90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Омурбек Абдрахманов, свободный депутат КР: "Уркун – это большая трагедия, устроенная Российской Империей в отношении кыргызского народа"

Омурбек Абдрахманов, свободный депутат КР: Уркун – это большая трагедия, устроенная Российской Империей в отношении кыргызского народа

Не избавившиеся от рабского сознания или нечистокровные политики не берут уроков от прошлого и мучают народ. И сейчас идут попытки свести на нет нашу с божьей помощью обретенную суверенность и повторно сделать нас зависимыми. Мы привлеки к беседе всегда объективного Омурбека мырзу, чтобы поговорить о том, кто мы есть.

- Омурбек мырза, в настоящее время кыргызская интеллигенция начала говорить про плюсы и минусы нашей вековой дружбы с русским народом. Какую оценку вы можете дать с политической точки зрения?

- Мы, кыргызы, не должны копаться в древней истории, а исследовать историю последних полутора веков. Например, нашей "дружбе" с русскими исполняется 150 лет. Пришло время проанализировать вопрос: за 150 лет кыргызы истребились или выросли? В 1916 году кыргызы пережили большую трагедию. Если исследовать причины, то получается, что русский царь вовлёк страну в Первую мировую войну. Пришёл приказ о военном призыве кыргызов вопреки договору, кыргызы протестуют против такого решения. Тогда начали призывать кыргызов в армию на тыловые работы. Кыргызы не согласились и с этим приказом. Тогда российская власть стала забирать в армию кыргызов насильно, народ восстал, между кыргызами и местной российской властью началась борьба, погибли люди с обеих сторон, российская власть направила против кыргызов карательные отряды. Вооружённые пулемётами и винтовками русские солдаты начали поголовно истреблять безоружных кыргызов, пролились реки крови. Тогда кыргызы бежали в сторону Китая, дошли до снежного перевала, их нагнали карательные отряды и расстреляли сотни тысяч кыргызов, бросив трупы их на корм зверью и птицам. Согласно исследованиям, во время Уркуна было истреблено от 200 до 300 тысяч кыргызов. Это надо говорить открыто, это огромная трагедия, организованная Российской Империей против кыргызского народа.

- Сколько кыргызов погибло во время захвата Россией Кокандского ханства, басмачества, раскулачивания, репрессий, Великой Отечественной и афганской войн?

- О гибели кыргызов во время захвата Кокандского ханства повествуется в романе "Сломанный меч". Этот вопрос требует изучения. Уркун тоже не получил оценку. Вскоре после Уркуна произошла Октябрьская революция, и к власти пришли большевики. Большевики проявили великодушие и призывали кыргызов вернуться на свои исконные земли из Китая, но одновременно всех выступающих против Советской власти истребили как басмачей. Под видом "басмачей" особенно много было истреблено южных кыргызов. Потом началось раскулачивание, и у кыргызов стали отнимать скот, самих "кулаков" расстреливали или отправляли в ссылку. Тогда было истреблено порядка 40 тысяч кыргызов.

Только наступило затишье и начало создаваться кыргызское государство, как начались репрессии, во время которых подверглась истреблению наиболее образованная, умная часть кыргызов. Был нанесен колоссальный удар по основе нации. За одну ночь было расстреляно 137 высших руководителей кыргызского государства у села Чон-Таш выше Бишкека. Мы узнали об их тайном захоронении только после обретения независимости. Среди расстрелянных в ту кровавую ночь были такие сыны кыргызского народа, как Жусуп Абдрахманов, Торекул Айтматов, Баялы Исакеев, Касым Тыныстанов и другие. Согласно информации разных исследований в репрессиях погибло около 100 тысяч кыргызов. Об этом точно, пространно написал в своей книге полковник КГЮ Талант Разаков. После таких злодеяний русских наш народ сложил пословицу "Если дружишь с русским, носи топор с собой".

- Ещё один вопрос: наше обрусевшее общество сейчас смотрит подконтрольные Кремлю телеканалы и подвергается влиянию односторонней информации. События на Украине тоже воспринимаются однобоко, люди превращаются в манкуртов. Как мы можем избавиться от подобного влияния?

- На Украине идут процессы, ориентированные на демократию. Россия попыталась включить Украину в Таможенный союз, но эти планы не осуществились. Россия использовала живущих в Крыму русских и присоединила к себе полуостров. Сейчас русские, проживающие на юго-востоке Украины, вооружённым путём захватывают власть. Россия подстрекает их к таким действиям, намереваясь расширить империю. Ранее отобрала у Молдовы Приднестровье, после Абхазию и Южную Осетию у Грузии. Мы не должны безучастно взирать на это и лежать на боку. В российском парламенте начали звучать заявления о "присоединении Средней Азии", это значит, что если мы не будем проявлять бдительность в отношениях с Россией, можем оказаться в украинской ситуации.

Я бы сказал об этом так: "Россия как солнце: приблизишься – сгоришь, отдалишься – заледенеешь". Печально, что мы начали отдавать России свои стратегические объекты. Это неправильная политика, стратегические предприятия никому не должны отдавать. Сейчас вследствие таких неправильных решений население Оша сидит без газа. "Нет ни собаки, ни поводка от собаки", нынешняя власть не имеет ни газа, ни "Кыргызгаза", к которому можно было предъявить претензии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Айнур Нуралиевна Абдылдаева

Абдылдаева Айнур Нуралиевна

Министр юстиции Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30