90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Казахстан поможет и поддержит» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Казахстан поможет и поддержит» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Казахстан в помощь

Плодотворной на достигнутые договоренности, решенные проблемы и обещания помочь оказалась поездка президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Казахстан.

Визит, прошедший 7 ноября, журналисты в один голос назвали «братским» и отмечали - несмотря на то, что поездка носила статус государственного визита, встреча двух лидеров прошла в формате «официоз по-восточному» с «высокой эмоциональной составляющей».

«Президенты двух стран не скупились на похвалы друг другу и неоднократно заверяли, что родственные народы скрепляют вечные узы дружбы», - писало агентство «24.kg».

То, что Алмазбек Атамбаев поехал к своему соседу за поддержкой, не скрывал и сам глава кыргызского государства. Нурсултан Назарбаев в ответ, как подметила пресса, тоже явно не стремился «набивать цену» или заставлять упрашивать.

СМИ в деталях расписали о договоренностях, которые «со всех сторон стали для Кыргызстана положительными».

Дружеские отношения побеждают все обстоятельства и полугодовые препятствия - сообщило радио «Азаттык», говоря о вагонах с нефтепродуктами, застрявшими на кыргызско-казахской границе более полугода назад по пути следования с нефтеперерабатывающих заводов России в Кыргызстан:

 Решился вопрос с вагонами, которые находятся на границе с Казахстаном с апреля месяца. Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству пропустить в Кыргызстан вагоны с нефтепродуктами. («Азаттык»)

Напомним, таможенники Казахстана задержали 500 железнодорожных цистерн с принадлежащими Кыргызстану ГСМ, ссылаясь на неправильно оформленные документы.

Экономические отношения Кыргызстана и Казахстана и их развитие по нарастающей также отметили лидеры обеих республик. Последние 2 года товарооборот стабильно превышает $1 млрд – поделился цифрами Нурсултан Назарбаев, обратив внимание на то, что  почти 86% всей электроэнергии, 90% молочной продукции, 56% овощей и фруктов, экспортируемых Кыргызстаном, направляются именно в Казахстан. Последний, в свою очередь, обеспечивает 100% потребностей кыргызстанцев в импорте пшенице, 97% муки и 70% минерального сырья.

Кроме этого, положительно решился и вопрос финансовой поддержки официальной Астаной присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Назарбаев заявил о готовности выделить $100 млн на реализацию Дорожной карты КР по присоединению к тройственному альянсу. Сайт «CA-NEWS» в прошедшую пятницу процитировал главу Казахстана:

 Я заверил в нашей поддержке Кыргызстана в его работе по присоединению к Таможенному Союзу и Единому экономическому пространству (стать членом ТС и ЕЭП Кыргызстан планирует в январе 2015 года – прим. StanRadar.com). Казахстан готов оказать необходимую техническую, консультационную и иную помощь. («CA-NEWS»)

В ходе визита принято важное решение для кыргызских граждан, выезжающих в соседнюю республику. Для них с пяти до тридцати дней продлят срок, в течение которого они должны будут оформить регистрацию по приезду в Казахстан.

Но, пожалуй, самой значимой для Кыргызстана договоренностью, по заверениям прессы,  стало подписание договора о поставках электроэнергии из Казахстана наступающей зимой. Алмазбек Атамбаев вновь, но теперь с еще большей уверенностью, заявил, что это позволит стране отказаться от веерных отключений света. Казахстан импортирует необходимый для Кыргызстана объем электроэнергии - 1,4 млрд кВтч. Агентство «24.kg» уточнило:

 Речь идет о поставках 1 миллиарда киловатт-часов с Джамбульской ГРЭС. Этот объем электроэнергии будет разделен на 5 частей, чтобы передаваться по 200 миллионов киловатт каждый месяц уже в самое ближайшее время. ( ИА «24.kg»)

Вопрос стоимости импортной электроэнергии для кыргызстанского потребителя стал отдельной темой журналистских материалов. «Теперь правительство может вздохнуть с облегчением, правда насколько глубоко будет известно после установления цены», - писали некоторые информисточники. Точку в переговорах по тарифам и импорту электроэнергии уже в ближайшее время поставят представители правительства двух стран.

Известно лишь, что поставки еще 400 млн кВтч электроэнергии будут производиться на условиях товарообмена. Кыргызстан вернет киловатт-часы соседям в вегетационной период в следующем году в виде электроэнергии и поливной воды из своих водных ресурсов.

