Известный киргизский журналист Екатерина Иващенко любезно разрешила редакции StanRadar перепечатать ее впечатления от поездки в одно из киргизских сел, где когда-то добывался уран для первой ядерной бомбы.
StanRadar с удовольствием публикует ее путевые заметки в 3 частях.
- Каджи-Сай как ответ американцам за создание ядерной бомбы. Часть 2
- Каджи-Сай как ответ американцам за создание ядерной бомбы. Часть 3
Кто бы мог подумать, что создание ядерной бомбы американцами приведет к возникновению стратегического города на другом конце земного шара. Каджи-Сай, в 50-х годах прошлого века более известный, как «почтовый ящик», «комбинат №8» или «восьмерка», сейчас называют вымирающим селом, где повышенный фон радиации. Реальность иная. Да, здесь местами разрушены здания, молодежи практически нет (по окончании школы все уезжают на заработки в города), но превращающееся в курортное, маленькое селение как будто обретает второе дыхание благодаря удивительному расположению в ущелье у озера и наличию разнообразных плодовых культур.
Каджи-Сай находится в живописном месте между озером и высокими горами
Каджи-Сай – это уютный поселок городского типа на южном берегу Иссык-Куля в 280 км от столицы Кыргызстана Бишкека и окруженный высокими горами Кюнгей Ала-Тоо. Несмотря на то, что Каджи-Сай всегда был ПГТ, а с недавнего времени вообще стал селом, для меня это приозерный городок с аккуратными домиками и гостеприимными людьми.
Удивительно, что и местные, и зарубежные СМИ, когда пишут про Каджи-Сай, используют практически одни и те же эпитеты: «забытый всеми», «поселок-призрак», «мертвая зона» и т.д. Ни местные жители, ни туристы не согласны ни с этими определениями, ни с тем, что ПГТ вымирает. Но обо всем по порядку.
Каджи-Сай легко узнать среди множества иссык-кульских деревень – на подъезде к нему вас встретит огромный портрет Ленина на холме.
На подъезде к ПГТ вас встречает огромный портрет Владимира Ильича
По городу проходит единственная центральная дорога, которая упирается в горы. Ответвление налево от центра города ведет к заводу и хвостохранилищам. Именно они «прославили» Каджи-Сай. Сейчас в Кыргызстане существует 90 хвостохранилищ, одно из них как раз находится в Каджи-Сае, в которых собрано 286 миллионов тонн урановых и других высокотоксичных отходов. Часть других хвостохранилищ находится в также когда-то стратегическом городке Нарынской области — Мин-Куше.
Часть I
Хвостохранилища и стратегический завод
Общий вид завода
Хвостохранилище в Каджи-Сае огромное, видно, что его уже начали размывать дожди. Он находится всего в трех километрах от города. Однако это совсем не мешает людям селиться в непосредственной близости от него.
Каджи-сайское хвостохранилище
Здесь же находится разрушенный завод по переработке урана, которые был перепрофилирован в электротехнический. Несмотря на развалины, завод продолжает впечатлять своей мощью.
У входа на территорию завода
Территория завода, как и он сам, огромная
Годом основания Каджи-Сая считается 1947 год, когда здесь были найдены урановые месторождения. Этот факт стал решающим для становления нового поселения, ведь именно в те годы Советский Союз активно занимался разведывательными работами по поиску урановых руд для производства собственной атомной бомбы.
На заводе нередко встречаются вот такие опасные надписи
Тогда был издан приказ о создании на небольшом расстоянии от рудника поселка закрытого типа или «Почтового ящика №8». Почтовый ящик — выражение советского периода, означающее засекреченное предприятие, не имеющее названия (или имеющее, но какое-нибудь абстрактное, например, НИИ Восход 123), в качестве адреса такие учреждения имели словосочетание «почтовый ящик №X».
На территории завода также находится заброшенная лаборатория
Уран разрабатывали недолго, его содержание в породе оказалось крайне низким и в 60-х годах разработку закрывают. Однако здесь же начинают добывать уголь, которого было так много, что хватало на обеспечение нужд трети Иссык-Кульской области.
Раньше было что «сберегать» (на заводе)
Тогда же завод по переработке урана был перепрофилирован в экспериментальный электротехнический, который не только работал для внутренних предприятий, но и экспортировал продукцию по всему Союзу. В период расцвета в поселке проживало более 10 тысяч жителей, большая часть которых работала на заводе и шахтах.
Сейчас на когда-то стратегическом производстве, где «боролись за внедрение эффективных разработок», обитают лошади…
…и безработная молодежь Каджи-Сая, которая добывает цветные металлы
Внутри завода
После разрушения убирать опасное производство никто не стал
Автор: Екатерина Иващенко
Каджи-Сай как ответ американцам за создание ядерной бомбы. Часть 2
Каджи-Сай как ответ американцам за создание ядерной бомбы. Часть 3
Правила комментирования
comments powered by Disqus