В Киргизию прибыл заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм. По сообщению посольства США в Киргизии, за четыре дня он кроме Бишкека посетит города Ош и Джалал-Абад, где встретится с представителями властей и гражданского общества. Эксперты считают, что целью визита представителя Госдепа является обсуждение вопросов вступления Киргизии в Таможенный союз (ТС) и поиск новых форм сотрудничества с республикой, которая решила стать частью Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Перед США стоит задача выстроить отношения с Киргизией «после «Манаса». Американцы спешно покинули авиабазу «Манас», даже несколько раньше, чем предписано договором. Причем ушли демонстративно, оставив часть воинского оборудования, поручив его охрану Национальной гвардии. В Бишкеке рассчитывали получить часть невывозимого имущества на сумму около 30 млн долл. Однако все еще не получили.
«В Бишкеке понимают, что США обижены позицией Киргизии по «Манасу», ее неготовностью вести переговоры на эту тему. С 3 июня, когда база официально была закрыта, в отношениях США и Киргизии возникла пауза», – сказал «НГ» научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин. И в это же время сближение Киргизии с Таможенным союзом приобрело большую активность. Притчин не исключает, что Киргизия может стать членом ЕАЭС, минуя ступень вступления в ТС. «Такой вывод напрашивается, если посмотреть на документы, которые рассматривает киргизский парламент», – отметил Притчин.
В Киргизии не все поддерживают идею вступления республики в интеграционный альянс России, Белоруссии, Казахстана и Армении. В частности, активизировались неправительственные организации и оппозиция, которые, пользуясь любым подходящим случаем, указывают на минусы экономической интеграции. Депутат парламента, представитель оппозиционной группы «Демократы» Равшан Джеенбеков считает, что вступление Киргизии в Таможенный союз – это шаг назад. «Например, Казахстан стал рынком сбыта российской и белорусской продукции. Россия направляет ежегодно 8 млрд долл. на поддержку предпринимателей, Казахстан поддерживает производство. В Кыргызстане в настоящее время на помощь предпринимателям не выделяется никаких средств», – сказал депутат. По его словам, Киргизия не может конкурировать с Россией или Казахстаном: «Взять хотя бы среднюю зарплату. В России она составляет 900 долл., в Казахстане – 700 долл., у нас – 200 долл. Это ведь о чем-то говорит».
По мнению экспертов, Запад попытается воспользоваться тем, что общество по вопросу интеграции Киргизии разобщено. «Вашингтон хотел бы как минимум сохранить сегодняшнее положение дел и попытаться вернуть утраченные в этой республике позиции», – считает Станислав Притчин. Не исключено, что конкретная и первоочередная цель визита Дэниела Розенблюма заключается именно в этом.
В общем, официальная версия командировки представителя Госдепа об этом и свидетельствует. На сайте посольства США в Киргизии, в частности, отмечается, что целью визита Розенблюма «является достижение лучшего понимания потребностей и целей Кыргызской Республики и обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес для дальнейшего сотрудничества». Розенблюм выразил надежду на то, что «будут достигнуты пути продолжения тесного двустороннего сотрудничества США и Кыргызской Республики по обеспечению возможностей для кыргызского народа и стабильности в регионе». Об этом тоже говорится на сайте посольства США.
Между тем ситуация в Киргизии накаляется. Население озабочено не столько интеграционными процессами, сколько приближающейся зимой, которая, по прогнозам метеорологов, будет суровой. Правительство предупредило, что энергоресурсов не хватит, чтобы безболезненно пройти зимний сезон. Виноваты маловодье и Узбекистан, прекративший поставки газа в республику. Юг Киргизии остался без газа. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев призвал граждан экономить электроэнергию, а дома отапливать углем и с пониманием отнестись к ситуации, которая сложилась в энергетике.
Неблагополучная ситуация, по прогнозам экспертов, усугубится в начальный период пребывания Киргизии в ТС – пока не адаптируется бизнес к новым условиям, пока страна в целом не втянется в альянс, пока не будут имплементированы все решения по Таможенному союзу. «Такое положение дел, как мы видели на примере Казахстана, создает нервозную обстановку. Но главное – пережить трудный начальный этап», – считает Притчин.
Эксперт сомневается в том, что Вашингтон поставит перед Бишкеком безальтернативный выбор: либо отказ от Таможенного союза, либо киргизская весна. Если в Киргизии и будут новые революционные процессы, то скорее осенью следующего года, когда состоятся парламентские выборы. «США, конечно, предпримут какие-то попытки, чтобы Киргизия отложила вступление в Таможенный союз. Не в их интересах, чтобы на постсоветском пространстве расширялось интеграционное объединение, возглавляемое Москвой. Но жесткое давление на киргизское руководство пока оказываться не будет», – сказал «НГ» Притчин.
Правила комментирования
comments powered by Disqus