90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Состояние водных ресурсов Кыргызской Республики

29.10.2014 19:15

Энергетика

Состояние водных ресурсов Кыргызской Республики

Мээрим Курманбекова, научный сотрудник Национального института стратегических исследований КР

Кыргызская Республика располагает значительными запасами водных ресурсов. Общий объем имеющихся запасов воды в Кыргызстане составляет по оценкам 2458 куб. км, включая 650 куб. км воды (26,4%), хранящейся в ледниках, 1745 куб. км в озерах (71%), а также 13 куб. км потенциальных запасов подземных вод (0,5%) и от 44,5 до 51,9 куб. км среднегодового речного стока (2%) (диаграмма 1). Общий годовой объем возобновляемых водных ресурсов оценивается в 46,5 куб. км.1

Диаграмма 1. Водные ресурсы Кыргызстана

 141028_1

Несмотря на обилие водных ресурсов, Кыргызстан сталкивается с нехваткой воды как для орошения, так и для питьевых нужд. Данная тенденция может усиливаться в маловодные периоды, и с каждым годом дефицит будет ощущаться все больше.

Значительная часть забираемых вод в республике теряется при использовании. Причина потерь заключается в неудовлетворительном техническом состоянии ирригационных и водораспределительных систем, износе оборудования, применении несовершенных методов полива.

Сельскохозяйственное производство, основанное на орошаемом земледелии, является ведущим сектором экономики Кыргызстана и потребляет львиную долю воды (93%) (диаграмма 2). Среди стран, где искусственно орошаются сельскохозяйственные земли, Кыргызстан занимает одно из лидирующих мест (78%) (диаграмма 3.). Однако отмечается неэффективное использование воды.

Диаграмма 2. Структура водозабора

141028_2 

Диаграмма 3. Доля орошаемых сельскохозяйственных угодий

141028_3

В настоящее время Правительство Кыргызстана субсидирует из средств государственного бюджета 90% затрат на предоставление ирригационных услуг (613 млн сомов). Предлагается ввести двухставочный тариф за подачу поливной воды из государственной оросительной сети.

Согласно прогнозу НИСИ КР, потребности воды на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение к 2024 г. по одному сценарию возрастут на 57%, по-другому – на 77%.

Существующая инфраструктура водоотведения и питьевого водоснабжения в Кыргызстане также находится в критическом состоянии, и большая часть централизованных систем водоснабжения страны функционируют неэффективно. Для восстановления и поддержания ирригационных сетей необходимо инвестиций порядка 946,7 – 2 208,9 млн сомов.

Кыргызская Республика сталкивается с целым рядом вызовов и проблем в области управления водными ресурсами, которые должным образом не решаются существующими ведомствами и организациями с помощью имеющихся экономических инструментов, или не могут быть решены за счет имеющихся у отрасли доходов.

Существуют проблемы в межгосударственном вододелении, отсутствует согласованная политика с соседствующими странами, стратегия и тактики стран ЦАР нерациональна. Происходит несправедливое вододеление для Кыргызстана и ущемление интересов Кыргызстана на право развития водной и энергетической отрасли.

В связи с этим можно предложить следующие меры по решению вышеуказанных проблем:

1. В связи с острой нехваткой водохранилищ сезонного регулирования обязать все заинтересованные стороны начать создавать ёмкости (водохранилища) сезонного регулирования, очистить существующие заиленные.

2. Для решения базовых вопросов водосбережения (улучшение технического состояния водохозяйственных систем, повышение уровня внедрения новых технологий орошения, повышение отдачи от гектара и кубометра воды) необходимо расширить применение рациональных методов орошения и агротехники, способствующих эффективному использованию водных и земельных ресурсов. Стимулировать внедрение водосберегающих способов орошения, таких как капельное орошение, подземное орошение, полив по полосам и бороздам.

3. Расширить пропаганду, проведение тренингов, обучение фермеров культуре водопользования и агротехники через СМИ, НПО, проекты техпомощи международных организаций. Действия по адаптации к изменению климата должны быть интегрированы в политику развития и планирования на всех уровнях региона: область, район, сельский аймак. Местные сообщества еще не осознали, что нехватка воды и маловодье – не единичный случай, а возможное наступление долговременной тенденции, и необходимо начинать планировать всю социально-экономическую и хозяйственную деятельность с учетом адаптационных мер.

4. Разработать Государственную программу интегрированного управления водными ресурсами на 2015-2020 гг. с учётом маловодья, включающую проведение соответствующих исследований и разработку проектов проведения комплекса предупреждающих мер (на среднесрочный и долгосрочный периоды):

• строительство сети водохранилищ сезонного, декадного и суточного регулирования;

• пересмотр схем и реконструкция систем водораспределения с учетом создания новых регулирующих емкостей;

• пересмотр режимов орошения и переход на водосберегающие технологии полива и др.

5. Тарифы на воду в Бишкеке (диаграмма 4) в сравнении со столицами стран СНГ и мира являются одними из самых низких. Кроме того, следует отметить, что в Бишкеке в большей степени используется тариф оплаты на человека, а не на объем потребленной воды.

Диаграмма 4. Тарифы на воду в столицах стран СНГ, за 1 куб. метр

141028_4 

В связи с этим и другим фактором, заключающимся в том, что низкий уровень тарифов (3 тыйына за куб. м) не стимулирует у сельхозтоваропроизводителей экономию воды, и, соответственно, внедрение новых ирригационных технологий, необходимо реформирование экономического механизма водных отношений. Оно должно быть направлено на последовательное развитие принципа платности водопользования на основе гибкого регулирования тарифной политики. Должно быть предусмотрено постепенное достижение самоокупаемости затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание водохозяйственных систем с учетом динамики реальной платежеспособности водопользователей. В ближайшие 3 года довести тарифы за услуги по поставке оросительной воды из магистральных каналов до 8-10 тыйынов за 1 куб. м, дальнейшее повышение не должно превышать 20% от уровня предшествующего периода. В долгосрочной перспективе стратегически важные водохозяйственные сооружения будут содержаться за счет государственного бюджета, а тарифы на услуги по водоподаче из приватизированных систем должны быть дифференцированными ввиду различий в себестоимости этих услуг.

6. Пересмотреть законодательство в части усиления контроля за эффективным использованием орошаемых земель, исключения их отчуждения из сельскохозяйственного оборота, вплоть до смены собственника. Частные сельхозтоваропроизводители должны вкладывать достаточные средства в улучшение технического обслуживания и эксплуатацию внутрихозяйственных оросительных сетей.

7. Активнее и последовательнее продвигать водно-политические цели Кыргызстана на международной арене. Необходимо активизировать процессы продвижения реформ в водном секторе экономики, как превентив перед усиливающейся конкуренцией за воду и использованием фактора воды в геополитике.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://analitika.akipress.org/news:5104

29.10.2014 19:15

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30