Часть III
Городская
Летом Каджи-Сай очень приятный, зеленый, здесь везде цветущие сады с вишней, абрикосами и яблоками. Ухоженные домики. Приветливые люди на улицах. С другой стороны, здесь действительно практически нет молодежи, днем можно встретить пьяных людей.
На улице села
Много разрушенных зданий или домов с заколоченными окнами. Это больше многоэтажки, что вполне объяснимо, так как сейчас в Каджи-Сае два вида заработка: выращивание фруктов и прием туристов. Идеально для этого подходят частные дома с участками. Этажки составляют меньшую часть населенного пункта.
Почти полностью заброшенные многоэтажные дома
Но здесь обычное дело увидеть многоэтажный дом только с одной жилой квартирой. Но она, одна единственная, будет с выкрашенными окнами, белоснежными занавесками и цветущими горшками на подоконнике. Большей частью местные жители, не власти, стараются сохранить все оставшееся когда-то от процветающего городка. И в корне не согласны с мнением, что Каджи-Сай вымирает.
Но в каждом из них есть по несколько жилых квратир
В этой этажке также только одна жилая квратира с двориком засаженным различными плодовыми культурами
В школьное время по селу курсирует ярко раскрашенный автобус для детей, который дважды в день развозит учеников в школу и обратно. Сейчас в Каджи-Сае проживает не более 4 000 людей, одна четвертая часть которых — дети.
Школьный автобус «на летнем отдыхе»
Более сложная ситуация с муниципальными учреждениями. Здесь есть школа и детский сад, а вот хирургическое отделение больницы разрушено, осталось только терапевтическое. Поэтому если кому-то надо рожать, то придется ехать в ближайшее село Боконбаево, а это 15 минут на машине.
В местной больнице осталось только терапевтическое отделение
А в этом разрушенном здании когда-то размещалось отделение хирургии
Зимой городок уходит в спячку. Хорошо, что последние два года здесь не отключают электроэнергию, поэтому основное зимнее «развлечение» – это телевизор, есть здесь и интернет, правда, очень медленный.
Валентина Андреевна Чмутова более 40 лет прожила в Каджи-Сае и помнит его оживленным поселком, куда даже приезжали народные артисты: «Здесь часто устраивали концерты, у нас был большой парк с колесом обозрения. А сейчас хоть-бы кто заглянул, хоть бы цегыне приехали». Еще больше, чем отсутствие цыган, пенсионерку огорчает не работающая библиотека…
Во времена Союза на этом пустыре был парк с колесом обозрения
Летом Каджи-Сай расцветает. Здесь, как я писала выше, только два заработка: прием туристов и продажа фруктов. Для туристов здесь, действительно, рай. С одной стороны прекрасное озеро, с другой горы, ущелья, изумительная природа (подробнее о природе Каджи-Сая будет в следующем посте). Главный фон любого вида Каджи-Сая – горы. На их фоне возвышается Ленин или дети играют в футбол. Это впечатляет.
Местная футбольная площадка
Люди поняли, что принимать туристов выгодно, поэтому с каждым годом уровень туристический услуг возрастает. Кстати, владельцы гостевых домов специально приглашали специалистов измерить радиационный фон. На улице «Гаражной», концентрации гостевых домов, он составляет 16 микрорентген в час (нормальным считается фон в 10-20 микрорентген в час).
Местные жители делают все для удобства туристов. Даже самостоятельно нарисовали «зебру»
Автор: Екатерина Иващенко
Каджи-Сай как ответ американцам за создание ядерной бомбы. Часть 2
Каджи-Сай как ответ американцам за создание ядерной бомбы. Часть 3
Правила комментирования
comments powered by Disqus