Нынешний финансовый кризис в Российской Федерации существенно отличается от кризиса 1998 года. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экономист, профессор Ходжимухаммад Умаров, комментируя резкое падание курса национальной валюты сомони по отношению к доллару и падение курса российского рубля.
«Необходимо отметить, что такие кризисы являются следствием процесса становления капиталистических принципов развития. После присоединения Крыма к России западные страны объединились и ввели санкции, последствия которых мы все и наблюдаем. Кроме того, падение котировок на нефть сильно сказалось на России и привело к обесцениванию рубля. Поэтому Таджикистан как партнер России ощущает последствия такого кризиса», — отметил Умаров.
Напомним, что Таджикистан считает Россию главным торгово-экономическим партнером. Ежегодно свыше одного миллиона граждан Таджикистана выезжают на заработки в регионы Российской Федерации. В 2013 году таджикские трудовые мигранты отправили на родину более $4 млрд, что равно почти половине объема ВВП Таджикистана. «Раньше мигранты отправляли на родину доллары, теперь же, когда стоимость американской валюты в России существенно поднялась, мигранты присылают в Таджикистан российские рубли. Заработок мигрантов в долларовом эквиваленте сократился на 35-40%. И в Таджикистане стали ощущать дефицит долларов. Предприниматели выезжают за товаром в Турцию, Китай и другие страны и нуждаются в долларах, а их стало меньше. Когда я еще работал в Институте экономики Таджикистана, вместе коллегами мы предлагали пути выхода страны из такой зависимости. Но нас не послушали, а вскоре и сам институт был закрыт. Сейчас же настал период, когда социальная обстановка в Таджикистане может усугубиться», — добавил эксперт.
Напомним, что ежегодно Таджикистан вынужден многие необходимые товары ввозить из-за рубежа. «Мы находимся в зависимости не только от экономики России, но и Китая, Казахстана, Турции и ряда других стран. К сожалению, Таджикистан не способен производить все современные товары. В результате из года в год мы наблюдаем дисбаланс между импортом и экспортом. Это ставит под сомнение экономическую безопасность Таджикистана», — предупредил ученый.
Эксперт считает, что для решения этой проблемы властям необходимо принять срочные меры, среди которых и жесткая борьба с реальной коррупцией. «Мне кажется, что Таджикистану необходимо перенять опыт Китая в борьбе с коррупцией. Необходимо нескольких видных деятелей власти, которые погрязли в коррупции, отправить за решетку. И нужно создать новый орган по борьбе с коррупцией, в котором будут работать чистые на руку специалисты», — отметил Умаров.
Между тем Национальный банк Республики Таджикистан ежедневно проводит валютные интервенции, чтобы удержать стремительный рост доллара. «Это вынужденная мера. Думаю, будет лучше, если правительство объявит чрезвычайное экономическое положение в Таджикистане. Чтобы усмирить монополистов, которые искусственным путем способствуют росту цен. В зарубежных странах, если прибыльность активов составляет 20%, то люди радуются, что достигли таких показателей. А в Таджикистане много монополий, которые связаны с властями. Властям необходимо снизить цены, а те, кто необоснованно их повышают, должны быть наказаны», — заключил Ходжимухаммад Умаров.
Правила комментирования
comments powered by Disqus