90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (10 ноября - 16 ноября 2014 г.)

17.11.2014 17:12

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (10 ноября - 16 ноября 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Андрей Грoзин: «На каждую прибалтийскую глупость реагировать бессмысленно»     (эксклюзив)

«Было бы странно, если бы прибалтийские чиновники отреагировали нейтрально или, тем более, позитивно на проведение на Иссык-Куле летнего лагеря для школьников «Союз - наследники Победы». Вся балтийская постсоветская государственность основана на резком отрицании всех ценностей СССР, включая и память о Великой Отечественной и Победу. Суть в том, что правящий класс трех прибалтийских стран может существовать лишь за счет этого отрицания», - заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя публикацию StanRadar.com «Дети-диверсанты» в Кыргызстане «взорвали мозг» литовских спецслужб».

***

2. Шерадил Бактыгулoв: Российский аналитик преувеличивает интерес США к Центральной Азии     (эксклюзив)

«Российский аналитик Дмитрий Попов преувеличивает заинтересованность США в Центральной Азии, в целом, и в Кыргызстане, в частности. Америка проявила нешуточный интерес к республике всего три раза – после развала СССР, в 2001 году - после теракта 11 сентября в Нью-Йорке, и в марте 2005 года - после «тюльпановой революции». Сейчас США смотрят на Кыргызстан как на неудавшийся эксперимент. «Островок демократии» не оправдал их ожидания», - заявил StanRadar.com эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя пресс-конференцию «Политика США в Центральной Азии».

***

3. Эксперт из Киргизии: Захват Средней Азии — одна из долгосрочных задач Китая

Китай, как и тысячи лет назад, придерживается сино-центристской внешнеполитической стратегии, главной целью которой является вовлечение народов региона в китайскую цивилизацию. Такое мнение высказал социолог, научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском славянском университете Муканмедий Асанбеков.

По его словам, это подтверждается реализуемыми в Центральноазиатском регионе внешнеполитическими задачами: акцент делается на всестороннюю поддержку миграции китайцев, широкое распространение китайской культуры и языка, вложение огромных средств на развитие всех видов коммуникаций связывающих страны Центральной Азии с Китаем и ориентирование их экономик на экономику Поднебесной.

***

4. Назарбаев верит в «Светлый путь». В Казахстане объявлена новая экономическая политика

Гигантские резервы, накопленные Казахстаном за счет продажи нефти, решено потратить на строительство дорог. Таким образом президент страны Нурсултан Назарбаев рассчитывает поддержать падающие темпы роста казахстанской экономики. Казахстанский НЭП уже называют «своевременной реакцией на геополитические изменения в мире».

***

5. «Мусульманский легион» для Минобороны России

Депутаты Госдумы обратились в Минобороны и Организацию Договора о коллективной безопасности с предложением создать в структуре Вооружённых сил РФ аналог французского иностранного легиона.

По мнению парламентариев, такое войсковое соединение, состоящее из иностранных граждан, станет гарантом стабильности в Средней Азии, что позволит защитить Россию от исламистов за пределами ее границ. Эксперты же придерживаются несколько иного мнения…

***

6. Политолог из Казахстана Данияр Ашимбaев: Киргизия нужна ЕAЭС для коллекции

До официального запуска Евразийского экономического союза осталось чуть больше месяца. Какие проблемы предстоит решить за этот срок? Увеличится ли количество участников ЕАЭС и кто попадет в число счастливчиков? Как отразится запуск интеграционного объединения на бизнесе?

Об этом и многом другом рассказал известный казахстанский политолог, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии «Кто есть кто» Данияр Ашимбаев.

***

7. Ислaмское государство: оправданы ли опасения?

Международный терроризм в эпоху глобализации является одной из серьезнейших угроз для мировой общественности. Не встречающее должного отпора Исламское государство продолжает активно терроризировать Ближний Восток, угрожая как самому региону, так и ближайшим соседям, в частности, Центральной Азии.

В этой связи экспертное и аналитическое сообщество активно прорабатывает возможные сценарии развития событий в ЦА, в частности, вопрос о том, кто из крупных мировых игроков будет курировать общие усилия по сдерживанию этой угрозы. Однако, несмотря на очевидные свидетельства увеличения активности моджахедов, некоторые публичные аналитики видят в происходящем попытки Москвы вернуться в регион в качестве «меркантильного защитника», обвиняя в неискренности намерений.

***

8. Опиумный провал Вашингтона в Афганистане

Правительственное агентство США, ответственное за восстановление Афганистана, выпустило доклад, в котором вновь говорится, что колоссальные прибыли от торговли опиумом обессмысливают для афганцев развитие легальной экономики и бизнеса и ставят под угрозу будущее государства. Сами Соединенные Штаты, по мнению авторов документа, до сих пор уделяют этой проблеме очень мало внимания.

В докладе ведомства Специального генерального инспектора США по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) отмечается, что борьба с производством и распространением афганского опиума провалилась и ушла из повестки дня правительства США и мирового сообщества.

***

9. Региональные вызовы Туркменистана и его политика нейтралитета

Туркменистан начинает отходить от принципов нейтральной, фактической изоляционистской политики и начинает активнее вести поиск союзников. В этом контексте рассматривают визиты в Ашхабад в 2014 году президентов Узбекистана Ислама Каримова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ходе обоих визитов немаловажное место в повестке дня занимали вопросы безопасности и проблемы соседнего Афганистана, с которыми приходится сталкиваться региональным игрокам.

***

10. Казахстан - страна советов. Особенности национальной любви к иностранным консультантам

Слишком большой роскошью для Казахстана считает приглашение иностранных консультантов эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан Аскар Нурша.

По его мнению, в любви казахстанских властей к иностранным консультантам прослеживается комплекс провинциализма.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.11.2014 17:12

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30