Невидимые миллионы
Фонд развития Иссык-Кульской области мог бы стать примером успешного взаимодействия между структурами МСУ и инвестором для всего Кыргызстана. Однако в самой области Фонд все чаще упоминают не в контексте устойчивого развития региона, а в плане нецелевого использования поступающих от крупнейшего инвестора средств.
Свои финансовые обязательства перед Иссык-Кульской областью «Кумтор» выполняет в полном объеме с 1997 года, когда и был создан Фонд. Как сообщил заместитель директора Фонда Алдай Тойгоналиев, данная структура регулярно получает 1% от валового дохода «Кумтор оперейтинг компани». На счета Фонда за 9 месяцев текущего года от канадских инвесторов уже поступило более 200 млн сомов. Суммы, перечисленные канадскими инвесторами с момента создания Фонда, скоро достигнут отметки в 2 миллиарда сомов. Для прозрачности деятельности Фонда был создан и Наблюдательный совет, в формировании которого активную роль играет областная администрация.
Казалось бы, для улучшения социальной инфраструктуры Иссык-Кульской области созданы все необходимые условия: инвестор исправно перечисляет деньги, есть в наличии Фонд, который должен их потратить, как говорится «с умом» и пользой для жителей региона, который хоть и является туристическим, но реально нуждается в серьезных социально-экономических преобразованиях. Таких льготных условий в других регионах Кыргызстана нет.
– На огромные средства, выделяемые «Кумтором» нашей области, уже давно можно было реализовать массу проектов по линии Фонда развития. Например, отремонтировать дороги в селах и городах, построить энергоэффективные школы по примеру тех, что есть в Оше. Но вместо этого многие объекты, возводимые на средства Фонда, либо остаются долгостроем, либо строятся некачественно, – сказал «Регион.kg» глава Тогуз-Булакского Айл окмоту Жайлоо Бектурсунов.
Загадочные тендеры
Обозревателю «Регион.kg» за время поездки по Иссык-Кульской области пришлось услышать много историй о том, что объекты, возводимые на средства Фонда, оставляют желать лучшего.
Однако представители общественности продолжают задаваться элементарным вопросом – почему тендеры выигрывают компании, которые не справляются с поставленными задачами. К примеру, компания «Торгстрой» некачественно произвела, по словам местных медиков, ремонт больницы в Чолпон-Ате, затратив при этом на него более 18 миллионов сомов.
– Из-за недоделок мы не стали подписывать акт приемки нашего объекта, но работа так и осталось незаконченной, – говорит главврач территориальной больницы Альмира Алдашева.
Но ранее тот же «Торгстрой» в 2011 году уже выигрывал тендер на строительство спорткомплекса в селе Кичи-Жарыгылчак. В местному Айл окмоту говорят, что этот объект также до сих пор в стадии строительства, хотя по сметам на него уже затрачено 16 млн сомов.
– Зато тендерная комиссия оценивала процесс выполнения строительно-монтажных работ по присланным подрядчиком фотографиям, – рассказал «Региону» глава Айл окмоту Жыргылбек Молдакунов.
Но и на тех социальных объектах, которые завершены, дела обстоят не лучшим образом. Так, по словам директора школы в селе Шор-Булак Нуркула Эркинбаева, в построенном в прошлом году образовательном учреждении, на которое было затрачено свыше 26 млн сомов, уже начали трескаться стены, гнить пол. Что потребовало выделения дополнительных средств из республиканского бюджета. При этом запланированная для детей спортивная площадка так и не была достроена.
Кто виноват?
Представители местных властей считают, что главная вина лежит на дирекции Фонда, которая фактически решает, кому доверить тендер. В то же время в самой дирекции полагают, что заранее сложно прогнозировать на 100 процентов, добросовестные компании подрядчики или нет, поскольку отбор проводится на основании поданных документов.
Эксперт из Каракола Камиль Рузиев полагает, что причина в том, что Фонд работает без должной прозрачности для общественности.
– Общественность не имеет доступа к проверке деятельности Фонда. Не имеет возможности участвовать в формировании его Наблюдательного совета. В Фонде должным образом не проводится аудит. Средства Фонда распределяются хаотично. Проблема заключается в том, что население не может знать, рационально ли расходуются получаемые от «Кумтора» средства, – отмечает Рузиев.
Также, по мнению представителей общественности, депутаты парламента не уделяют должного внимания эффективности расходования средств, которые выделяет «Кумтор».
Правила комментирования
comments powered by Disqus