90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Андрей Точин: Объединяться в какой-либо союз все равно придется

25.11.2014 13:29

Экономика

Андрей Точин: Объединяться в какой-либо союз все равно придется

На прошлой неделе в Душанбе прошла международная конференция «Таджикистан: Векторы евразийской интеграции», на которой обсуждались вопросы интеграции Таджикистана в Евразийский экономический союз. «АП» удалось побеседовать с директором Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Андреем ТОЧИНЫМ, чтобы выяснить, какие потери может понести республика от вхождения в ЕАЭС.

- Скажите, что реально могут получить Таджикистан и его граждане от вхождения в это объединение?

- Если даже будем брать торговлю товарами, здесь экономика Таджикистана достаточно сегментирована. Есть большие интересы в движении сельхозпродукции на рынках союза, где большой потенциал, большая востребованность и очень высокие цены. Реализация этого интереса решает логистика, то есть, транспортировка через Узбекистан, отсутствие нормальных путей через Киргизию.

При участии Таджикистана в ЕАЭС, естественно, при условии участия Киргизии, во-первых, снимаются таможенные границы между обеими странами. Это автоматически повышает интерес к реализации инфраструктурных проектов, в том числе - по строительству путей сообщения.

На ВДНХ Москвы месяц назад привозили овощную продукцию из Таджикистана, и она пользовалась достаточно большим спросом, так что, интерес к ней есть. В России есть потребность в таджикской овощной продукции.

Также есть вопросы защиты инвестиций, тем более, масштабных. В Евразийском экономическом союзе вопрос инвестиций защищается достаточно успешно. Так или иначе, чтобы возрождать что-либо и восстанавливать, надо привлекать инвесторов. Выбор не велик: это Китай, Европа, США, Евразийский союз. Кого из них вы хотите здесь видеть - вопрос к вам.

- Какие перспективы у этого объединения?

- В союзе будут развиваться три основных направления: рынок труда, рынок услуг и инвестиций. Рынок услуг весомее, чем рынок товаров на сегодняшний день.  В будущем мы надеемся строить единый энергетический рынок. Единый рынок услуг, в том числе, и в сфере финансов. Думаю, это та область, которая для Таджикистана может быть весьма интересна.

Сейчас ситуация в мире такова, когда очень интенсивно идет развитие региональных блоков. Страны могут договариваться между собой. Эта тенденция будет продолжаться и развиваться. Все равно, куда-то, так или иначе, подключаться нужно. А с учетом географии у Таджикистана выбор простой: подключиться к некому китайскому объединению либо к евразийскому.

Есть, конечно, и отрицательные вещи. Товарный рынок союза, по сравнению с существующими ценами Таджикистана, имеет высокий тариф. То есть, таможенный тариф выше, чем тарифы Таджикистана и его обязательства перед ВТО. Хотя с учётом российского присоединения в ВТО, с учетом графика снижения тарифов, благодаря российскому присоединению, эти расхождения не столь критичны. Это буквально на процент превышения стоимости.

- Как указывают эксперты, Россия и Казахстан будут доминировать в этом союзе. Может ли Таджикистан в таком случае упустить часть своей независимости или потерять свою идентичность?

- Объединение строится на направленных началах. Та часть компетенции, которая передается на национальный уровень, эта передача осуществляется на направленных началах. Страны понимают, что есть ряд проблем, которые нужно решать совместно. К эффективному решению можно прийти только от совместной работы.

Системы органов управления и принятия решения построены таким образом, что, несмотря на экономическое доминирование, возможность учета особой позиции того или иного государства сохраняется, и она никуда не денется от перехода, к примеру, от Таможенного союза к Евразийскому экономическому союзу.

Плюс к этому, как я выше говорил, что экономические интересы Таджикистана достаточно сегментированы, в то время, как у России и Казахстана экономический спектр достаточно шире. И вот в этом широком спектре обеспечить учет некой узкой полоски значительно проще.

Естественно, этот мотив и основание может использоваться противниками подобного развития событий. Но на практике вряд ли реальны такие риски.

- Таджикистан остро нуждается в инвестициях в различные отрасли. Будет ли это объединение способствовать росту их поступлений в страну?

- Объединение характеризуется своими особенностями. Мы снимаем таможенную границу, то есть, происходит свободное перемещение товаров. Произвели в Таджикистане, везите хоть до Минска, и если вы движетесь по территории, никто вас по пути не остановит, никто не потребует оплатить пошлины, не потребует соблюдения каких-то административных правил и т.д. Соответственно, регионы, которые имеют естественные природные конкурентные преимущества,  получают возможность эти преимущества более эффективно использовать. Поэтому, по моей оценке, привлекательность инвестирования в Таджикистан повысится значительно. Но это связано не только со снятием границы, многое зависит и от национальной политики Таджикистана. Когда границы нет, инфраструктура замечательная. Но если режим для инвестора непрозрачный, рисковый с точки зрения препятствий и захватов, то инвестор не придет. Поэтому инвестклимат складывается из многих вещей. Но если посмотреть субъективно, исходя из договоров ЕАЭС, то половину вопросов, связанных с инвестиционным климатом, мы покрываем, половина остается на национальном уровне, на усмотрение каждого государства.

- Сейчас Запад вводит различные санкции в отношении РФ. Не повлияют ли эти санкции на Таджикистан после его вступления в союз?