Кроме всех названных договоренностей, президент Кыргызстана увез из соседней страны еще и награду. Лидер Казахстана наградил Алмазбека Атамбаева орденом «Достык» («Дружба») I степени – «за огромный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между странами, братства между казахами и кыргызами». «Достык» - высший для зарубежных лидеров орден.

Услышав об этом решении, президент Кыргызстана был явно удивлен – писали журналисты Казахстана – и вновь направил в сторону Нурсултана Назарбаева «поток публичных комплиментов, который явно смутил последнего».

«Вы, Нурсултан Абишевич, щедры душой, поэтому Бог любит вас и ваш народ. Я мало кого хвалю, но вы великий человек. Благодаря вам Казахстан вошел в пятерку быстроразвивающихся стран. В степи вырос фантастический город. Астана - ваше детище. Каждый раз от главы РК я только и слышу один вопрос: чем помочь? И это не может не трогать», - цитировали Атамбаева как кыргызстанские СМИ, так и журналисты из Казахстана.

Отметим, что после встречи двух президентов, в столице Казахстана началось четвертое заседание Высшего межгосударственного совета двух стран. Вместе с Атамбаевым в состав кыргызской делегации вошли: министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков, заведующая отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента Нурсулу Ахметова, министр экономики Темир Сариев, министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев, посол Кыргызстана в Казахстане Эсенгул Омуралиев.

 

Дорогой «Джеруй»

Стала известна цена лицензии на право разработки одного из крупнейших в Кыргызстане золоторудных месторождений – «Джеруй». Межведомственная конкурсная комиссия определила, что за право пользования недрами Джеруйской площади потенциальный инвестор должен будет заплатить не менее $100 млн. Стартовая цена включает в себя сумму бонуса, то есть налог на право пользования недрами, и цену за пакет геологической информации о недрах. Стоимость пакета с геологической, экономической и правовой информацией по месторождению превышает 12 млн сомов или равна почти $210 тыс.

Предполагалось, что эту сумму должны заплатить все компании-претенденты на участие в конкурсе, но многие члены комиссии не согласились с тем, что каждый участник конкурса «должен платить за документы, которые ему не понадобятся в случае проигрыша».

В итоге, как уточнила пресса, «комиссия решила продавать участникам конкурса часть документов, а полный пакет - только победителю». При этом, несмотря на итоги конкурса, деньги возвращаться не будут.

Выплатить всю сумму, предложенную за разработку «Джеруя», победитель конкурса должен будет в течение 30 рабочих дней со дня публикации решения конкурсной комиссии. О том, как будут распределяться «еще не полученные миллионы» сообщило агентство «24.kg»:

 85 процентов перечисляется в доход республиканского бюджета, 7 процентов - в фонды развития областей, районов по месту нахождения объекта недр, 3 процента - на специальный счет по развитию минерально-сырьевой базы КР и 5 процентов - на специальный счет Госгеологии. Перечисленные средства в фонды развития областей и районов в последующем распределяются в бюджеты органов местного самоуправления. (ИА «24.kg»)

Директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев надеется, что победитель конкурса на разработку месторождения «Джеруй» определится в середине марта 2015 года. Инвестор сможет работать на руднике 20 лет с последующим продлением права пользования недрами до истощения запасов полезных ископаемых.

Ресурсы «Джеруя» оцениваются почти в 12 млн тонн руды и 75 тонн золота со средним содержанием 6,3 г/т.

Конкурс пройдет в два этапа. Сайт «Вести.kg» уточнил:

 На первом этапе конкурсная комиссия осуществляет прием и оценку предоставленных участниками конкурса документов на их соответствие требованиям, установленным Условиями конкурса, в целях их допуска или отказа от допуска ко второму этапу…

На втором этапе, участники конкурса  не позднее 30 календарных дней с момента принятия решения о допуске, в запечатанном конверте представляют в Госгеологоагентство документы, включающие в себя программу разработки месторождения «Джеруй» с предварительными предложениями. («Вести.kg»)

Однако на $100 млн вложения «для будущего разработчика месторождения не заканчиваются». С учетом выплаты соцпакета и иных ежегодных инвестиций, стоимость лицензии на месторождение подорожала как минимум в полтора раза – подсчитала пресса.

