90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Взаимоотношения России с Центральной Азией на фоне санкций

19.08.2014 17:13

Политика

Взаимоотношения России с Центральной Азией на фоне санкций

Санкционное противостояние России и Запада вполне логично оказывает свое влияние на участие России в геополитических процессах Центральной Азии. Некоторые эксперты сомневаются в успешности интеграционных процессов в формате евразийских проектов Астаны, Москвы и Минска и двусторонних взаимоотношений России с республиками региона. Но зачастую первопричины поднимаемых вопросов указаны неверно, а негативная сторона прогнозов преувеличена.

Например, часть экспертного сообщества прогнозирует риски для экономики Казахстана, связывая это с тесными связями с Россией. Действительно, подписанный 29 мая договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обусловил новую ступень межгосударственного сотрудничества. Однако, ошибка многих экспертов и аналитиков состоит в том, что они воспринимают данное объединение больше за политическое нежели экономическое, которым оно и является. Любопытно, почему не берутся в расчет многочисленные заявления властей Казахстана о недопустимости вмешательства политики в ЕАЭС? Более того, на фоне последних событий становится очевидным, что Астана интересы своей республики ставит выше союзничества с Россией. Казахстан демонстрирует независимую и суверенную внешнюю политику, результатом которой становится положительное отношение к республике в независимости от отношения к России.

В частности, можно вспомнить о недавних продовольственных санкциях РФ в отношении западных «затейников», которые в скором времени столкнуться не только с замедлением роста экономики, но и с недовольством бизнес-сообществ своих государств. В данной ситуации Аккорда не стала поддерживать Кремль, потому как Казахстан в постсоветские годы не уделял должного внимания развитию сельского хозяйства и аграрного сектора в целом, что обуславливает необходимость импорта продукции. Поэтому нет смысла нарушать существующие продовольственные потоки без острой необходимости, как это случилось в ситуации с РФ. 

Скептически относятся и к проектам «Роснефти» и «Интер РАО» в Кыргызстане. В первом случае санкции, по мнению экспертов, причина возникновения трудностей в процессе обговорки условий участия российской компании в развитии международного аэропорта Манас. Однако, кыргызская и российская стороны не могут прийти к общему знаменателю не из-за нехватки финансов у Роснефти, а из-за отсутствия консенсуса. Неоправданно скептически высказываются и по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Но в данном случае трудности возникают из-за масштабности проекта, а не из-за тех или иных санкций в отношении России. Более того, по заявлениям оператора проекта ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» строительство идет по плану, а сотрудничество с правительством Кыргызстана вышло на новый уровень.

Также стоит выделить и вопрос трудовой миграции. Если Кыргызстан переживает не лучшие времена в большинстве своем из-за несостоятельности своей ре-экспортной модели экономики, то экономики Таджикистана и Узбекистана во многом зависят от денежных переводов трудовых мигрантов. Поэтому создаваемая в РФ система контроля, которая призвана обеспечить безопасность и повысить уровень жизни трудовых мигрантов в России – это единственное, что может повлиять на объемы денежных переводов, ведь поначалу их количество в РФ сократиться. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективах, мигранты из центрально-азиатских республик будут за счет повышения квалифицированности повышать и размеры своих доходов. К тому же если говорить об Узбекистане, то правительство этой центрально-азиатской республики, по анонимным сообщениям жителей, в некоторых областях проводит политику популяризации работы на родине, хотя необходимого числа рабочих мест республика пока не имеет. То есть западные санкции вновь не являются первопричиной.

Вопреки всем негативным прогнозам взаимоотношения России с республиками будут улучшаться как минимум по причине определенного 10 августа списка новых поставщиков продовольствия, в который вошли Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Бизнес-сообщества этих республик уже готовятся к увеличению экспорта на российский рынок своих овощей и фруктов, который наиболее перспективен в плане реализации продукции. К тому же, по словам российской общественности, «вкусные и натуральные фрукты из Центральной Азии» куда более привлекательны чем «кислые яблоки из Польши или искусственная продукция из Европы». 

«Продуктовый бум» не затронет только Казахстан, который также как и Россия нуждается в импорте. Однако, на прошлой неделе Министр обороны РК С. Ахметов сообщил о разработке соглашений по участию предприятий республики в оборонно-промышленном комплексе России. Таким образом, будет налажено взаимодействие в одном из наиболее актуальных на сегодняшний день секторов взаимодействия. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.08.2014 17:13

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30