90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Мнения читателей". Родоплеменные отношения и предстоящие парламентские выборы в Кыргызстане

19.08.2014 13:01

Политика

Мнения читателей. Родоплеменные отношения и предстоящие парламентские выборы в Кыргызстане

Центр стратегических исследований «Тренд»

Клановые и родоплеменные отношения, включающие в себя региональное деление, трайбализм и непотизм, по-прежнему остаются решающим фактором, влияющим на политические процессы в Кыргызстане. Усилия руководства страны, направленные на разрушение старых представлений и традиций на выборах, а также стремление смены политической элиты подошли к решающему испытанию. Через год будет ясно, чего добилась нынешняя власть в борьбе за умы честного и продвинутого электората.

Тем не менее, этот фактор, как и прежде, может оказывать немалое влияние на результаты предстоящих парламентских выборов в Кыргызстане.

Только ленивые люди не говорят об опасности этих явлений. По мнению многих осведомленных людей, они представляют реальную угрозу стабильности государства. Главным аргументом такого рода заявлений является то, что соперничество между региональными, родоплеменными группами подрывает национальное единство и может стать источником внутреннего конфликта. Такое социальное настроение и определенные факты в политической и общественной жизни страны обуславливают необходимость рассмотрения данного вопроса с точки зрения их влияния на результаты предстоящих важных политических мероприятий.

Ряд экспертов утверждает, что после обретения независимости в кыргызском менталитете проснулся трайбализм. Данное явление обрело явно негативные очертания в среде политической элиты. Также возникла некая модификация традиционного исторического трайбализма. В преломлении к современному Кыргызстану, трайбализм выступил наиболее удобным способом приобретения необходимых голосов для прохождения в выборные органы власти, включая в первую очередь парламент республики Жогорку Кенеш. Данная практика получила свое начало с момента формирования независимости страны и практиковалась вплоть до сегодняшнего дня. Использование родового признака стало политическим коньком, сопровождаясь многочисленными мероприятиями традиционных кыргызских обычаев. К двадцать пятому году независимости в Кыргызстане уже имеется отлаженный механизм восхождения во власть, востребованный в обществе и приносящий хорошие политические дивиденды.

Особое внимание в вопросе трайбализма в Кыргызстане следует обратить на то, что вольно или невольно проявления родоплеменного сознания в современной жизни поддерживаются государством. В качестве примера можно привести тот факт, что первый и второй президенты Кыргызстана неизменно получали поддержку и благословение своих родов. В этом же контексте обозначили свою роль в политических процессах и Собрания родов. С течением времени значимость Собраний родов стала возрастать, вместе с тем возник и обратный процесс, вызывая негатив в среде продвинутого слоя общества.

Если взглянуть на историю, то можно увидеть, что чередование руководителей государством переходило от одного рода к другому поочередно.

В послевоенные годы республику возглавил представитель рода «ичкилик» Исхак Раззаков. Его на посту первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР сменил представитель рода «сарыбагыш» Турдакун Усубалиев. После него руководить республикой был назначен вновь «ичкиликовец» Абсамат Масалиев. То, что первым президентом Кыргызстана стал аркалыкский «сарыбагышовец» Аскар Акаев, можно, тоже отчасти, считать продолжением московской кадровой политики - в свете появившихся позже публикаций о том, какую роль в этом сыграл КГБ СССР. Ну а приход к власти нового «ичкиликца» Курманбека Бакиева - можно отнести к историческому реваншу. Затем в качестве исключения на короткое время пришла представительница рода «саруу» Роза Отунбаева, которую сменил опять же «ичкиликовец» Атамбаев.

Отунбаева и Атамбаев стали проявлением чего-то необычного – представляя вроде как северян, они считаются выходцами из родов, которые исторически относятся к ичкиликовцам. Род «саруу» корнями уходит в Аксыйский регион юга страны, а род «тейит» относится вообще к самой окраине Кыргызстана – Баткену. Кстати, этот род уже провел свой многосотенный курултай в Исфаре, в котором приняли участие не все, но вполне заметные в обществе представители рода «тейит». Их продвижки вполне увязываются в череду предстоящих крупных политических событий, ближайший из которых состоится уже через год.

Переменное сочетание во власти представителей родов демонстрирует, что все время борьба шла между родами «ичкилик» и «сарыбагыш», и только иногда после переговоров страну возглавляли представители других родов.

