90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Синдром Узенгу Кууш» или как кыргызские пограничники «границу» дозволенного не могут перейти

«Синдром Узенгу Кууш» или как кыргызские пограничники «границу» дозволенного не могут перейти

В далеком 1924 году вождь советского народа Сталин внес предложение приступить к процессу национально-территориального размежевания Средней Азии. В Ташкенте была сформирована Среднеазиатская комиссия по районированию, в состав которой вошли представители всех крупных этносов, населявших регион. В период 1924-25, 1927 годы были созданы национальные республики, автономии в составе РСФСР. Определять границы решили по национальному признаку, то есть по фактическому проживанию преобладающего этноса.

Уже тогда, по мнению работников Комиссии по районированию от Кара-Киргизской автономной области, процесс определения границы этнических кыргызов получился несправедливым. Члены комиссии от Кара-Киргизской АО предъявили претензии сразу на 10 волостей полностью или частично по национальному признаку, на территорию 8 урочищ, селения - Варзык, Вуадиль, Чимион, Заркент. По соображениям экономической целесообразности - на железнодорожные станции Уч-Курган и Кара-Су и угольные копи Сулюкты. Однако комиссия в Ташкенте удовлетворила претензии кыргызской стороны лишь частично, оставив железнодорожные станции, а также, что немаловажно, город Ош, который стал кыргызским благодаря перевесу в один голос.

Историк Эсен Усубалиев, опираясь на архивные данные, утверждает, что туркмены, узбеки и казахи получили сверх достаточной территории, а кыргызы и таджики получили куски от «большого пирога». Кыргызы, как кочевой народ, сезонно уходили на пастбищные угодья, то за ними в основном закрепились территории летних пастбищ, постоянных кочевий, а места их крупных оседлых поселений перешли к узбекам и таджикам. Например, на 1924 год в Андижане кыргызов насчитывалось до 60 % всего населения этой области.

В 1924 году Сталин, принимая решение о проведении национально-территориального размежевания Средней Азии, не предполагал, что через 67 лет созданные республики и автономии прекратят существование. В «Параде Суверенитетов» (1988-1991 годы) приняла участие и бывшая Киргизская ССР, которая провозгласила независимость 31 августа 1991 года, преобразовавшись в Кыргызскую Республику. А в наследство от труда Среднеазиатской комиссии по районированию остались территориальные претензии новые республик друг к другу, которые вот уже 23 года доходят до открытого вооруженного противостояния.

Предметом спора государств стали тысячи и тысячи гектаров плодородной почвы, лесов и горных холмов Ферганской долины. О непримиримости и неуступчивости правительственных комиссий по делимитации на страницах средств массовой информации трех стран написано много. Заметим, что в территориальных претензиях Кыргызстан опирается на документы паритетных комиссий 1955-59 годов, которые регулируют вопросы использования земель и орошения, отвечая интересам Кыргызской Республики. К слову сказать, карты утверждены постановлениями Совета министров Кыргызской, Узбекской, Таджикской ССР. Но сегодня государства соседних стран твердо стоят на своих позициях и предлагают для претворения делимитации материалы национально-территориального размежевания 20-х годов прошлого столетия. Узбекистан и Таджикистан, выступая за ликвидацию границ, собирается установить новые и в другом месте, по всем правилам и в свою пользу.

 

Границам нужны конфронтации, а войнам – границы.

Пока кыргызско-таджикские и кыргызско-узбекские межправительственные комиссии по делимитации и демаркации государственных границ не могут договориться, в Ферганской долине гибнут пограничники при выполнении задачи по охране государственной границы. Пограничники гибнут в перестрелках с военнослужащими соседних стран, при задержании контрабандистов, которые пока еще могут пользоваться «прозрачностью» границ. От рук пограничников гибнут как контрабандисты, так и просто местные жители сопредельных стран.

