90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

События на юге Кыргызстана: Четыре года спустя

03.07.2014 13:17

Общество

События на юге Кыргызстана: Четыре года спустя

Основные проблемы, которые спровоцировали насилие в 2010 году в Кыргызстане, остались без внимания.

Недавно Кыргызстан ознаменовал четвертую годовщину насилия, которое поразило юг страны летом 2010 года, в результате чего погибли сотни людей, тысячи получили ранения, были сожженных дотла тысячи домов, 400 тысяч человек невольно стали переселенцами, а 100 тысяч беженцев направились в соседний Узбекистан. По этому случаю, муфтий Кыргызстана Максатбек Хаджи Токтомушев попросил всех священнослужителей со всей страны сосредоточить особое внимание своих проповедей на примирении и социальной гармонии.

В то время как погромы, по всей видимости, были вызваны ссорой между группой молодых кыргызов и узбеков, которое началось в казино, расположенном в южном городе Оше, в корне прослеживаются более глубокие противоречия в рамках государства. Во-первых, наблюдается борьба за власть и ресурсы между северными кыргызскими элитами, базирующимися в столице Бишкек, и их южными коллегами, главным образом выходцами из городов Ош и Джалал-Абад.
Во-вторых, распространенная бедность на юге, которая особенным образом является острой проблемой в сельской местности, а также восприятие имущественного неравенства между сообществами, поддается легкой политической манипуляции.

В-третьих, недопредставленность меньшинств на всех уровнях политики и аппарата безопасности государства создало большую напряженность. И наконец, широко распространенная коррупция, свирепствующая в учреждениях страны, а также печально известные связи политиков с преступным миром также сыграли свою роль в насилии.
К сожалению, немногое из этих обстоятельств были смягчены или изменены, поэтому остается потенциал для конфликта в Кыргызстане.

Провокация насилия

После революции, которая произошла в апреле 2010 года, в результате которой был свергнут бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, который является выходцем с юга, северные кыргызские элиты объединились с узбекской общиной для того, чтобы установить формальный контроль на юге страны, который ускользал из их рук из-за оппозиции к недавно сформированному Временному правительству (ВП) в Бишкеке. По словам бывшего юридического советника Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), «без узбеков ВП не имели бы никакой возможности выбить Бакиевых из Джалал-Абада».

В обмен узбекским элитам пообещали большую роль в политической жизни страны, а их сообществу возможности вести свой бизнес без опасений, что у них отберут его незаконным образом - в местном жаргоне «рейдерство» - коррумпированными дружками прежнего режима.

Со своей стороны южные кыргызские элиты мобилизовали бедных и необразованных южных кыргызов - главным образом, сельскую молодежь - против узбекской общины для того, чтобы изменить случившееся после апрельской революции, и вновь закрепиться на политической арене страны. Кыргызское население сплотилось вокруг националистической пропаганды, описывающей узбеков в качестве нелояльного меньшинства или даже как иностранный элемент «диаспоры» в Кыргызстане, а также обвинив их во владении большей долей богатства страны, чем было ими заявлено.

Таким образом, произошло так, что борьба внутри элит превратилась в межэтническое насилие в крупном масштабе. Распространяющаяся коррупция, поглотившая все учреждения в Кыргызстане, еще больше затруднили ответные меры государства на насилие, также как и хроническое недопредставленность узбеков на всех уровнях политического аппарата и аппарата безопасности. Есть доказательства того, что некоторые элементы милиции и армии не приложили достаточно усилий, чтобы предотвратить нападения на узбеков или даже участвовали в запугиваниях узбекской общины.
Организованная преступность объединила усилия с южными кыргызскими элитами, чтобы «центральное правительство в Бишкеке проявляло к ним формальную лояльность», в то время, когда «консолидация узбекского населения и то, что оно превращалось в активную политическую силу на юге Кыргызстана, считали угрозой своим интересам». Поскольку город Ош является одним из основных центров наркотрафика в Центральной Азии для афганского героина, который дальше уходит в Европу и Российскую Федерацию, эти интересы оценивались в миллиарды долларов США.

Несмотря на то, что оба сообщества понесли потери за четыре дня беспорядков, когда улеглась пыль стало ясно, что основная тяжесть насилия пришлась на узбеков, что, по словам местных жителей, было «войной».

Щекотливые вопросы

Однако, четыре года спустя остаются без внимания структурные противоречия, которые лежат в корне насилия – борьба элит за власть и разделение ресурсов; бедность и воспринятое имущественное неравенство; недопредставленность меньшинств в государственных учреждениях; распространяющаяся коррупция.

Напротив, узбекская община была выделена в качестве преступников. В период после июня 2010 года милиция провела операции по зачистке в узбекских районах и селениях, где чрезмерное злоупотребление силы привело к серьезным травмам и даже жертвам. Кроме того, судебная власть страны – омраченная коррупцией и зависимая от политических элит – обвинила узбеков в масштабном насилии. С декабря 2010 года 79% расследований, которые привели к уголовным обвинениям, были против узбеков.

Всплеск кыргызского национализма, который последовал за событиями, значительно сократил пространство для примирения. Прекрасно понимая растущий разрыв между сообществами страны, президент Алмазбек Атамбаев возглавил широкую инициативу после консультаций со всеми политическими силами, а также гражданским обществом, которая достигла высшей точки в апреле 2013 года и обрела черты «Концепции по укреплению национального единства и межэтнических отношений в Кыргызской Республике».

В то время как Концепция была разработана для того, чтобы угодить националистическим настроениям с признанием кыргызов в качестве объединяющего страну ядра, она одновременно обращается ко всем уголкам Кыргызстана, заявляя, что единство в разнообразии государства, где новое поколение граждан будет «многоязычным, образованным и открытым к инновациям и контактам».

Однако Концепция не смогла обеспечить какие-либо конкретные действия в области прав меньшинств для узбекской общины после насилия, которое имело место в июне 2010 года. Еще более зловещим оказалась полная неспособность назвать ответственных людей за произошедшие события и привлечь их к уголовной ответственности, что служит дурным предзнаменованием для будущего страны. Это дает пространство для некоторых групп, действующих в пределах элит, чтобы использовать снова ту же самую тактику насилия, чтобы заработать политические очки, например во время предстоящих парламентских и президентских выборов, которые должны состоятся в 2015 и 2017 гг..
Как сказал один наблюдатель: «Это походит не на попытку скрыться с места преступления, а фактически это попытка отстраниться от него».

Аналогично, преобладающая атмосфера безнаказанности опустошает доверие к государственным учреждениям, отчуждая еще больше значительный сегмент населения страны.

Элиты Кыргызстана могут продолжать игнорировать страшную потребность в справедливости и реформах, но они сделают это на свой страх и опасность страны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/41946

03.07.2014 13:17

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30