90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вооружённые силы Таджикистана - слабейшие в СНГ

17.12.2014 13:00

Безопасность

Вооружённые силы Таджикистана - слабейшие в СНГ

27 июня 1997 года, в Кремле, между Правительством Республики Таджикистан и Объединённой таджикской оппозицией был подписан мирный договор — так закончился один из наиболее кровопролитных конфликтов на территории бывшего СССР — Гражданская война в Таджикистане. Даже после подписания договора ещё многие годы периодически возникали стычки, последняя попытка вооружённого мятежа была подавлена силовыми структурами Таджикистана в 2011 году. В ходе конфликта погибло не менее 60 тысяч человек (по некоторым источникам — до 150 тысяч), сотни тысяч стали беженцами, а экономика страны оказалась разрушена практически полностью. Параллельно с идущей в стране гражданской войной в республике начали формироваться вооружённые силы — и если в 1994 это было только названием для разрозненных отрядов с «автономными» командирами, то после 1997 года ВС Таджикистана постепенно начали напоминать армию. Интересно, что после заключения мира заметная часть бойцов сил оппозиции вступила в состав вооружённых сил Таджикистана (до 5 тысяч человек).

На данный момент перед ВС Таджикистана стоят следующие основные задачи — поддержание внутреннего порядка, защита границ от возможной агрессии соседних среднеазиатских государств (Узбекистана и Киргизии), а также защита страны от исламистов из Афганистана, которые могут осуществить нападение, окрепнув после вывода оттуда контингента НАТО.

Для того чтобы понять с какими из вышеперечисленных задач способны справиться ВС Таджикистана, необходимо оценить их нынешнее состояние.

По данным Military Balance 2013 в сухопутных войсках Таджикистана числится 7300 человек, в войсках ПВО и авиации — 1500 человек, кроме того ещё 3800 человек служит во внутренних войсках, 1200 человек в национальной гвардии и около 1000 человек в пограничных войсках. Таким образом, в структуру вооружённых сил входит примерно 15 тысяч человек личного состава. Военный бюджет Таджикистана в 2013 году составлял около 170 млн. $ — сумма небольшая, но при правильном использовании вполне может покрыть расходы такой небольшой армии. Страна является членом ОДКБ и активно участвует в проводимых в рамках этой организации учениях.

Сухопутные войска

Оснащение сухопутных войск очень слабое — всего 30 ед. танков Т-72 и 7 ед. Т-62, 8 ед. БМП-1 и 15 ед. БМП-2, 23 ед. различных БТР (60/70/80), 23 ед. артиллерии, из которой самоходными являются только 3 ед. РСЗО Град. Боеспособность заметной части перечисленной техники вызывает большие сомнения. Такое положение дел можно объяснить тем, что в отличие от других стран СНГ, Таджикистан практически не получил от России свою «долю» военной техники, так как во время гражданской войны Министерство обороны РФ взяло командование над 201-й мотострелковой дивизией СССР, которая в 2004 году была переформирована в 201-ю российскую военную базу. Кроме того, неизвестное количество военной техники было уничтожено во время боевых действий.

Войска ПВО и ВВС

Также крайне слабы. ПВО представлена 20-ю пусковыми установками давно устаревших ЗРК С-75 (вероятнее всего небоеспособны) и некоторым количеством модернизированных в РФ ЗРК С-125 «Печора-2М». Кроме того имеются устаревшие ПЗРК Стрела-2. В ВВС Таджикистана нет ни одного боевого самолёта. Имеется 4 штурмовых вертолёта Ми-24 и 11 военно-транспортных Ми-8. Говорить о какой-то серьёзной возможности развития ВВС при бюджете в 170 или даже 200млн $ не приходится — даже б/у машины стоят не маленьких денег, кроме того на содержание авиации всегда уходят заметные средства. Более реалистичным было бы увеличение количества и качества средств ПВО, которые с учётом членства в ОДКБ можно получить очень недорого.

