90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Профессор: Силы, действующие на Украине, могут проявиться в КР

18.08.2014 17:57

Политика

Профессор: Силы, действующие на Украине, могут проявиться в КР

Своим видением проблем и перспектив евразийской интеграции, участия в ней Кыргызстана с "ВБ" поделился руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев.

- Александр Анатольевич, сейчас многие связывают перспективы евразийской интеграции с разрешением кризиса на Украине. Что вы думаете по этому поводу?

- Происходящее на Украине показывает, как все не просто в мире, какие сложные возникают коллизии. Недавнее подписание Украиной, Молдовой и Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом создает дополнительные трудности для России - как в политической, так и в экономической сфере. Мы понимаем, что открытие фактически свободного доступа на российский рынок тех же украинских товаров из ЕС чревато "серым" экспортом, и Россия примет меры, чтобы обезопасить себя. Но при этом она остается последовательным приверженцем евразийской интеграции, участие в которой открыто для любых стран, как постсоветских, так и других. И потенциал у этой интеграции очень большой, несмотря ни на какие сложности.

- Драматическое развитие событий на Украине прогнозировалось вашим институтом?

- Многие эксперты предполагали те или иные кризисные ситуации в Грузии, Молдове, Кыргызстане, каких-то других постсоветских республиках. Но Украину никто не брал во внимание. Хотя наш институт достаточно долгое время призывал: посмотрите на эту страну, на ее внутренние сложности, в том числе и в межконфессиональной сфере, на диамметральную противоположность между ее западом и востоком. Мы говорили: надо работать, постоянно контактировать с Украиной. Ничего подобного, к сожалению, не происходило. Вот сейчас и пожинаем плоды этого.

- В числе таких плодов – и целый пакет санкций Запада против России. Чреваты ли они какими-то негативными последствиями как для ее взаимоотношений с ближайшими партнерами, к числу которых относится и Кыргызстан, так и для самих этих стран?

- Мы внимательно следим за происходящим, анализируем его. И должен сказать, что понижение экономического и политического статуса Российской Федерации, на которое нацелены все эти санкции, способно, конечно, определенным образом сказаться на нашем взаимодействии со странами-партнерами. И, возможно, в течение какого-то периода пришлось бы уделять несколько меньше внимания, чем хотели бы они и сама Россия, процессам в этих государствах. Ведь России понадобится мобилизовывать ресурсы для возмещения наносимого ей ущерба. Но, как говорит президент Владимир Путин, для нас важно выстроить конструктивную интеграционную модель. Он на этой позиции твердо стоит, и Россия продолжит содействие консолидации постсоветских государств. Потому что только сообща мы можем решить все проблемы.

- То есть, евразийский проект может немного затормозиться?

- Да, он может сбавить темпы, но лишь на время. Однако с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз, как и предусмотрено договором, подписанным в Астане президентами Беларуси, России и Казахстана, должен начать действовать. Известно, что на очереди по вступлению в него – Армения и Кыргызстан. Данный союз будет значительно более объемным, чем Таможенный, и предусматривает гораздо более тесную интеграцию. Да, предполагалось, что она начнет реализовываться буквально сейчас. И что произойдет такой скачок, когда в рамках ЕАЭС удастся сравнительно быстро решить ряд экономических проблем, унифицировать банковскую систему, создать единую платежную систему и так далее. Все это, безусловно, будет достигнуто. Но теперь, наверное, сразу с наскока не получится. Необходимо какое-то время. Однако цели остаются прежними, и они достижимы.

- События на Украине по-разному воспринимаются в различных странах, включая СНГ. Не может это разобщить действующих потенциальных участников евразийского проекта?

- Если говорить о политической составляющей, для нас очень важно, как к происходящему там, к его первопричинам относятся граждане Армении, Кыргызстана, других республик. Это принципиально важно и для них самих. Потому что вот такие центробежные процессы, происходящие сегодня на Украине, способны проявиться и в упомянутых странах, которые с точки зрения государственного устройства еще не совершенны. Из-за противостояния действующих властей и политической элиты могут вызревать достаточно серьезные конфликты. Кыргызстан не исключение, тем более что в последние годы конфликты такого рода там уже происходили. Здесь сегодня много так называемых политтехнологов, которые также могут раскачивать ситуацию в стране. Мы внимательно следим за событиями, и кажется, что внешние силы, которые работают не только на Украине, не бездействуют и в Кыргызстане. Сейчас они вообще активно расползлись по странам бывшего СССР и начинают будировать ситуацию.

- В одном из своих интервью вы высказали мысль, что постепенно СНГ трансформируется в Евразийский союз. Но на нынешнем этапе Содружество способно реально противостоять дезинтеграционным процессам?

- В 1991 году распался Советский Союз, и Содружество создавалось именно для того, чтобы сохранить имевшиеся связи. И время показало, что нам не выжить по отдельности, нас, извините меня, потопят. Не случайно же Хилари Клинтон в декабре 2012 года перед тем, как оставить пост госсекретаря США, заявила, что Соединенные Штаты ни при каких условиях не дадут возможности России создать новый союз на территории постсоветского пространства. Хотя речь идет о совсем другом союзе, формируемом на принципиально иной основе. США являются одним из важнейших мировых игроков, точно так же, как и Китай, Европейский союз. Поэтому у всех нас выхода другого нет – либо нам объединяться, либо нас куда-то растащат по разным квартирам. И в этом отношении Евразийский союз видится мне наиболее важной и перспективной площадкой дальнейшего цивилизационного развития СНГ.