Через два месяца после получения лицензии, инвестор должен будет «представить местным органам самоуправления социальный пакет, включающий программу социально-экономического развития местного сообщества и территорий, программу инвестиций в развитие местной инфраструктуры, организацию рабочих мест для населения, проживающего в районе работ». Первые три года размер таких ежегодных инвестиций не должен быть ниже 100 млн сомов ($1735), а в последующие - не менее 150 млн сомов ($2605).

Не позднее трех месяцев со дня согласования техпроекта, инвестор должен начать строительство золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища.

За каждый просроченный месяц начала строительства, ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность рудника «Джеруй», владелец лицензии должен будет заплатить $100 тыс штрафа.

Кроме этого, на инвестора возложат защиту интересов республики в международных судах и возмещение всех расходов, включая выплаты по искам. Рудник «Джеруй» уже сейчас является предметом спора в международных судах, которые могут затянуться на несколько лет. 

В 2010 году правительство аннулировало лицензии на разработку рудника у ЗАО «Джеруйалтын», 40% акций которого принадлежит госкомпании «Кыргызалтын», а  60% - компании «Consolidated Exploration Holdings Ltd», владельцами которой является казахстанский холдинг «Visor». Инвестор из Казахстана около двух лет оспаривал в судах республики незаконность действий кыргызских чиновников. А в 2012-м подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в Вашингтоне. Истцы оценили нанесенный ущерб в $400 млн, а недавно стало известно, что требования возросли до $548 млн.

Газета «Вечерний Бишкек» по этому поводу написала:

 Новому инвестору в любом случае придется договариваться с Consolidated Exploration Holdings, чьи прямые затраты, вложенные в месторождения, оцениваются примерно в $200 млн… В общем, если потенциальный покупатель при нынешних ценах на золото заплатит правительству, предыдущему лицензиату, вложит деньги в производство, то его можно причислить к благотворительным организациям… Не забыли чиновники взвалить на плечи стратегического инвестора свои прямые обязанности - выполнение социальных обязательств за счет собранных с бизнеса налогов. В правительстве решили, что можно и нужно и стомиллионный бонус получить, и дополнительные сборы взыскать, и добиться выплаты немалых налогов, и контролировать поток инвестиций в производство, и обязать лицензиата позаботиться о развитии региона на конкретную сумму, и даже написать за местные власти программу социально-экономического развития региона. Члены комиссии нескромно запросили не менее $56 млн, по сути, на благотворительность. («Вечерний Бишкек»)

Пресса напомнила о том, что это уже вторая попытка Госгеологоагентства Кыргызстана найти нового разработчика «Джеруя». «В прошлом году эта попытка провалилась», - писали журналисты. Из-за «очень высокой» стартовой цены в $300 млн заявок от потенциальных инвесторов не поступило.

 

Государство и религия

«За широкой исламизацией стоит идея превратить кыргызов в манкуртов (людей, не помнящих своих исторических корней – прим. StanRadar.com). Уже видно, что отдельные молдо (знаток и служитель мусульманского культа – прим. StanRadar.com) и политики стремятся к повальной исламизации страны. Если им удастся повести за собой людей, то недалек день, когда в стране установится религиозный фанатизм», - так охарактеризовал религиозную ситуацию в Кыргызстане президент Алмазбек Атамбаев.

«Меры, которые принимают чиновники для того, чтобы «обуздать повальную радикализацию» не дают результатов, попытки разъяснить, что «религия – это вещь полезная, а радикализм – плохо», тщетны» - писали журналисты на минувшей неделе по итогам заседания Совета обороны Кыргызстана, где религиозная ситуация была главной темой.

Итогом заседания стало принятие Концепции госполитики в сфере религии на 2014 - 2020 годы, по которой государственное регулирование религии в стране  будет усиливаться.

Сегодняшняя ситуация угрожает потерей «национальной идентичности» кыргызов – предостерег глава государства. Эксперты поделись в СМИ своими данными и наблюдениями. Об увеличении женщин в религиозных организациях экстремистского толка поведала Жамал Фронтбек кызы - председатель общественного объединения женщин «Мутакаллим». Последние данные правоохранительных органов говорят о том, что количество кыргызстанок-экстремисток возросло на 23%.

На то, что Кырызстан стал страной, где развивается процесс радикализации,  обратил внимание эксперт Игорь Шестаков. На это указывают факты участия  кыргызстанцев  в составе террористических отрядов в Сирии и Ираке.