Выводы

1.Поддержание внутреннего порядка — задача выполнимая, но возможны и провалы

В случае возникновения новых беспорядков, столкновений и боевых действий внутри страны, ВС Таджикистана могут действовать достаточно эффективно. Косвенно это подтверждается тем, что попытки мятежей, организованные в 2010 году Мирзо Зиёевым и в 2011 году Мулло Абдулло были достаточно эффективно подавлены. Однако имеется и проблема — в случае более масштабных движений армия может распасться на отдельные группировки, так как «клановость» в таджикском обществе и верхах до сих пор никуда не исчезла, и многие офицеры всё ещё поддерживают идеи оппозиции. За такой негативный сценарий может также сыграть крайне низкий уровень условий службы для призывников — кормят в армии из рук вон плохо, форма предоставляется старая, зачастую со времён СССР, процветает коррупция и дедовщина. Молодёжь, служащую в таких условиях, всегда можно попробовать «заболтать» красивыми лозунгами и обещаниями.

2. С Киргизией состояние близкое к паритетному, а ВС Узбекистана превосходят ВС Таджикистана во много раз

Наиболее острый конфликт у Таджикистана имеется с Киргизией. Уже многие годы остаётся неразрешённым вопрос с таджикским анклавом Ворух, находящимся на территории Киргизии. Обе стороны заявляют о том, что эта территория, имеющая население в 32 тыс. человек, принадлежит ей. В итоге, в 2013 году даже возник небольшой вооружённый конфликт (связанный с тем, что проезд из Таджикистана в Ворух был трижды закрыт), в результате которого пятеро кыргызских пограничников и милиционер и два таджикских пограничника получили ранения. Попытки решения проблемы путём переговоров к результатам не приводят. В случае серьёзной эскалации, конфликт будет идти по непредсказуемому сценарию, так как силы сторон практически равны, за тем лишь различием, что ВС Таджикистана имеют в своём составе людей с реальным боевым опытом, а Киргизия обладает несколько большим количеством вооружений.

С Узбекистаном отношения несколько более спокойные — официальные территориальные претензии стороны не предъявляют, однако в народе они популярны. Тем не менее, уже согласовано 95% госграницы, однако её нарушения, мелкие стычки и т.п. — дело частое. Возникновение прямого военного столкновения маловероятно, но если это случится, то ВС Таджикистана окажется в крайне затруднительном положении — воевать придётся с более многочисленным противником, да ещё и при полном господстве его в воздухе. Состояние ВС Узбекистана разобрано в другом материале.

3. Вторжение афганских исламистов может ввергнуть страну в хаос ещё больший, чем в начале 1990-х

При выводе контингента НАТО из Афганистана очень вероятен сценарий захвата власти над страной (или её заметной части) радикальными исламистами из движения Талибан. После этого сотни и тысячи радикалов могут попробовать вторгнуться на территорию Таджикистана. Ситуация была бы не столь опасна, если бы не тот факт, что заметная часть населения поддержит талибов. Ещё во время гражданской войны боевики оппозиции постоянно пользовались поддержкой от афганцев и пользовались территорией Афганистана как укрытием и местом для создания тренировочных баз. При таком сценарии становится очень вероятным сценарий с распадом ВС на несколько автономных образований и начало ещё более кровопролитной войны, чем в 1992-1997 годах. Страна может начать напоминать Сирию или Ирак, находящиеся в состоянии хронической гражданской войны.

4. Перспективы развития имеются только при кардинальном изменении подхода к расходованию средств

Понятно, что какого бы то ни было значимого роста военного бюджета в Таджикистане не предвидится. Однако некоторые средства выделяются соседями и союзниками — так, периодически безвозмездная помощь предоставляется Китаем (по 1-2 млн. $), РФ выделяет на модернизацию ВС Таджикистана сумму от 150 до 200 млн $ до 2025 года. Всего этого, в сочетании с базовым военным бюджетом, вполне достаточно, чтобы сделать условия службы в армии приемлемыми, проводить достойное обучение военнослужащих и в итоге получить хоть и небольшую, но достаточно боеспособную армию, вместо, вероятно, слабейшей армии СНГ. Средств также хватит и на точечные закупки и модернизацию техники. Но для этого необходимо, чтобы большая часть средств расходовалась по назначению, тогда как сейчас, судя по всему, до «места» не доходит и 10% — остальное оседает в карманах чиновников разного уровня и офицерского состава.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/fd-abroad/tajik/1877529.html

17.12.2014 13:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30