В результате двух революций появилось такое негласное правило, как президент с севера, а премьер обязательно должен быть с юга. Однако после второго развала коалиции большинства в парламенте Кыргызстана на пост премьера был назначен представитель с севера, который представляет партию «Ата-Мекен», лидер которой и стал инициатором данного шага.

Считается, что социалист О. Текебаев делает погоду в парламенте. В качестве примера можно привести тот факт, что два премьер-министра Кыргызстана – Бабанов и Сатыбалдиев – были вынуждены покинуть пост благодаря предприимчивым шагам именно этого политика.

Тем не менее, являющийся выходцем с юга и относящийся к роду «мундуз» Текебаев не может не понимать, что его звездный час уже уходит. Его действия уже не находят поддержки у народа, особенно среди политиков и бизнес истеблишмента. Несмотря на это род «мундуз» пока не проявляет никакой реакции в отношении своего сородича. Причина заключается в том, что представители рода рассеяны по разным регионам страны, и это обстоятельство вынуждает их считаться с мнением окружающего большинства. В то же время прослеживается, что сам Текебаев пытается виртуально объединить своих соплеменников разными путями. Например, на годовщину известных народных лидеров Тилекмат-аке и Сарт-аке, уважаемых мудрецов Иссык-Кульского региона, лидер «Ата-Мекен» собрал в основном своих соплеменников. На мероприятии помимо восхвалений в адрес старейшин, также звучали призывы к единению «мундузов». Главная задача при этом вопросов не вызывает – предстоящие выборы. Это может продолжиться и в других регионах.

Схожая ситуация складывается вокруг других известных политических личностей.

Омурбек Бабанов - представитель рода «саруу». По утверждениям некоторых обозревателей, этот политик и бизнесмен смог получить возможность сформировать коалицию при помощи поддержки представительницы рода «саруу» Отунбаевой. Род Бабанова проживает компактно в Таласе и Иссык-Кульской области. Бывший президент Роза Отунбаева, Азимбек Бекназаров, а также имеющий сильное влияние на лидеров государства Топчубек Тургуналиев также происходят из указанного рода. Несмотря на то, что они являются выходцами из одного рода, они представляют самые разные регионы страны. Вероятно, они питают надежды на то, что договорившись с другими лидерами этого рода, им удастся обеспечить победу на предстоящих выборах партии Бабанова. Однако масштабное бегство из партии, подмоченная репутация во время премьерства и отсутствие прямых последователей могут сыграть свое дело во время парламентских выборов, если лидер партии не предпримет что-то неординарное. Хотя бы финансовое вливание…

Камчыбек Ташиев, который является представителем кыпчакского племени «кыдырша», когда-то имел вес на юге республики и пользовался авторитетом среди оппозиционных сил. Он смог достичь этого благодаря поддержке Бакиева, который собрал вокруг себя разных представителей данного рода. Из-за резких высказываний в адрес переходного правительства и нынешней власти, а также не вполне «взрослых» действий, он впал в немилость и в результате был выведен из политики.

Несколько лет скитаний из одного угла в другой, попытка объединиться с оппозицией ничего не дали Ташиеву. В конце концов, он принес публичные извинения перед властью за свои необдуманные поступки, чем вызвал негодование, как у сторонников, так и противников. По утверждениям экспертов, Ташиев пользуется поддержкой только своих родственников из села Барпы, а также спортсменов спортивного клуба «Таймурас», владельцем которого он является. Принесенные им извинения власти доказывают, что его поддержка на юге, а особенно его партии, которая большей частью населения республики ассоциируется с Бакиевской, неуклонна угасает. Стоит упомянуть, что племя «кыдырша» проживает в основном на юге республики и лишь в некоторых частях на севере страны. Бесспорно, основной электорат Ташиева приходится на юг государства.

Начатая борьба с коррупцией, по своему дальнему прицелу, имеет целью снижение влияние родоплеменных связей на общественные процессы. Первые шаги по смене политической элиты страны, новые выборные технологии, отборные процессы партий также идут в русле этих задач. Однако как скоро все планы реализуются, когда нынешняя элита осознает, что их время уже вышло, будет зависеть от исполнителей реформ. А среди них основную массу представляют все те же представители прежних родов и племен.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.akipress.org/comments/news:14037

19.08.2014 13:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12 617

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30