Кроме того, эксперт выразил мнение о существующей угрозе для республики со стороны боевиков движения ИГИЛ, которые имея военную технику и финансирование, способны достичь цели по созданию исламского государства. «Экстремисты - это уже не просто кучка фанатиков, которые стремятся посеять террор, а профессионально подготовленные военизированные подразделения», - сказал Игорь Шестаков, заявив о том, что в целом сторонники радикального ислама действуют в Кыргызстане уже 15 лет.

Пресса цитировала слова-опасения, сказанные президентом Алмазбеком Атамбаевым. Газета «Вечерний Бишкек» написала:

 Что мы подразумеваем, когда говорим о национальных, духовных ценностях кыргызов? Это прежде всего эпос о Манасе Великодушном, наши сказания, комуз (трехструнный музыкальный инструмент – прим. StanRadar.com), кыргызские песни, танцы, юрта, кыяк (двухструнный смычковый музыкальный инструмент - прим. StanRadar.com), чоор (дудка - прим. StanRadar.com), национальные блюда, национальная одежда и, конечно же, родной язык. Чтобы сохранить эти духовные богатства и национальные особенности, очень важно, чтобы их не заслоняли другие нормы, в том числе религиозные. («Вечерний Бишкек»)

Глава государства особо заострил внимание на пункт Концепции госполитики в сфере религии, который впервые подробно раскрыл понятие «светское государство».

«Опираясь на Конституцию, в документе дали четкое понимание того, что светский характер государства означает невмешательство религии в государственное управление», - подчеркнул президент.

Суть новой государственной религиозной политики в регионах Кыргызстана разъяснит Верховный муфтий Максатбек ажи Токтомушев. Он уже начал поездку по республике для встреч с  имамами и религиозными деятелями, 6-7 ноября муфтий посетил Баткенскую область. Кроме этого, Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК)  намерено взять на учет все мечети республики, зарегистрировать  мечети в своих регионах поручено областным представителям ДУМК.

Против того, чтобы религия «тормозила развитие государства» выступил и спикер парламента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков. Его мнение опубликовал сайт «Вести.kg»:

 Мы живем в XXI веке, у нас есть достижения. Как показывает история, именно религия может задерживать развитие государств. Поэтому для обеспечения безопасности необходимо поддержать традиционные религии и требования по отношению к ним. Однако  созданное религиозное общество будет новым или традиционным, но оно не должно влиять на развитие государства. Ни один подросток не должен оставаться вне светского развития и образования. («Вести.kg»)

Не вводить запреты на ношение традиционной мусульманской одежды, а повысить религиозную грамотность в стране призвали эксперты власти Кыргызстана. По мнению большинства аналитиков, жесткий запрет хиджабов и дамбалов не оградит общество от исламизации, а наоборот «породит еще больший всплеск недовольства среди верующих».

Компетенция имамов «оставляет желать лучшего», - высказалась Валентина Гриценко, руководитель правозащитной организации «Справедливость» в Джалал-Абадской области. По мнению ее единомышленников, на имамов нужно сделать основной упор по обучению и подготовке, так как именно они «призваны просвещать население и противодействовать пропаганде радикализма и экстремизма».

На долгосрочную перспективу, уверен эксперт Института стратегического анализа и прогноза при КРСУ Роман Вейцель, руководству Кыргызстана необходимо повысить уровень знаний и, как следствие, авторитет духовенства, проводить курсы повышения квалификации, регулярную аттестацию и обновлять кадровый состав. Об этом эксперт рассказал в интервью агентству «24.kg»:

 В краткосрочной перспективе надо значительно активизировать и проводить на регулярной основе выездные собрания в селах, вузах, школах, с работниками рынков, коллективами общественных организаций по разъяснению истинных основ пропаганды религиозного радикализма и экстремизма. Следует создать общественные приемные и горячую линию по данным вопросам… А также следует более активно работать над закрытием доступа к экстремистским интернет-сайтам. Усилить сотрудничество с антитеррористическими центрами сопредельных государств в этом вопросе. (ИА «24.kg»)

Чтобы воплотить в жизнь все меры и реализовать Концепцию религиозной политики, необходимы «значительное финансирование и кадровые ресурсы», чего, как признали эксперты и СМИ, «в Кыргызстане пока нет».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30