- Есть положительные моменты, и я могу их сразу вам назвать. Как только с рынка Российской Федерации уходит половина конкурентов на сельхозпродукцию, оставшиеся получают лучшие условия и возможность заполнить какую-то нишу. А что касается каких-то отрицательных моментов, напрямую - нет. Сейчас из-за санкций, введенных в отношении России, в принципе, ни Беларусь, ни Казахстан не страдают. Конечно, есть какие-то опосредованные элементы, когда российское производство, в силу введенных Евросоюзом санкций, не дополучает какие-то комплектующие и не может во время отгрузить свою продукцию потребителю в Беларусь. Такая ситуация возможна. Но, в принципе, она лежит в зоне более или менее обычных бизнес-рисков.

- В Таджикистане опасаются, что последние интеграционные инициативы России напоминают попытки Москвы реанимировать бывший СССР. Насколько это реально?

- По идее, нет. Потому что у нас нет единой военной линии поведения. У нас есть договоренность по линии ОДКБ, но это отдельная песня. Евразийский экономический союз – это договоренности о глубоком сотрудничестве в экономической сфере. Опять же, апеллировав к тому, что в системах управления в ЕАЭС прописано все, и то, что мнение и позиция каждого государства имеют возможность быть учтенными, вплоть до того, что любое государство может дернуть «стоп кран» на вступление в силу того или иного решения. Поэтому говорить о том, что это чем-то напоминает попытку создать СССР, я бы не решился. Это, видимо, люди смотрят обложку и, не заглядывая внутрь, делают выводы.

- Таджикистан очень зависим от деятельности трудовых мигрантов. Насколько в этом союзе учитывается  их положение?

- Вопросы трудовой миграции в Евразийском экономическом союзе прописаны гарантией защиты прав трудящихся мигрантов, их пенсионного обеспечения, гарантией более либерального отношения к приезду и поиску работы мигрантов.

Сейчас на стадии обсуждения находится проект документа об обеспечении перехода пенсионных прав, в том случае, если гражданин одного государства какое-то время работает в другой республике, то  при возвращении на родину ему засчитывается пенсионный стаж, в том числе, с учетом передачи каких-то пенсионных ресурсов.

- С вступлением в союз обязан ли Таджикистан гармонизировать свою законодательную базу и приравнивать ценовую политику?

- Законодательную базу надо будет изменять только в той части, где будут противоречия с договорами о правовой базе с союзом. Но коренной перестройки законодательства не требуется.

У нас нет единой ценовой политики. Мы не пытаемся приравнять цену на хлеб в Минске к московским ценам. У всех разное экономическое положение, хотя Беларусь из всех стран СНГ нам более близка по уровню жизни населения и экономики. Но, тем не менее, различия существуют. И понятно, что в Беларуси средний уровень зарплаты один, а в России - другой. Россия сама не пытается на административном уровне состыковать ценовую политику в разных регионах. Это практически невозможно.

- Американские эксперты не рекомендуют Таджикистану вступать в ЕАЭС, предрекая, что основные риски для политического режима в  республике и общей системы ее безопасности несет нахождение в зоне влияния России. Как вы можете это прокомментировать?

- Эта оценка дана с определенной политической позиции. Спросите у аналогичного института в Китае, и он даст другую оценку. Спросите у института в Казахстане, и он вам даст третью оценку. Российский - даст четвертую. Это выбор линии поведения. А выбор линии поведения все равно лежит в компетенции Таджикистана. Вывод должен сделать сам Таджикистан.

- Также аналитики уверяют, что присоединение Таджикистана к ЕАЭС приведет к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации. Кроме того, страна может потерять до 120 млн. долларов, поступающих в госбюджет от таможенных сборов. Эти сборы будут собираться на постах в Беларуси и России в случае вступления  Таджикистана  в союз. Что вы можете сказать относительно этого?

- Не знаю, кто это считал, но я так понимаю, что на рынке потребительских товаров  основной импортер - Китай. Или вы предполагаете, что поток китайских товаров пройдет через Минск? Мне это странно слышать. А с точки зрения пошлин, то в союзе действует система централизованного  их распределения. Я так скажу, что с момента введения единой таможенной территории Беларусь и Казахстан выиграли, по сравнению с тем, что было до союза. Там определены доли, на которые каждое государство расщепляет каждую полученную пошлину. К примеру, допустим, Таджикистану во время распределения будет дописан 1%. Это будет означать, что 99% он должен будет отправить в другие государства. Но Таджикистан будет получать 1% от других государств. Представьте себе 1% от российской пошлины. 1% - это условно, все надо будет считать. Но, с точки зрения стабильности поступления таможенных пошлин и их объемов, страны, которые не являются экономически доминирующими в союзе, с созданием единой таможенной территории только выиграют. Так что я эту оценку не разделяю абсолютно.

Момент развития евразийской интеграции докатился до границ Таджикистана. Можно ничего не делать и не определяться. Такая политика тоже имеет право на жизнь, и вряд ли кто-то будет ее оспаривать. Потому что Таджикистан - суверенное государство, и никто не собирается покушаться на его право выбора. Но, с точки зрения объективных процессов, которые происходят не только у нас, но и во всем мире, объединяться в какой-либо союз придется. И лучше это сделать с позиции нормального, рационального взвешивания всех сторон. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.11.2014 13:29

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31