- В нынешнем году председательствовать в СНГ как раз должна была Украина. Но сейчас об этом речь не идет. Способно ли вообще сохраниться Содружество, прежде чем наладится его трансформация в Евразийский союз?

- СНГ отнюдь не исчерпало своих возможностей. ОДКБ, Таможенный союз, будущий Евразийский экономический союз – эффективные и перспективные объединения, но пока все равно интегрируют меньшее, нежели СНГ, количество государств. Да, там, может быть, не так что-то происходит, не так активно, как хотелось бы, но в ликвидации Содружества, считаю, не заинтересована ни одна из входящих в него стран. И его надо сохранять, развивать, пока не создали ничего другого, равноценного и более эффективного.

И в этом отношении участие и Кыргызстана, и Таджикистана, и Узбекистана, и других республик СНГ в интеграционном движении очень важно. Даже на Туркменистан, который все время отдаляется от нас, мы, тем не менее, смотрим как на достаточно серьезный элемент общей евразийской модели. Поэтому никакие санкции Запада, я вас уверяю, как бы они там ни старались, не помешают России и странам, которые хотят создать такой союз, сделать это. Я в этом абсолютно убежден.

- Кыргызстан, возможно, одно из немногих постсоветских государств, которое с момента развала СССР и по сегодняшний день стойко привержено идеям интеграции. Как бы вы оценили участие республики в этих процессах?

- Республика очень важна для евразийского проекта. И способна стать активным его участником. Кыргызстан рассматривается Россией в качестве серьезнейшего элемента стратегического партнерства на постсоветском пространстве. Без чего, повторюсь, всем нам просто не выжить.

- Что вы думаете о сегодняшних кыргызско-российских отношениях?

- Был определенный момент, связанный с присутствием на территории Кыргызстана американской военной базы. Но мы преодолели этот достаточно непростой период в наших взаимоотношениях. И сегодня они укрепляются. Известно о помощи, которую Россия оказывает экономике Кыргызстана. Для нас важно, чтобы мы все на постсоветском пространстве взаимодействовали, может, не как прежде, но не менее, если не более, эффективно. Мы же не воссоздаем Советский Союз, мы создаем совсем другую, принципиально новую конфигурацию под названием Евразийский экономический союз. И в этой конфигурации Кыргызстану будет отводиться роль важного партнера. Поэтому я смотрю на российско-кыргызские отношения очень положительно. Они, конечно, должны развиваться динамично, да и уже развиваются. Мы торгуем, в России очень много текстильной, швейной продукции из Кыргызстана, где существует прекрасное швейное производство.

- К сожалению, эта пока одна из немногих достаточно развитых в республике отраслей.

- Да, я помню, каким многоотраслевым был в свое время Кыргызстан. Сегодня республика осуществляет большой реэкспорт ширпотреба из Китая, и значительная часть этого реэкспорта приходит в Россию. Но он позволяет существовать двум крупнейшим кыргызским рынкам – "Дордой" и "Кара-Суу", которые, в свою очередь, помогают решению проблемы трудозанятости населения Кыргызстана. И мы закрываем глаза на происходящее, понимая значение его для жителей страны.

- Зато когда республика вступит в Таможенный союз, ситуация изменится.

- Да, но там будут другие преференции. И гораздо выше, чем та маржа, на которой кыргызстанцы зарабатывают, продавая и перепродавая товары из Китая. Я внимательно слежу за развитием этой республики и, поверьте, искренне сопереживаю происходящему в ней. И не только, так сказать, по роду службы, но и чисто по-человечески, зная Кыргызстан не понаслышке.

- Вам приходилось приезжать сюда?

- Много раз – и в детстве, и в более зрелые годы. В Кыргызстане очень грамотное, трудолюбивое население, я по-доброму и с уважением отношусь ко всем народам, проживающим на территории страны.

- А в каких регионах республики довелось побывать?

- В Оше в детские годы, во время студенческой практики – в уникальном заповеднике Сары-Челек, на юго- западном Тянь-Шане, в Кызыл-Туу, в других живописных местах. Знаю хорошо уникальную природу Кыргызстана, считаю, что развитие туризма – одна из больших перспектив для него. В дальнейшем прилетал сюда на различные мероприятия, конференции. И сегодня нередко бываю в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, других государствах СНГ. И вижу, как в различных странах относятся люди к происходящему у них и вокруг них.

- И как, на ваш взгляд, относятся в Кыргызстане?

- Мне кажется, у кыргызстанцев не пропал запал, сохранившийся с советских времен, несмотря на все пережитые и переживаемые трудности. На мой взгляд, кыргызы отличаются толерантностью, они не так жестко проявляли себя, как то происходило в некоторых других республиках. Да, и на долю Кыргызстана выпало немало испытаний. Драматические события, в том числе в Оше, конечно, из памяти людской не вычеркнешь. Но, тем не менее, сейчас межнациональная ситуация здесь достаточно благополучная, какого-то явного национализма, в том числе по отношению к русскоязычному населению, я не почувствовал. Искренне желаю, чтобы все это сохранялось и укреплялось.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

18.08.2014 17:57

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31