90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (17 ноября - 23 ноября 2014 г.)

Топ-10 новостей по Центральной Азии (17 ноября - 23 ноября 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Замира Муратaлиева о новой эпохе информационных войн     (эксклюзив)

«Эпоха информационных войн диктует собственные условия, а после известных событий на Украине мир начинает делиться на несколько лагерей. Прибалты, как ни странно, заняли позицию США и противопоставляют свою политику России. Поэтому практически любое, казалось бы, нейтральное мероприятие, но с участием России, воспринимается как проблема государственной безопасности, что естественно преувеличено», - заявила эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева, комментируя публикацию StanRadar.com «Дети-диверсанты» в Кыргызстане «взорвали мозг» литовских спецслужб».

***

2. Кубат Рaхимов об иллюзиях интеграционных процессов     (эксклюзив)

«Кыргызстан сейчас находится в режиме перезагрузки, когда новые схемы еще не внедрены, а старые давно не работают. Это происходит потому, что какими бы благими не были намерения того же правительства, каждый новый состав Кабмина сталкивается с тяжелым наследием своих предшественников», - сказал председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики Кубат Рахимов в интервью StanRadar.com.

***

3. Эдуард Полетaев: «Кыргызстан в опасной близости от банкротства»    (эксклюзив)

 «Учитывая нынешний накал страстей вокруг месторождения «Кумтор», позицию президента Алмазбека Атамбаева можно объяснить очень просто: в этой ситуации он должен находиться «над схваткой». При этом глава государства показывает кыргызстанцам, что при принятии решений руководствуется государственными интересами», - заявил в интервью StanRadar.com казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

***

4. Выборы в Кыргызстане - 2015. Прогнозы политтехнолога - часть первая     (эксклюзив)

Предвыборная гонка в Кыргызстане уже находится на этапе формирования штабов и написания предвыборных программ. Один из отечественных политтехнологов уверен, что парламентские выборы осенью 2015 года будут сильно отличаться от всех предыдущих. На условиях анонимности специалист согласился рассказать StanRadar.com о секретах «политической кухни» и «рецептах успеха» в предвыборной борьбе. 

***

5. Силы НАTО, уходя из Афганистана, оставляют весь свой арсенал Узбекистану

Уже в декабре этого года Афганистан должны покинуть 63 тысячи военных международных коалиционных сил. Основная проблема – это логистика их вывода, а также вопрос – что делать со всей той техникой, которой снабжались войска в течении 13 лет.

Оставлять огромные арсеналы регулярной армии Афганистана специалисты НАТО не хотят, поскольку вероятность того, что все это тут же попадет в руки талибов - очень высока. Поэтому прагматичные американцы посчитали, что наиболее выгодным вариантом - расплатиться оружием за вывод войск через Узбекистан.

***

6. Максим Крамаренко: Нет никаких оснований считать русских Казахстана пятой колoнной

Украинский кризис дал основания многим экспертам полагать, что крымская эпопея может повториться и в Казахстане. Об этом говорят отдельные эпатажные политики и общественные деятели в России и Казахстане. При этом некоторые полагают, что русские и славянские организации могут стать главными организаторами отделения Северного и Восточного Казахстана.

Что думают об сами руководители подобных организаций, рассказал директор информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики», член Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель республиканского славянского движения «ЛАД» Максим Крамаренко.

***

7. Российский эксперт об угрозах безопасности Центрaльной Азии

Какие угрозы безопасности наиболее актуальны сегодня для Казахстана и Центральной Азии в целом? Насколько велика угроза радикального ислама и религиозного экстремизма для стран ЦА? Как повлияет формирующийся Евразийский союз на геополитический расклад сил в регионе?

На эти и другие вопросы ответил директор Аналитического Центра МГИМО Андрей Казанцев.

***

8. Александр Вoробьев: «Ислaмское государство» спровоцирует в Пакистане мощную волну насилия

Рост популярности «Исламского государства» среди исламистских групп внутри Пакистана и определенные успехи в установлении связей с исламистскими группами этой страны, помноженные на невысокую способность властей Пакистана контролировать свои территории на границе с Афганистаном, политическую нестабильность и социально-экономическую неустроенность, делают Пакистан потенциально уязвимым перед лицом ИГИЛ.

В случае, если развитие событий пойдет по негативному сценарию, а вероятность этого достаточно высока, радикализм ИГ, жестокое отношение к политическим оппонентам, иным религиозным общностям способны спровоцировать в уже неспокойном Пакистане мощную волну насилия. Об этом рассказывает специалист по Пакистану и Индии Александр Воробьев.

***

9. Очередной коррупционный скандал в Европе с участием Гульнaры Кaримовой?

В очередной европейской стране разгорается коррупционный скандал, потенциально связанный с семьей президента Узбекистана. Норвежский телекоммуникационный гигант «Telenor», по сообщениям, возможно, тоже имеет отношение к даче взяток за выход на узбекский рынок. Ранее подобные обвинения выдвигались в адрес шведско-финской телекоммуникационной компании «TeliaSonera».

***

10. «Безопасность – вещь коллективная»

Для обеспечения безопасности в Центральной Азии России необходимо сосредоточиться на сотрудничестве в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и искать схемы взаимодействия со странами региона, не входящими в эту организацию. Такую точку зрения высказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30