90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Грядут темные времена?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

23.07.2014 12:50

Обзор СМИ

«Грядут темные времена?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Веерных отключений не избежать!?

Кыргызстанцев готовят к жизни «в потёмках» предстоящей зимой. О кризисе в отопительный период и возможных перебоях с электроснабжением говорят и энергетики, и правительство страны.

В начале недели «Национальные электрические сети Кыргызстана» распространили в СМИ информацию о принятии мер, «которые не понравятся народу». И, хотя, заместитель гендиректора НЭСК Алексей Бородин ничего не говорил о веерных отключениях, эксперты и сами кыргызстанцы уверены, что этого не избежать, ведь в прессе зазвучали фразы, напоминающие тяжелый кризисный период 2008 - 2009 годов. Тогда в Кыргызстане не хватало около 50% электроэнергии, и жители в некоторых частях республики находились без электричества по 12 часов в стуки.

На минувшей неделе энергетики вновь заговорили о дефиците воды и лимитах на потребление электроэнергии.

Стало известно, что в резервуаре Токтогульской ГЭС удалось набрать чуть более 11 млрд кубометров воды. Это на 3 млрд кубометров меньше, чем в это время было в прошлом году. Для всей республики определены лимиты мощности «по северу в объеме 1 080 мегаватт, по югу - 980 мегаватт».

Все эти цифры говорят о том, что зимой «не избежать массовых веерных отключений», так как в осенне-зимний период страна потребляет в среднем 2 000 мегаватт, то есть с учетом лимитов кыргызстанцам не хватит 50% электроэнергии, - подсчитали специалисты.

В интервью радио «Азаттык» высказался бывший заместитель министра энергетики Райымбек Мамыров, перевод материала опубликовал сайт «Gezitter.org»:

 Предприятие «Национальные электрические сети» отвечает за готовность подстанций и линий высокого напряжения. Поэтому если зимой будет наблюдаться нехватка электроэнергии или увеличится нагрузка на линии, то они будут вынуждены ввести ограничения. Про это они и говорили. Если не будут введены ограничения, то линии и трансформаторы могут выйти из строя. Поэтому они заранее решили нас предупредить. («Gezitter.org»)

На сегодняшний день вся электроэнергия, вырабатываемая в Кыргызстане, потребляется, резервов нет. Поэтому в качестве вариантов покрытия дефицита электроэнергии называется дополнительный импорт. В начале недели пресса заговорила о том, что Кыргызстан попросил на зиму электричество у соседнего Казахстана. «Есть просьба, если это возможно, то от 500 млн до 1 млрд кВтч электроэнергии на время осенне-зимнего периода, чтобы в будущем мы вернули. А мы накопим воду для будущего», - процитировали СМИ министра энергетики и промышленности  Осмонбека Артыкбаева.

Но позже премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что ни у кого, кроме Таджикистана республика закупать электроэнергию не будет из-за неприемлемой цены. Газета «Вечерний Бишкек» написала:

 Нам удалось получить электроэнергию ниже себестоимости (Нынешняя цена электроэнергии, импортируемой из Таджикистана, 2 цента за киловатт-час - прим. StanRadar.com), поскольку Таджикистан был вынужден вхолостую сбрасывать воду. Но если взять другие соседние страны, к примеру, Казахстан, то они предлагают электроэнергию по высокой для нас цене. Мы продаем киловатт-час электроэнергии за полтора цента, а они - за 5 центов. В таком случае мы должны найти в бюджете дополнительно 3,5 цента за каждый киловатт-час, но это очень невыгодно, откуда у нас такие деньги в бюджете? («Вечерний Бишкек»)

Использовать уголь и газ для отопления своих домов призвал население Оторбаев. СМИ обратили внимание, что такая альтернатива есть у жителей северной части страны, южные же регионы «оказались в тупике». Здесь подготовка к зиме идет с учетом того, что «газа из Узбекистана не будет», а уголь, по мнению специалистов, может вырасти в цене из-за увеличения спроса.

Премьер министр заверил, что на юге республики к зиме будет усилен «энергетический потенциал». Для этого из бюджета страны выделяются дополнительные деньги, кроме того, 1 млрд 500 млн сомов (более $28,8 млн) будет выделено городу Ош и Ошской области из $30 млн гранта, который президент Алмазбек Атамбаев попросил у России «для снятия напряженности на юге».

В целом, правительственная программа по переходу на альтернативные источники энергии охватит весь Кыргызстан. Агентство «КирТАГ» процитировало премьер-министра Джоомарта Оторбаева:

 Дано распоряжение мэрам и акимам о создании топливных баз, куда мы своими силами будем завозить уголь, чтобы облегчить его приобретение. Антимонопольному органу дано поручение, чтобы они установили единую цену на уголь. («КирТАГ»)

Напомним, еще полтора месяца назад правительство уверяло, что «не будет ограничивать потребителей электроэнергии в грядущий отопительный сезон».