В период с января 2010 года по декабрь 2014 года произошло 246 инцидентов. Из них зафиксировано: в 2010 году – 63; в 2011 году – 54; в 2012 году – 46; в 2013 – 34; в 2014 – 40. Чаще всего конфликты возникают в весенне-летний и осенний периоды, когда активизируется хозяйственно-бытовая деятельность населения приграничья, миграционные процессы и контрабанда. Частично инциденты сопровождаются насилием и применением огнестрельного оружия. Пограничники сопредельных государств в спорах с Кыргызстаном даже решились на применение минометов. Зачастую пограничники руководствуются правилом, по которому границы установлены для того, чтобы было из-за чего воевать.

Протяженность государственной границы Кыргызской Республики с сопредельными государствами составляет 4 тыс. 675 км. Общая протяженность государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном составляет 1 тыс. 378 км, между КР и Таджикистаном - 970 км, из которых процесс делимитации прошли 1 тыс. 54 км и 519 км соответственно.

Политолог Марс Сариев считает, что как бы профессионально не решались вопросы по делимитации, очень большой аспект – это политическая воля.

«Большую роль по пограничным вопросам с Узбекистаном играет геополитический фактор. Это даже не вопрос делимитации, который можно было бы решить. Наша группа по переговорам детально все отрабатывает годами, но встает вопрос строительства Камбаратинской ГЭС-1. Это и есть политика, которая препятствует решению вопросов делимитации границ. Узбекистан в условиях строительства гидроэлектростанций попадает в зависимость от водных ресурсов, потому что кран будет в руках России и Кыргызстана, и соответственно мы можем регулировать воду. А вода в Ферганской долине – это хлопок, который может поставить Узбекистан на колени», - отметил Сариев.

Политолог отмечает, что в отношениях с Таджикистаном тоже присутствует ярко выраженный политический момент.

«Ситуация очень сложная в самой стране. Бадахшан – является номинальной территорией Душанбе, а фактически – автономия, которая ментально координируется другими политическими центрами. Ужесточение конфликтов на кыргызско-таджикской границе способствуют сплочению народа. Создается образ внешнего врага, тем самым снимаются внутренние конфликты. Я внимательно отслеживал узбекские сайты и за весь год конфликтов, ни одного критического высказывания узбекских экспертов в отношении Таджикистана не было. Полностью создается образ врага в лице Кыргызстана. Конфликт на кыргызско-таджикской границе сближает Узбекистан и Таджикистан, у которых также между собой есть много неразрешенных вопросов», - подчеркнул политолог.

 

Черта бедности шла параллельно государственной границе.

У жителей приграничья любовь к Родине другая, нежели чем у государства. Поэтому, когда границы условны – между чужим и своим почти нет разницы. Вода из арыка на полив огорода, глиняный дувал, пастбище или просто несколько соток плодородной земли, водораспределительный шлюз могут стать причиной открытого столкновения населения. Эстафету принимают пограничники, которые открывают огонь на поражение. Если не нищета, то, по крайней мере, бедность жителей приграничья, особенно в Баткенской области, толкает людей на преступления. Самым распространенным нарушением закона здесь является контрабанда.

Этому, конечно же, способствует незавершенность международно-правового оформления рубежей. Для трансграничной преступности не существует государственной границы. Так, к примеру, 12 февраля 2012 года погиб офицер кыргызской пограничной службы от рук своих сограждан. Он был убит, находясь в пограничном наряде при задержании контрабандистов. Как показало следствие, кыргызский контрабандист был тесно связан с контрабандистами Таджикистана. Контрабандисты обеих стран действуют эффективно, в отличие от чиновников они умеют договариваться, у них свои нормы жизни.

Кандидат исторических наук, полковник запаса Вооруженных сил Российской Федерации Леонид Сумароков считает, что низкий уровень жизни населения – пособническая база для занятия контрабандой.

«Замораживать ситуацию в приграничье и не применять меры по экономическому и культурному развитию в приграничных регионах очень опасно. В этом вопросе было бы справедливо принятие соответствующих документов в сфере развития приграничных регионов. Приграничье нуждается в экономическом подъеме, потому что данная категория жителей находится в ущербном положении. Пограничники всегда строили свою деятельность, опираясь на жителей приграничья. Без народной поддержки решительность государственных мужей увенчается неудачей. Все, кто выполняют охрану государственной границы – выполняют государственную задачу. Естественно должна быть поддержка государства», - подчеркивает Сумароков.

Высокий уровень безработицы на селе в приграничных районах связан с большой плотностью населения и малой площадью земельных наделов, что приводит к миграции населения в города и в ближнее зарубежье. Как говорится, то, что русскому хорошо, то немцу – смерть. Официальные власти Таджикистана заинтересованы в расселении своих граждан на спорных с Кыргызстаном территориях. Численность населения приграничных кыргызских сел в 8-10 раз меньше, чем в приграничных таджикских селах.

Жители приграничных территорий, перебираясь в более благополучные районы, продают свои земельные участки и недвижимость гражданам сопредельных государств. При этом сделка документально не оформляется, так как юридически имеется запрет на продажу земельных участков и недвижимости иностранным гражданам.

 

«Сломанный процесс» или Синдром «Узенгу Кууш»

Кандидат исторических наук, географ, автор множества трудов по правовым вопросам государственной границы Саламат Аламанов считает, что переговорный процесс по делимитации между государствами «сейчас сломался».

«Я отслеживаю переговорные процессы и я думаю, что этот переговорный процесс сейчас сломался. Стороны не ведут переговоры, а объявляют ультимативные заявления, смысл которых в том, что никто и никому ни пяди земли не отдаст. Анализ показывает, что продвижений в переговорном процессе пока нет. Документы, которые хранятся в военном архиве в Москве, всегда можно трактовать по-разному. Это показал опыт делимитации государственной границы с Китаем и Казахстаном. Поэтому с Китаем мы пришли к консенсусу, то есть не стали трактовать эти документы, а нашли компромисс. То, что сейчас наши представители и представители соседних государств не могут найти совместную линию, я называю «Синдромом Узенгу Кууш», - рассказал Саламат Аламанов.

Отметим, соглашение о передаче местности Узенгу Кууш Китаю было подписано в августе 1999 года. Это решение тогдашнего президента Аскара Акаева спровоцировало волну протестов по всей стране.

Эксперт по границам отмечает, что ответственные лица, задействованные в процессе определения государственной границы, просто боятся решить этот вопрос, так как опасаются реакции со стороны как собственного, так и населения сопредельных стран.

«Если «Узенгу Кууш» был один, то по Узбекистану насчитывается 60 проблемных участков. Там, на границах с Китаем были только пограничные заставы, а здесь очень плотно проживает население, которое под лупой рассматривает линию границы. Поэтому никакие документы не позволят сейчас решить этот вопрос, кроме политической воли», - подчеркнул Аламанов.

Аламанов считает, что главным условием снятия напряженности в приграничных отношениях является завершение процесса делимитации и последующей демаркации линии государственной границы. По мнению ученого, узловой принцип в процессе делимитации – во взаимной уступчивости. Пока не будет выработан этот механизм, вопрос не будет решен. Вопрос уступок заключается в политической воле.

Эксперт отмечает, что невозможно все спорные вопросы решить в свою пользу. Разрешить все имеющиеся противоречия и установить государственную границу, создав условия для мирного сосуществования приграничного населения, можно будет тогда, когда из переговорного процесса будет исключен вопрос обсуждения хозяйственных вопросов. Кроме этого, необходимо изъять из функций специального отдела правительства КР вопросы экономического развития приграничных районов.

А пока адекватные ответы наших пограничников на действия наших соседей показывают, что кыргызская пограничная служба всегда готова к тем действиям, которые им функционально приданы, то есть к защите государственной границы.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31