90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вопросы об анклавах стали проблемными вызовами лидеров Узбекистана и Кыргызстана

Жизнь в Сохе, части территории Узбекистана внутри Кыргызстана, может вернуться в нормальное русло, но эксперты предупреждают, что многие нерешенные вопросы вокруг анклава могут привести к дальнейшему  напряжению.

 
Проблемы начались 5 января, когда жители Соха пошли на конфронтацию с  кыргызскими электриками, которые заблудились по дороге, образующей  границу с территорией  Узбекистана. На следующий день группа людей из Соха ворвалась в соседнюю кыргызскую деревню Чарбак, повредив имущество и взяв в заложники его жителей. 
 
"Это было как в войну", рассказал один из очевидцев IWPR. 
 
Как способ удержания от дальнейших беспорядков, Сох был фактически отрезан от остальной части Узбекистана. Пересечение границы по  дороге, которая ведет через территорию Кыргызстана в анклав, было закрыто, были прекращены все поездки и  торговля.
 
Узбекские власти сделали примирительный жест, выплатив  компенсации за ущерб, нанесенный в селе Чарбак.
 
Граница была полностью открыта после того, как состоялись переговоры между чиновниками двух стран, заявила Гульмира Борубаева, пресс-секретарь Пограничной службы Кыргызстана 1 февраля.
 
Напряженность оказала практическое воздействие на жителей всего региона. Прошло больше недели, чтобы договориться о поставках гумпомощи и возобновить основные поставки в Сох, а желающие вернуться к себе трудовые мигранты из анклава были вынуждены  ждать открытия границы.
 
Сох находится в центре Баткенской области на юге Кыргызстана, которая является полосой территории, зажатой  между Узбекистаном на севере и Таджикистаном на юге. Проезд из восточной части Баткенской области в западную часть осуществляется через Сох - другими словами, по чужой территории.
 
Борубаева сообщила, что в рамках соглашения должностные лица подтвердили их решимость "обеспечить для жителей Баткенской области беспрепятственный проезд через анклавы Сох и Шахимардан".
 
Шахимардан является другим  узбекским анклавом, расположенным  дальше на восток, в Баткенской области.
 
Эксперты из обеих стран рассказали IWPR, что длительные трения, характерные для территориальных анклавов, в дополнение к существующей проблеме по разграничению и демаркации длинной кыргызско-узбекской границы, которая тянется через Ферганскую долину, означают, скорее всего, наличие дополнительных проблем.
 
Марс Сариев, аналитик из столицы Кыргызстана Бишкека, объяснил, что Узбекистан уже давно обеспокоен отсутствием прямого доступа на его территорию в Сох. Проезжающие по  соединительной дороге люди должны проходить через контроль на  кыргызской границе.
 
Узбекистан в прошлом предлагал обмен, согласно которому Кыргызстан  уступит соединяющий с анклавом  дорогу в обмен на другой участок  земли. Но, по мнению Сариева, это маловероятно, поскольку Кыргызстан не хочет создавать длинный барьер, который бы отделил Баткенскую область.
 
Кроме того есть еще вопрос о демаркации границы, которая осуществлена лишь частично. В случае с Сохом, формальную границу, отделяющей анклав от окружающей кыргызской территории, еще нужно  установить, кроме одного семи километрового участка, которая уже огорожена  колючей проволокой.
 
"Остальные все еще оспариваются, и колючая проволока не может быть установлена, так как там не еще было процесса делимитации", говорит Сариев.
 
Представитель Погранслужбы Кыргызстана Борубаева подтвердила  IWPR, что оборонительные сооружения, такие как заборы, могут быть установлены лишь после того, как будут согласованы обеими сторонами все участки границы. 
Население Соха – самого города и некоторых близлежащих деревень - в основном состоит из этнических таджиков, а не из узбеков. Численность возросла почти до 70 тысяч человек и жители должны иметь доступ к сельскохозяйственным угодьям и пастбищам. В том же самом нуждаются и жители близлежащих сел Кыргызстана, поэтому ситуация со спорами за земельные  участки более чем вероятна, поскольку все еще не ясно, что и кому принадлежит. 
 
"Я могу понять таджиков. Это небольшая территория, и они нуждаются в пастбищах, чтобы прокормить скот ", говорит Сариев. "Это безвыходная ситуация. Либо их вынудят уйти, или ситуация будет ухудшаться ".
 
Дополнительным препятствием к решению вопросов о Сохе является то, что Узбекистан продолжает использовать подземные месторождения природного газа на соседней территории  под названием Бургонду, несмотря на наличие соглашения на бумаге о том, что они  уступят его Кыргызстану.
 
"Эта территория была официально передана, но инфраструктура Узбекистана для производства и хранения газа остается там и по-прежнему используется", поясняет  Сариев.
 
Эти вопросы местного значения связаны с конкретными проблемами  управления анклавом, так чтобы ни одно государство не было в убытке. Но они являются еще частью гораздо большей картины сложных отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном.
 
Президент Узбекистана Ислам Каримов держит свое собственное население под жестким контролем, и он не доверяет Кыргызстану за спонтанные революции и за попытки создать демократические институты. Массовые столкновения между этническими кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в июне 2010 года привели к дальнейшему снижению доверия Ташкента к своему соседу.
 
С точки зрения Кыргызстана, Узбекистан является неустойчивым соседом, склонный урезать поставки природного газа и закрывать границу всякий раз, когда он раздражается.
 
Ташкент выступает против планов строительства новых ГЭС в Кыргызстане, так как он опасается, что  соседи будут перекрывать воду, необходимую для орошения. Сариев считает, что пока Узбекистана будет чувствовать  уверенность в срыве плана  Кыргызстана по строительству плотины, он не захочет завершить переговоры по демаркации границы.
 
На более практическом уровне, переговоры по пограничным вопросам осложняются жесткой иерархической системой в Узбекистане. Кыргызские чиновники, которые участвуют в  двусторонних переговорах, жалуются,  что их узбекским коллегам постоянно приходится ссылаться на Ташкент, что препятствует достижения прогресса. 
 
Курбанбай Искандаров, член кыргызской делегации по вопросам демаркации границы, сообщил агентству Fergana.ru, что в то время как его команда вовлекает в процесс местных экспертов из оспариваемых  территорий и выслушивает их идеи, узбеки принимают советы только от своего начальства в Ташкенте.
 
Сухроб Исмаилов, глава рабочей группы экспертов, мозгового центра в Ташкенте, согласен, что переговорный процесс проходит медленно, поскольку никакое решение не может быть принято без одобрения президента Каримова.
 
Узбекские переговорщики, говорит он, "могут обсуждать вопросу, они могут предлагать что-то, но как только они возвращаются в Ташкент, становится очевидным, что эти вопросы будут  обсуждаться еще долгое время".
 
"В Ташкенте все зависит от Каримова",  добавляет он.
 
 
Источник: inozpress.kg

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30