В Казахстане одной из самых обсуждаемых тем сегодня является легализация капитала. Звучат диаметрально разные мнения о ее необходимости. Кто-то называет амнистию «отмыванием денег», кто-то необходимым экономико-правовым инструментом государственной политики ускоренного экономического роста. Действительно, среди множества аспектов легализации есть и отрицательные и положительные моменты.
Думается, что все же не стоит столь отрицательно называть амнистию капитала «отмыванием денег». Заместитель Генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко недавно обозначил, что в соответствии с Законом о легализации, из 38 составов преступлений в сфере экономической деятельности (Глава 7 УК РК), амнистии подлежат 12 составов преступления. Значимым представляется то, что не подлежат амнистии лжепредпринимательство, незаконное получение кредита, изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, экономическая контрабанда, рейдерство и пр. Таким образом, субъект легализации может понести уголовную ответственность, если правоохранительные органы в ходе проверки обнаружат, что преступление в сфере экономической деятельности не подходит под 12 амнистируемых составов. Иными словами, правоохранительные органы Казахстана не позволят амнистировать действительно тяжкие экономические преступления, и не будут слепо пропускать размещенные на счетах банков второго уровня финансовые средства, которые по сути будут только претендовать на легализацию.
Вместе с тем, легализованные финансовые средства не будут признаваться доходами, в связи с чем их владелец не будет нести налоговое бремя. Если легализованные финансовые средства будут оставаться на счете банка (любого банка второго уровня), то он освобождается и от уплаты пошлины в размере 10%. Это сделано для того, чтобы в банках второго уровня увеличилось число депозитов и, как следствие, вырос оборот. А объем капитала банков второго уровня необходимо увеличивать для конкурентоспособности Казахстана в рамках Евразийского экономического союза.
Среди журналистов и ньюсмейкеров на интернет-порталах Казахстана ходило мнение, что экономика страны просто не способна выдержать нагрузки амнистии. Однако не совсем понятно о какой нагрузке шла речь. Те финансовые средства, которые будут легализованы, оставались в теневом секторе экономики. То есть, этих денег не существовало в экономико-правовой среде государства. Если же субъект легализации решит задекларировать имущество, находящееся за границей, то он будет обязан внести 10-процентный взнос в виде государственной пошлины. Следует отметить, что существует возможность того, что недвижимое имущество казахстанцев, находящееся в России или в Белоруссии в перспективе может и не облагаться 10-процентоным взносом. А ведь именно в России наибольший объем недвижимости, которые казахстанские граждане после распада СССР и в последующие 90-е годы не задекларировали. Таким образом, следует полагать, что амнистия капитала все же полезна. Риски легализации доходов, полученных преступным путем минимальны, а экономика Казахстана может получить дополнительный приток легальных, задекларированных финансовых средств.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Легализация доходов в Казахстане – плюсов больше
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Акихито
Акихито91 год
-
Тюлеев
Нариман Ташболотович61 год
$3,2 млрд
внешний долг Таджикистана
Правила комментирования
comments powered by Disqus