несменяемых чиновников?

- В первую очередь, я имею в виду некоторых акимов, которых президент традиционно кидает на самые тяжелые фронты, зачастую в качестве кризис-менеджеров. Например, об Имангали Тасмагамбетове. Таким же авторитетом среди населения пользуются Нурлан Нигматуллин, Ахметжан Есимов, Крымбек Кушербаев, Бердибек Сапарбаев, Сергей Кулагин.

Кстати, к этим людям с большим уважением относятся ум, честь и совесть нашей эпохи, штучные люди, такие как Абдижамил Нурпеисов, Олжас Сулейменов, Абиш Кекильбаев, Герольд Бельгер, Мырзатай Жолдасбеков, Шерхан Муртаза – а это, согласитесь, показатель.

Я сейчас не говорю о том, что акимов, чьей работой кто-то может быть недоволен, надо всем народом резко и горячо полюбить. Тем более, что была и критика – и небезосновательная. К тому же их характеризует жесткий административно-командный стиль руководства.

Но дело в том, что деструктивные силы как внутри государства, так и за его пределами пытаются выбить несущий камень из государственной конструкции, устраивая провокации, направленные как раз против наиболее эффективных государственных менеджеров. А в последнее время мы видим, как некоторые СМИ объявили настоящую охоту на гвардейцев президента, откровенно дискредитируя их на своих страницах, вешая ярлыки, но не оперируя фактами.

Понятно, что делается это с определенной целью – опорочить в глазах главы государства, лишить народной поддержки и зачистить с политического поля. Вот только кому это нужно? Может быть другим могущественным представителям политической элиты страны, которые хотят узурпировать власть после ухода Назарбаева?.. Или внешним силам, которым не нужны личности, способные отстаивать национальные интересы Казахстана? Как бы то ни было, очевидно, что кто-то очень торопится на свой лад разложить политический пасьянс в Казахстане.

- Уж не хотите ли вы сказать о том, что крупных чиновников нужно вывести из-под огня критики?

- В комментарии журналу ADAMbol я подверг более чем жесткой критике выступление Иогана Меркеля, который сказал, что проворовавшихся чиновников не будут сажать, если они вернут деньги государству. Я вообще предложил поступать с ними так, как поступают в Китае. Так что не надо путать гладкое с холодным.

Понятно же, что СМИ, о которых я говорил выше, действуют по наущению своих могущественных хозяев, дающих им определенные гарантии и защиту. Но все это идет во вред стране и еще больше раскачивает нашу лодку, которая в момент серьезной качки может дать течь.

Я считаю, что узкому кругу гвардейцев Назарбаева, которые проявили себя как государственники, необходимо дать карт-бланш для того, чтобы они продолжали ответственно работать и, самое главное, взращивать новое поколение сильных управленцев.

Пока же в оперативном резерве государственников можно назвать Бакытжана Сагинтаева и Кайрата Кожамжарова и их относительно молодых коллег Бауржана Байбека, Асета Исекешева, Каната Бозумбаева, Ерлана Карина, которым еще нужна политическая закалка. Другим же надо просто дать вырасти. А обеспечить условия для этого может только старая гвардия, ставящая национальные интересы выше личных амбиций.

На примере Украины, Киргизии и других республик постсоветского пространства, как мы видим, обеспечить легитимность преемственности власти, политического курса удается далеко не всем. И именно старая гвардия, как носитель ценностей новой казахской государственности, должна еще выполнить эту свою самую главную миссию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.06.2014 15:55

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31