90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дуйшенбек Зилалиев: Держать крупные активы без движения – неправильно

26.12.2014 16:33

Кумтор

Дуйшенбек Зилалиев: Держать крупные активы без движения – неправильно

О происходящем вокруг Кумтора и Джеруя в интервью "ВБ" рассказал директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев.

Все внимание приковано к "Кумтору"

- Как продвигаются переговоры по проекту "Кумтор"?

- Переговоры по изменению действующего соглашения идут активно. Цель реструктуризации - выстроить справедливые партнерские отношения. Потому что кыргызстанская сторона полагает, что до сегодняшнего дня в результате коррумпированности бывших властей были выстроены отношения, приносящие вред национальным интересам страны.

Мы уже в начале года передадим в парламент проект нового соглашения. Переговоры очень сложные, но определенные положительные подвижки есть. Подводные камни возникли именно при подготовке дополнительных соглашений.

В начале года мы определили принципиальные рамки. Но дьявол кроется в деталях. По каждому направлению выяснилось, что у них свое понимание, а у нас свое. Поэтому и возникли трудности.

Сейчас уже существует общее видение большинства вопросов с обеих сторон. И если мы раньше друг друга не понимали, то сегодня складывается ощущение, что лед тронулся.

- В этом году Госгеологоагентство только на третий раз, и то после согласования с правительством, одобрило компании "Кумтор Голд Компани" план работ на 2014 год. Он был утвержден с двумя существенными условиями - обязательным согласованием отработки части ледника Давыдова с экологическими службами и постановкой на государственный баланс в срок до 1 августа 2014 года всех разведанных полезных ископаемых на концессионной площади КГК. Как компания выполняет данные условия?

- Абсолютно такая же ситуация с согласованием плана горных работ ожидается в 2015 году. Почему? Потому что практически ничего не изменилось, закон (Кодекс о воде) остался прежний, в него не внесены изменения. Пока экологические службы Кыргызстана не дадут согласования, мы не одобрим план работ. В этом году решение дать согласование было, пожалуй, больше политическим.

Вместе с тем "Кумтор" выполнил поставленные нами обязательства. Информацию о разведанных запасах компания представила с небольшим опозданием - в октябре, и сейчас эти данные находятся у нас на рассмотрении в Государственной комиссии по запасам. До Нового года мы постараемся поставить все на баланс.

- Что с ледником Давыдова и каковы, по мнению Госгеологоагентства, последствия его отработки для экологии?

- Скажу как есть, ледник Давыдова отрабатывался вплоть до прошлого года. Государственные органы давали согласования на отработку, несмотря на то, что в Водном кодексе была норма о запрете отработки ледников. Кстати, и у Centerra Gold свое видение на нормы Водного кодекса. Соглашение по "Кумтору" от 2009 года было ратифицировано в Жогорку Кенеше и тоже имеет силу закона. И там написано, что все нормы, противоречащие работе компании, не должны действовать. И они говорят: "До этого вы не применяли эту норму, и тут вдруг проснулись в 2013 году и начали применять". Логика определенная есть. Но мы объясняем, что до этого были другие власти и другой подход (мы полагаем - коррумпированный), хотя закон работал.

Сейчас мы исходим из того, что все-таки есть приоритет национального законодательства. Экологические нормы действуют, и все, включая "Кумтор", должны их соблюдать.

Сейчас, если вдруг уйдет Centerra Gold, то в любом случае ледник сползет. Я все-таки не специалист в вопросах экологии, но ссылаюсь на данные экологических служб республики, что в принципе ледник уже потерян. Его отрабатывали и до нас, с самых первых лет работы.

- Власти могут гарантировать, в том числе и в вашем лице, что впредь мы больше не потеряем ни одного ледника?

- Мы сейчас и свидетельствуем своими действиями, что для нас ледники очень важны. Мы не просто гарантируем, но и действуем только в рамках закона. Просим найти другие способы разработки, чтобы минимизировать экологический ущерб. Поэтому пока экологи не согласуют вопросы, агентство не одобряет план горных работ.

Такой ситуации больше нигде не должно повториться. Это для нас урок. На 7-8 средних месторождениях ледники достаточно близко расположены к рудникам, но мы ни в коем случае не позволим их отработку. На крупных рудниках такой ситуации с близким расположением ледников нет.

Спор о Джеруе

- Зачем проводится конкурс на месторождение Джеруй при нынешней кризисной ситуации с инвестиционным климатом страны?

