90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Единый финансовый рынок ЕАЭС: три этапа формирования

11.09.2014 12:22

Экономика

Единый финансовый рынок ЕАЭС: три этапа формирования

Накануне Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейманов в рамках IV Московского международного финансового форума «Мосинтерфин-2014» рассказал о перспективах создания общего финансового рынка Евразийского экономического союза, а также об этапах его формирования. Как отметил представитель ЕЭК, на сегодняшний день экономика ЕАЭС является шестой в мире и достигает 3 трлн. долларов совокупного ВВП. После завершения текущих этапов интеграции к совокупному ВВП прибавится еще 1 трлн. долларов.

Одним из самых значимых направлений интеграции Тимур Сулейманов обозначил финансовый ранок стран Евразийского экономического союза. Дело в том, что в ЕАЭС насчитывается более 1000 банков, совокупный капитал которых достигает порядка 250 млрд. долларов, а сумма активов достигает 2 трлн. долларов. Финансовый сектор является важным пунктом интеграции, который открывает перед участниками союза новые возможности использования капитала. Однако для достижения уровня интеграции стран ЕАЭС, при котором будет возможно создание общего финансового рынка, необходимо поэтапное внедрение особых интеграционных инструментов, что невозможно сделать за короткий промежуток времени.

Согласно прогнозу представителей ЕЭК, общий финансовый ранок ЕАЭС можно будет назвать сформированным к 2030 году. Это обусловлено необходимостью прохождения нескольких этапов евразийской интеграции. Первым этапов формирования общего финансового рынка можно назвать гармонизацию законодательства стран Евразийского экономического союза. На современном этапе страны ЕАЭС используют как совокупность нормы национального законодательства и нормы международного права.

Двухсторонние и многосторонние договоры государств (как и резидентов стран) регламентируются международным правом. Однако для создания эффективного общего финансового рынка необходимо, чтобы субъекты рынка действовали в едином правовом поле. Современные трудности взаимодействия резидентов трех государств основаны на существующих правовых барьерах законодательств России, Казахстана и Белоруссии. Это затрудняет осуществление экономической деятельности и взаимодействие стран-участников. Примером унификации законодательства может выступить Европейский союз, где созданы наднациональные институты, особая правовая среда ЕС, и, вместе с тем, остались неизменными социально-значимые отрасли законодательства (семейное право, экологическое право и т.д.). У стран ЕАЭС в этом плане есть преимущество. После распада СССР государства пошли по идентичным путям развития. Постсоветская правовая модель идентична в странах ЕАЭС и основана на нормах романо-германской правовой семьи.

Следующим после гармонизации законодательства этапом формирования общего финансового рынка, является создание единого финансового регулятора. Как сообщают официальные лица ЕАЭС, единый финансовый регулятор стран Евразийского союза будет создан к 2025 году, и будет находиться в Алматы. Можно сказать, что предпосылки создания наднационального финансового регулятора в Казахстане уже имеются. Как правило, при создании подобных институтов международных организаций, представители финансового сектора стараются стекаться к центру (в данном случае в Казахстан). Это можно наблюдать сегодня. Крупнейшие российские банки наращивают свое присутствие в Казахстане. В будущем, это положительно отразится на функционале наднационального финансового регулятора.

Заключительным этапом формирования единого финансового рынка ЕАЭС будет являться введение общей для России, Белоруссии и Казахстана валюты. Разговоры о единой валюте ведутся уже не первый год, что, однако, не выходит за рамки слухов. Алтын, если он будет введен, будет означать окончательное формирование единого финансового рынка. Однако эта задача сложнее, нежели реализация предыдущих этапов. Единая валюта должна быть подкреплена значительными международными резервами. Россия такими резервами пока обладает. В Казахстане и Белоруссии картина не такая радужная. Национальный банк Казахстана вынужден проводить жесткую политику корректировки курса тенге, а переход к единой валюте ЕАЭС подразумевает формирование крупных финансовых резервов и в Казахстане. Сделать это за десять лет довольно проблематично. Тем не менее, в случае внедрения единой валюты и в условиях унифицированного законодательства ЕАЭС, население стран союза не будет терпеть издержки на обмене и на прочих банковских комиссиях, что в свою очередь подстегнет формирование единого рынка товаров и услуг стран ЕАЭС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.09.2014 12:22

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30