 

100 дней правительства

Приграничные конфликты с Таджикистаном, перекрытие газа югу республики, блокирование стратегической трассы и «критическая ситуация с «Кумтором» - за что еще в ответе правительство Кыргызстана по версии СМИ, которые подвели первые итоги работы кабинета министров.

Повод для этого у местных журналистов появился на минувшей неделе, когда исполнилось ровно 100 дней премьерства Джоомарта Оторбаева.

На должность главы Кабинета министров Кыргызстана Оторбаев был назначен президентским указом 2 апреля этого года. Тогда лидер парламентской фракции «Ата-Мекен», выдвигавшей политика на этот пост, Омурбек Текебаев высказался: «Он - антипод нынешним чиновникам. Его биография, характер, даже внешний вид отличается от наших классических чиновников. Народ должен знать - это другой человек, отличающийся от предшественников».

Аналитики, эксперты и пресса сравнили «политические фигуры» двух премьеров – действующего Джоомарта Оторбаева и его предшественника Жанторо Сатыбалдиева, а также проанализировали отрицательные и положительные стороны работы нынешнего состава правительства.

На первом месте оказались недостатки и проблемы, с которыми столкнулся Кабмин Оторбаева. Газета «Супер Инфо» отметила:

 Начало работы главы правительства запомнилось тем, что 14 апреля южный регион остался без газа (Узбекистан прекратил поставки природного газа. Без топлива остались города Ош, Кадамжай, Айдаркен, Кызыл-Кия - прим. StanRadar.com). А ближе к 100 дням работы на должности премьер-министра в Баткенской области произошли два пограничных конфликта. («Супер Инфо»)

Кроме этого, СМИ возложили ответственность на правительство за задержку нескольких сотен вагонов с ГСМ на границе с Казахстаном; более чем 20-дневное перекрытие международной трассы «Ош-Иркештам»; снижение экономических показателей,  уменьшение внешнеторгового оборота и сбора таможенных платежей; катастрофическую ситуацию с дефицитом воды; повышение тарифов на отопление и горячую воду.

Ситуация со стратегическим предприятием «Кумтор» в материалах прессы значится отдельным пунктом, и, в большинстве случаев, с пометкой «вопрос остается нерешенным» или «судьба «Кумтора» в подвешенном состоянии».

Информагентство «24.kg» написало:

 Еще в конце декабря 2013 года, будучи первым замом Жанторо Сатыбалдиева, будущий премьер признал, что «падение экономических показателей связано с обстановкой в золотодобывающей компании «Кумтор».

«Показатели экономики в этом году упали на 1,5 процента», - говорил он журналистам, подводя итоги года… «Мы сделаем все для того, чтобы «Кумтор» не остановил работу», - обещал он. А следом произошла едва ли не остановка бюджетообразующего предприятия, и только потому, что подчиненные главы правительства вовремя не подписали профильные документы - план горных работ. (ИА «24.kg»)

«Все познается в сравнении» - писали журналисты, анализируя деятельность двух глав правительства Кыргызстана – экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева и нынешнего Джоомарта Оторбаева. «И, похоже, сравнение не в пользу нынешнего премьера» - подметили наблюдатели.

Чаще всего СМИ задавались вопросом, почему Оторбаев «слишком занят заграничными поездками?».

За 100 дней Сатыбалдиев был за границей всего 2 дня, однако объездил четыре области Кыргызстана, потратив на это 8 дней. Нынешний же премьер-министр Оторбаев из 100 дней своего пребывания на высоком  посту, 19 дней был за границей, и только три дня потратил на поездку по областям страны – подсчитала кыргызоязычная газета «Алиби»:

 Целую неделю из первого месяца работы Жоомарт Оторбаев потратил на заграничные поездки. Совершил первую поездку, когда жители села Боо-Терек Бакай-Атинского района Таласской области выражали недовольство разработкой золотого месторождения Шыралжын. 19 апреля он побывал в двух областях с однодневным визитом, позднее вылетел в Россию. 28-29-30 апреля провел несколько встреч в Москве. После Москвы на три дня остановился в Астане (2-3-4 мая).

Во второй месяц своей работы, 13-14-15 мая Жоомарт Оторбаев отправился в Варшаву, в Польшу. 15 мая из Варшавы полетел в Анкару. 16 мая встретился с премьер-министром Турции Режепом Тайыпом Эрдоганом и с другими чиновниками. 17 мая с утра прилетел из Стамбула в Бишкек. В тот же день с однодневным визитом побывал в Джалал-Абадской области, чтобы ознакомиться с ситуацией на месторождении Бозымчак в Ала-Букинском районе и на месторождениях Иштамберди и Терек-Сай в Чаткальском районе. Вернувшись, он провел заседания в Бишкеке на протяжении 3 дней, а 21-22 мая был в Санкт-Петербурге. («Алиби»)

Еще одна кыргызоязычная газета «Де-Факто» более критично охарактеризовала деятельность нынешнего главы правительства. Выдержки из материала издания опубликовала 18 июля  газета «Вечерний Бишкек» в статье «Когда премьер не служит примером»:

 «По всей видимости, нынешний глава правительства Джоомарт Оторбаев претендует на звание самого худшего из всех премьеров в истории суверенного Кыргызстана. Как говорят, его деятельностью недоволен не только народ, но и крупные и мелкие чиновники», - пишет газета «Де-факто». («Вечерний Бишкек»)

К положительным новшествам, введенным Джоомартом Оторбаевым, пресса причислила акцию «Министр на связи». По словам  Оторбаева,  «его основной задачей является достижение доверия народа к власти», для этого, уверен чиновник, министры должны быть на связи с обществом и каждый министр в определенный день должен через СМИ «побеседовать с народом», похожую кампанию планируется организовать с главами областей.

 

Кыргызское эхо московской трагедии

Кыргызстан оказался в списке стран, чьи граждане попали в аварию в московском метро, произошедшую 15 июля.

Первоначально сообщалось о пяти кыргызстанцах, которые оказались в больницах российской столицы после трагедии.

Пресса республики активно следила за ситуацией и уже 16 и 17 июля публиковала уточненные данные по числу погибших и пострадавших граждан Кыргызстана, ссылаясь на официальные данные Министерства иностранных дел и посольства республики в РФ.

В полдень среды агентство «K-news» сообщило:

 Посольство Кыргызстана в России только что подтвердило информацию о смерти кыргызстанки в результате аварии в московском метро… Ранее сообщалось о том, что в Москве пострадал еще один кыргызстанец. («K-news»)

Информацию о гражданах Кыргызстана, ставших участниками происшествия в московском метро, местная пресса, в основном, получала из посольства. Его сотрудники поддерживали «постоянную связь с Департаментом здравоохранения Москвы, ее правоохранительными структурами», а также «кыргызские дипломаты связывались со всеми 14 лечебными учреждениями российской столицы, куда доставлялись пострадавшие в этой техногенной катастрофе».

 В пятничном номере газета «Вечерний Бишкек» сообщила подробности о состоянии здоровья пострадавшего 27-летнего уроженца Ошской области Медербека Марасулова:

 В больницу Москвы №20 он был доставлен вертолетом. У кыргызстанца ушибы правой половины грудной клетки, обоих легких, правой верхней и правой нижней конечностей.

Поначалу его состояние оценивалось как тяжелое, в дальнейшем, после усилий, предпринятых медиками, — как средней тяжести. Из реанимации Марасулов уже переведен в травматологическое отделение. («Вечерний Бишкек»)

Расходы по оказанию медицинской помощи оплачивает российская сторона.

Кроме этого, как заверили в Посольстве Кыргызстана в Москве, Россия взяла на себя и все необходимые расходы по доставке на родину тела погибшей кыргызстанки. Ею оказалась Мээрим Арунова 1987 года рождения.  

На третий день после трагедии «в соцсетях появилась информация о том, что близкие Мээрим Аруновой не могут добиться доставки ее тела в Кыргызстан», однако вице-консул Кыргызстана в Москве Алмазбек Букалаев в интервью радио «Азаттык» эту информацию опроверг:

 Мы получили все необходимые для отправки тела в Кыргызстан документы. Сегодня (18 июля - прим. StanRadar.com) во второй половине дня мы вывезем ее из морга. А 19 июля в 11.15 тело увезут из аэропорта «Домодедово» рейсом авиакомпании «Кыргызстан». («Азаттык»)

Семья погибшей Мээрим может рассчитывать на компенсацию в 1 миллион рублей, так как правительство России  обещало выплатить эту сумму каждой семье погибших вне зависимости от гражданства. Об этом рассказал начальник информационного отдела МИД Кыргызстана Турдакун Сыдыков.

Напомним, авария произошла в Москве в утренний час пик 15 июля на Арбатско-Покровской линии метро. Происшествие стало крупнейшим за всю историю существования московского метрополитена. Правоохранительные органы Москвы назвали причиной крушения поезда «некачественные работы по замене стрелки, проведенные в ночь на понедельник, 14 июля».

Стрелочный механизм закрепили на железнодорожных путях обычной проволокой, которая могла порваться от вибрации.  В результате, двигаясь на полном ходу, поезд сошел с рельсов и врезался в бетонную конструкцию, первые три вагона «оказались сплющены и разорваны».

По официальным данным на вечер пятницы, в результате аварии в метро погибли 23 человека, а всего пострадали более 160.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

23.07.2014 12:50

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30