- Вы скажите мне, когда у нас не было инвестиционного кризиса? И что означает кризис инвестиционной среды? Да есть определенные моменты оттока капитала. В следующем году ситуация может быть гораздо лучше. Ведь для притока инвестиций есть только два важных условия – спокойствие в стране и понятные правила игры для бизнеса. Деньги любят тишину. И если у нас будет стабильность - деньги пойдут. Последние два года мы говорим о том, что есть определенная стабильность в общественно-политической ситуации, поэтому этот конкурс как никогда вовремя.

И если вы говорите о кризисе, то тем более при отсутствии ожидаемого притока капитала держать просто так крупные активы, чтобы они не работали, неправильно. Это такой актив, на который все-таки люди придут. И я скажу больше, на сегодняшний день крупные компании интересуются конкурсом. Джеруй является постоянной темой на всех горнорудных мероприятиях, где бывают кыргызстанские делегации.

- Каковы шансы, что конкурс пройдет успешно?

- 100%. У меня есть уверенность, что реальные заявки будут. Но если не пройдет конкурс - это тоже не трагедия. Законы позволяют проводить аукцион на это месторождение. Но что-то мне подсказывает, что мы проведем его удачно. Если, конечно, не политизировать тему Джеруя и не будет вмешательства каких-либо сил. К месторождению есть интерес у достаточно крупных компаний из Турции, Китая, Великобритании, Южной Кореи, Австралии. Очень активный интерес проявляют несколько компаний из России. Порядка 6-7 достаточно серьезных компаний крупного и среднего уровня обращаются в Госгеологоагентство за дополнительной документацией на рудник.

- А их не пугает иск в международный арбитраж Visor Holding - компании, владеющей контрольным пакетом акций ЗАО "Джеруйалтын", у которой отобрали лицензии?

- Нет. У Кыргызстана достаточно большие перспективы того, что мы выиграем это дело. Более того, истцы понимают это. Мы проследили динамику иска и последующего требования его увеличения. Первый раз они подали иск весной прошлого года, когда Кыргызстан в первый раз объявил конкурс, чтобы привлекательность снизить. Мы в этом году снова объявили конкурс, и они вновь увеличили сумму иска. Идет чистой воды шантаж. Наши позиции достаточно прочные и перспективные. И это говорим не только мы, но и консалтинговые компании международного уровня.

- Высказывались мнения о том, что потенциально безрезультатные конкурсы на Джеруй проводятся, чтобы в дальнейшем передать его некой компании или бизнесмену на условиях прямых переговоров или аукциона, результаты которого можно предугадать. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Нет. Это чистой воды домыслы. По закону нужно провести два конкурса, потом, если они не состоятся, пройдут два аукциона. И механизм проведения аукциона гораздо проще, чем конкурс. Там идут открытые торги и говорить о прямых переговорах сегодня просто неуместно. Более того, в случае с Джеруем, я считаю, что будет безумием передавать рудник путем прямых переговоров. Государство никогда на это не пойдет, по крайней мере, пока я здесь работаю. Это не то месторождение. Мы гораздо меньше месторождения сегодня реализуем аукционным путем.

Агентство вообще отказывается от прямых переговоров, хотя по закону может некоторые передавать таким образом. До нас уже было роздано порядка 80-90% месторождений просто так. Государство от них не получило пользы.

- Во сколько оценивается объем вложений, необходимый для запуска рудника?

- Точно не могу сказать. Какие-то предварительные технико-экономические обоснования есть и там фигурируют суммы необходимых капитальных затрат от $200 млн до $500 млн. Я думаю, картина будет яснее после объявления конкурса.

- Почему еще не установлена дата конкурса?

- После работы конкурсной комиссии все документы были направлены на согласование с министерствами и ведомствами. На сегодняшний день эта процедура завершена, на прошлой неделе пришло последнее согласование от Госкомитета национальной безопасности. Сейчас мы отправляем документы в Министерство юстиции. Как только юристы все просмотрят, окончательную версию направим в правительство. После подписания распоряжения будет собрана комиссия и установлена дата.

- Допустят ли, по вашему мнению, местные жители вообще кого-нибудь к разработке месторождения?

- Я считаю, что допустят. Их основные требования - это соблюдение экологических норм. В этом плане мы поставили жесткие требования в условиях конкурса. Также нужно понимать, что после проведения конкурса инвестор не поедет туда сразу с химикатами и не начнет что-то копать. У разработчика будет очень серьезный подготовительные период (1-2 года) по разработке проекта, который будет согласовываться, в том числа и на нормы соблюдения экологии. На этой стадии государство должно проявить жесткую позицию, чтобы избежать в будущем экологических рисков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дуйшенбеком Зилалиевым

26.12.2014 16:33

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31