90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Закон веры: в зоне особого внимания

13.10.2014 11:31

Религия

Кыргызстан. Закон веры: в зоне особого внимания

За годы независимости Кыргызстан не единожды сталкивался с проявлениями религиозного экстремизма. Опыт показал, что позиция невмешательства в сферу религии ослабила регулирующую функцию государства. Осознав, что недостаточное внимание к религиозной ситуации в стране может привести к конфликтам и межрелигиозным столкновениям, чреватым угрозой раскола государства, с начала 2014 года в Кыргызстане всерьез принялись восполнять этот пробел.

Решением Совета обороны КР от 3 февраля 2014 года поручено разработать законодательные акты о свободе вероисповедания с учетом изменившейся религиозной ситуации. На днях в Бишкеке прошло обсуждение нового законопроекта, регулирующего сферу религии. Какие нововведения предусматриваются и какова первая реакция на законопроект?

Религия и политика - несовместимые вещи?

Члены Совета обороны КР по реформе государственной политики в религиозной сфере 9 октября озвучили основные изменения, которые предлагается ввести в Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Руководитель экспертов рабочей подгруппы СО Нурлан Исмаилов дал ИА «24.kg» комментарий к новой редакции закона. «Во-первых, документ позволяет привести действующее законодательство в соответствие с Конституцией. Она принята в 2010 году, а данный закон - чуть раньше, в 2008-м. Вот почему некоторые его положения не соответствовали нормам Конституции. Во-вторых, в новом законопроекте акцент делается на учет регистрации религиозных организаций. Следующий момент - это религиозные учебные заведения. Вопрос этот не решен. Мы предлагаем два варианта. По первому, религиозные учебные заведения могут пройти лицензирование в Минобразования, и их дипломы будут признаны. Если они с этим положением не согласны, то проходят учетную регистрацию в Госкомиссии по делам религий. Но такой диплом будет признаваться только внутри данной религиозной организации», - разъяснил Нурлан Исмаилов.

Следует отметить, что в документе в свете предстоящих выборов введены ограничения на создание политических партий на религиозной основе. Также религиозные организации (РО) лишены права участвовать в выборах в органы государственной власти и МСУ. Согласно новым нормам, РО запрещается участвовать в деятельности политических партий и оказывать им материальную помощь. Религиозные деятели могут участвовать в политической жизни наравне со всеми гражданами только от своего имени. Не допускается участие служителей культа в мероприятиях политического характера.

В Кыргызстане были случаи, когда представители отдельных конфессий по религиозным убеждениям отказывались нести воинскую службу. Согласно новому законопроекту никто не вправе по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией.

Куда уходят дети?

«Я поддерживаю норму о том, что граждане, желающие получить религиозное образование за рубежом, сначала обязательно должны получить среднее образование в своей стране - в Кыргызстане. У меня много обращений от граждан, отправивших своих детей за границу на учебу, где они ведут полунищенское существование, получают однобокое религиозное образование. При этом некоторые родители вообще не могут найти своих детей. Нужно упорядочить выезд наших граждан за границу в религиозные учебные заведения», - заявила в ходе обсуждения депутат парламента Дамира Ниязалиева.

Согласно законопроекту теперь религиозные организации вправе направлять граждан в заграничные религиозные учебные заведения с разрешения государственного органа по делам религий. При этом Госкомиссия по делам религий вправе отказать в выезде, если направленность обучения может представлять угрозу государственной и общественной безопасности. 

Также лица, преподающие в религиозных учебных заведениях, должны будут получать разрешение на деятельность у уполномоченного органа на один учебный год. Преподавание религиозных дисциплин в таких учебных заведениях без получения соответствующего свидетельства запрещено.

«У нас есть несколько предложений. Здесь предлагается допустить теологов к преподаванию только на основании свидетельства на право, которое дается Госкомиссией на один год. Сегодня есть несколько таких учебных заведений, которые прошли соответствующую регистрацию в уполномоченных органах и имеют лицензию. Тогда почему выпускник лицензированного учебного заведения заново должен получать разрешение? Думаем, в этом плане отдельным конфессиям или религиозным организациям должны выдаваться доверенности о том, что они будут готовить законопослушных специалистов, придерживающихся правильных канонов религии», - поделился мнением заместитель главы Духовного управления мусульман Кыргызстана Равшан ажи Иратов в ходе обсуждения изменений и дополнений в законопроект.

На учет

В Кыргызстане сегодня официально зарегистрировано 2 тысячи 455 субъектов, в том числе 2 тысячи мечетей, 77 учебных заведений, 78 других объединений и организаций и фондов исламского толка, а также 378 христианских организаций, 12 общин бахаистов, 1 буддистская община и 1 еврейская. «Все это говорит о религиозной свободе и широких возможностях в нашей стране», - отметила на обсуждении депутат парламента Дамира Ниязалиева. По ее мнению, многолетнее либеральное законодательство в религиозной сфере стало причиной распространения нетрадиционных для Кыргызстана различных, в том числе деструктивных, тоталитарных религиозных сект, течений и их политизации. «Данные процессы вызывают опасения, связанные с межконфессиональными конфликтами, они угрожают национальной безопасности и ставят под угрозу будущее страны», - считает депутат. В связи с этим она поддерживает ужесточение учета и регистрации религиозных организаций.

В соответствии с имеющимся и вновь предлагаемым законом представителям религиозных организаций, действующих вне республики, запрещается осуществлять деятельность на территории КР без учетной регистрации. Граждане, осуществляющие религиозную деятельность, а также миссионеры религиозных организаций обязаны проходить ежегодную учетную регистрацию в госоргане по делам религий. Миссионер имеет право находиться на территории КР не более трех лет, в случае отсутствия у миссионера нарушений законодательства КР госорган по делам религий может продлить срок его деятельности.

Глава общественного объединения «Женщины-мусульмане» Салтанат Кыдыралиева предложила еще больше ужесточить процедуру регистрации. Поскольку, по ее мнению, в последнее время очень многие семьи распадаются в результате конфликта на религиозной почве. «Согласно закону о религии, принятому в 2008 году, для регистрации религиозных миссий требуется не менее 200 граждан-инициаторов. Мы требуем поднять эту цифру до 500. Потому что сейчас возникает много разводов и конфликтов в семьях, где один из супругов подался в другую религию, зачастую в секты. Кто-то из них становится баптистом или же иеговистом. Такие организации устойчиво закрепились у нас в стране», - предложила она. 

Хочется надеяться, что все эти изменения направят религиозную ситуацию в стране в позитивное русло, поспособствуют формированию нового поколения высоконравственных и образованных кыргызстанцев, которые будут способны отличить созидательное начало от разрушительного.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дамирой Ниязалиевой

13.10.2014 11:31

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31