13-14 октября в Ташкенте пройдет 10-ая Международная хлопковая ярмарка, есть ли шансы расширить бойкот узбекскому хлопку на Азию, откуда ожидаются основные покупатели?
В десятый раз с Андижанского расстрела 13 мая 2005 года Ташкент готов распахнуть двери перед покупателями узбекского хлопка.
Решение заключать хлопковые сделки, не выезжая из Узбекистана, второго экспортера и шестого производителя хлопка в мире, было принято президентом Исламом Каримовым в страхе экономических санкций за Андижан.
И, похоже, чутье его не обмануло - за “белым золотом” торговцы готовы ехать хоть куда.
Ярмарка в Ташкенте также помогает узбекским властям избегать критики за массовое использование рабского труда в хлопководстве, на нее едут те, кому нет дела до нарушений прав человека.
На предыдущих хлопковых ярмарках в Ташкенте заключались контракты на 600 млн долларов США.
Ярмарка сработала
Алишер Ильхамов, ассоциированный научный сотрудник Школы восточных и африканских исследований (SOAS) в Лондоне считает, что ташкентский форум не только ярмарка тщеславия Каримова, но реальный механизм продажи хлопка.
По его словам, Ташкент поставил перед собой задачу создать альтернативу международным институтам в области торговли в этом секторе.
Ранее страна была членом Международной хлопковой ассоциации, которая базировалась в Ливерпуле, но покинула организацию, чтобы не нести ответственность по правилам международного арбитража, и придумала собственный механизм нахождения покупателей.
Азия - основной потребитель хлопка
По данным Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана, главными покупателями узбекского хлопка в 2012-2013-м были Бангладеш (39%), Китай (13%) и Корея (7%).
Умида Ниязова, активист Cotton Campaign (“Хлопковой кампании”), борющейся против принудительного труда в узбекском хлопководстве, говорит, что не знает ни одного случая отказа азиатских компаний покупать узбекский хлопок.
“Азиатские страны менее чувствительны к критике, связанной с проблемами прав человека”, - признает она.
Например, в Индии, Пакистане и Бангладеш детский труд применяется очень широко, и от этих стран нельзя ожидать щепетильности в отношении принудительного труда в Узбекистане.
Но, по ее словам, нужно понимать разницу: если индийский мальчик идет работать, чтобы прокормиться, то в Узбекистане дети сбегают с хлопковых полей, а их насильно туда загоняет государство.
Возможен ли полный бойкот?
152 западных компании, производители одежды и других товаров, подписали бойкот узбекскому хлопку из-за использования в его производстве принудительного детского труда.
Одной из последних поставила подпись Zara, последовав примеру таких известных брендов, как Adidas, Disney, Gap, Gucci, Ikea, Walmart и других.
Все эти компании расположены в Европе и США, и зависят от этических стандартов своих покупателей, в Азии же “Хлопковая кампания” удается с трудом, признаются ее активисты.
К их призывам остаются безучастными даже те азиатские компании, которые напрямую перерабатывают хлопок в Узбекистане.
В местной переработке лидирующие позиции занимают в первую очередь южнокорейская Daewoo (покупает 5% узбекского хлопка – ред.) и сингапурская Indorama, а также ряд российских и турецких компаний.
Daewoo владеет тремя предприятиями в Узбекистане по производству хлопковой нити и слабо реагирует на критику. Cotton Campaign пытается повлиять на южнокорейскую компанию, чтобы она надавила на правительство Узбекистана или прекратила производство в Узбекистане.
Но, как сообщают активисты, пока удалось добиться лишь косвенных успехов: некоторые европейские компании отказались от продукции Daewoo, а в США была арестована партия пряжи, которая была произведена компанией Indorama.
Бить по карману производителей
Американский журналист Симон Островский, в 2007 году сумевший донести до мирового зрителя информацию о рабском труде детей на узбекском хлопке, призывает бить по карману мировых производителей и продавцов одежды:
“Без угрозы недополучения прибыли они не сдвинутся с места. Бить по совести в Узбекистане – дохлый номер – у режима нет совести. Задача правозащитников и журналистов сделать так, чтобы цивилизованный человек боялся прикасаться к хлопку, произведенному в Узбекистане”.
Алишер Ильхамов главную проблему видит в том, что топовые ритейлеры не покупают хлопок у Узбекистана напрямую, а приобретают уже переработанную пряжу у азиатских компаний. Там, на этапе переработки (spinnig) хлопок часто смешивают, чтобы скрыть страну происхождения.
“Как правило, большинство этих торговых фирм не котируются на биржах и не так щепетильны в выборе поставщиков. Им все равно, что о них напишут в прессе”, - признает он.
Узбекистан сделал ставку на покупателей из Китая, Бангладеша и России. Ряд европейских компаний, например в Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции, тоже покупают хлопок напрямую из Узбекистана, но в очень небольших количествах.
«Основной объем пряжи идет в западные фирмы, производящие ткани и одежду. Но опять-таки все «пошивочные цеха» расположены в Азии», - говорит Ильхамов.
Например, около 150 компаний подписали заявление, что они не будут покупать узбекский хлопок, если они об этом будут знать. В этом-то вся и загвоздка: предприятия, производящие пряжу, как правило, не дают эту информацию, заключает он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus