90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Дыры в карманах или в головах?

09.12.2014 17:26

Кумтор

Кыргызстан: Дыры в карманах или в головах?

Руководство Кыргызстана лихорадочно ищет способ защитить свои активы в «Центерре». Президент Алмазбек Атамбаев корит парламент в популизме, а правительство – в нерешительности и призывает чиновников решить ситуацию с рудником «Кумтор», пока не поздно.

«Хорошая возможность по вопросу «Кумтора» была в прошлом году, - заявил Алмазбек Атамбаев. – В прошлом году парламент должен был меньше заниматься популизмом и поддержать инициативу бывшего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева по созданию совместного предприятия. Тогда у нас было бы 50 процентов доли в проекте. Теперь мы можем лишиться и такой возможности, поскольку часть наших акций арестована. Мы можем остаться ни с чем, если и дальше будем прятать голову в песок, как страус. Наше положение ухудшается день за днем, но правительство должно найти возможность решения ситуации».

Впрочем, будет ли искать правительство правильное и выгодное для экономики КР решение, совсем не ясно. Кабинет Джоомарта Оторбаева работает с оглядкой на парламент, в котором политика продолжает превалировать над экономикой и, увы, здравым смыслом. Отдельные участники правящей коалиции требуют реализации радикального сценария – национализации проекта, что, как известно, поставит страну на грань банкротства.

Сторонники национализации, конечно, утверждают, что передача всего имущества оператора проекта ЗАО «Кумтор Голд Компани» и дальнейшая разработка месторождения своими силами не несут рисков для государства. При этом они стараются не вспоминать о том, что же поставило активы Кыргызстана в «Центерре» под угрозу, наивно полагая, что, замалчивая эти факты, можно убедить общественность в своей правоте. К властям страны предъявлены претензии почти на $1 миллиард от инвесторов, ранее лишившихся в республике активов. Причем часть их имущества национализирована временным правительством, ряд членов которого сейчас требуют от кабинета министров наступить на те же грабли.

Вполне очевидно, что «Центерра» не откажется от проекта, в который вложила за двадцать лет около $1 миллиарда. Национализация рудника неизбежно приведет к громкому и скандальному разбирательству в международном арбитраже. Надеяться на то, что кыргызская сторона выиграет процесс, наивно. Об этом парламент неоднократно предупреждали и различные эксперты, включая иностранных, и сами правительственные чиновники. Чем же республика будет платить по счетам?

Версия парламентариев о том, что после национализации Кумтора «нам ничего не будет» и с выводом активов из «Центерры» Кыргызстан окажется более защищенным, мягко говоря, малоубедительна, поскольку республика не покинет мировую арену и не может замкнуть собственную экономику на себя. Золото Кумтора, которым мечтают обогатиться отечественные парламентарии, - главный экспортный товар страны. И именно на средства от его реализации, следует полагать, будет наложен арест для обеспечения многомиллиардного иска. Ведь «Центерра», что вполне понятно, выставит республике претензии даже по упущенной выгоде. По самым скромным подсчетам, вкупе сумма превысит нынешний внешний долг Кыргызстана.

Выхода из этой ситуации два: либо добывать золото бесплатно на протяжении ряда лет, пока не будет погашен долг, либо складировать его в Кыргызстане и поставить под удар уже международные резервы республики, которые она держит на иностранных площадках. Весьма тревожные перспективы, не правда ли? Но, к сожалению, это только цветочки, поскольку самое неприятное будет ждать республику и сторонников национализации впереди.

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить!» - похоже, логика отдельных парламентариев вполне объясняется этими строками из детской песенки. Ведь далекие от производства и экономики депутаты вряд ли могут понять, что управлять столь масштабным проектом, как «Кумтор», государство не сможет. Прежде всего потому, что у правительства нет свободных финансовых средств, которые потребуются на развитие и поддержание работы объекта, а привлечь деньги со стороны, как показывает история, Кыргызстану крайне трудно. Потребуются кредиты и займы, которые рано или поздно придется погашать и возвращать. А если принять во внимание, что многие представители деловых кругов воспринимают ситуацию с «Кумтором» как лакмусовую бумагу реальной инвестиционной политики, то желающих рискнуть вряд ли удастся найти.

Иными словами, нехватка средств на оперативные расходы огромного - в масштабах Кыргызстана - предприятия достаточно быстро обернется кучей проблем. Сначала кончится топливо, и перевозить руду станет не на чем. Не лошадей же запрягать за многотонные грузовики. Затем обнаружится, что для сложной техники необходимы запчасти, и постепенно остановится фабрика. Для примера: общие капитальные затраты в 2014 году (за исключением капитализации вскрышных работ) планируются в размере $85 миллионов. Из них $42 миллиона направят на модернизацию основных фондов: ремонт парка горной техники, приобретение зубчатого колеса для шаровой мельницы золотоизвлекательной фабрики, наращивание дамбы хвостохранилища и другие проекты. Инвестиции в развитие запланированы в объеме $43 миллионов. Капитализация вскрышных работ в 2014 году ожидается в размере $191 миллиона. Есть в бюджете такие свободные средства? Увы. Как следствие, рудник - не исключено - должен будет на некоторое время закрыться, и это станет трудноразрешимой проблемой для страны. Причем не только в экономическом плане.

Сейчас работы на «Кумторе» связаны не только с добычей золота, но и с поддержанием его инфраструктуры, отводом ледовых масс. Если же работы на «Кумторе» приостановить - пусть даже на малый срок, запустить его в ближайшей перспективе сама республика навряд ли сможет. Фактически объект придется запускать, как если начинать проект на новом месте. Но что делать с экологией? Ведь в случае национализации рекультивацию объекта проводить станет некому.

В итоге не только потеря важнейшего экономического проекта, доля которого в ВВП оценивается не менее чем в 10 процентов, но и экологические проблемы. Остается надеяться, что здравый смысл окажется сильнее страха чиновников перед парламентариями. В противном случае Кыргызстан ждут весьма непростые времена.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.12.2014 17:26

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31