90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №94 (22 декабря - 28 декабря 2014 г.)

29.12.2014 13:25

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №94 (22 декабря - 28 декабря 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Таджикская арифметика и выборы

Центральные улицы Москвы, Екатеринбурга и Уфы парализованы. Аэропорты Домодедово и Внуково срочно отменяют все внутренние и международные рейсы и перенаправляют все самолеты в Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе и Куляб, откуда лайнеры возвращаются пустыми.

Московская мэрия бесплатно выделила сотни автобусов для прибывающих на вокзалы из Подмосковья таджиков. С Казанского вокзала ежесуточно уходит по семь поездов в Таджикистан и возвращаются порожняком. Граждане Таджикистана целыми семьями, несмотря на взлетевшие до небес цены на билеты и падение курса рубля, бросив в это сложное время работу штурмуют авиа- и железнодорожные кассы…

***

2. Кыргызстан: СМИ vs власть. Или власть vs СМИ?

В 2014 году Кыргызстан оказался на 147-м месте из 197-и в ежегодном рейтинге свободы прессы американской организации «Фридом Хаус». Исследователи отмечают, что нет реакции властей и правоохранительных органов на преследование узбекскоязычных СМИ, также остаются нераскрытыми нападения на журналистов. А у «Репортеров без границ» «островок демократии» - на 106-м месте. Диапазон их исследования в уходящем году охватил 179 государств и территорий.

***

3. Обозреватель Петр Болoгов о выборах в Узбекистане в застывшей системе власти

21 декабря в Узбекистане прошли очередные выборы парламента. В них участвовали лишь зарегистрированные в стране партии, лояльные президенту Исламу Каримову. Систему власти в Узбекистане, ее будущее после 25 лет безраздельного правления Каримова проанализировал политический обозреватель Петр Бологов, специалист по странам Центральной Азии.

***

4. Эксперт: Казахстан и Белоруссия решили заработать на Украине

«Визиты президентов Белоруссии и Казахстана в Киев означают, что Минск и Астана решили заработать на украинской экономике, пока гривна окончательно не обвалилась», - считает политический эксперт, шеф-редактор издания «Однако. Евразия» Семен Уралов.

По его мнению, сами по себе визиты Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Киев не удивительны, поскольку единой позиции будущего Евразийского союза в отношении украинского кризиса пока нет.

***

5. Стратегия США в постсоветской Евразии

Два года назад, в декабре 2012 года, The Funancial Times привела разлетевшиеся по всему миру слова тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон, в которых была обозначена стратегия Вашингтона в отношении проекта Евразийского экономического союза: «США будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые расценивают как попытку возрождения Советского Союза. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это». С тех пор цели американской внешней политики по отношению к странам постсоветского мира остаются неизменными.

***

6. Игры Узбекистана в эпоху санкций

Взаимоотношения России и Узбекистана никогда не были простыми: Узбекистан всегда лавировал между несколькими ключевыми игроками международной политики. Каковы эти взаимоотношения на данный момент и чего Москве следует ожидать от Ташкента? Своим мнением по данным вопросам поделился сотрудник Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов.

***

7. Эксперт: Евразийский союз восстановит геополитическую субъектность постсоветского пространства

Уязвимым местом Евразийского экономического союза может стать его экономическая направленность, поэтому в рамках объединения необходимо развивать политическую интеграцию. Такого мнения придерживается директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин.

***

8. Экономика.kg: призраки прошлого, реалии настоящего

Риски в кыргызской экономике в 2014 году закладывались колоссальные. Неутешительными были и прогнозы мировых экспертов. Несмотря на это, правительство республики пыталось убедить население, что поводов для беспокойства нет. На деле же оказалось, что практически все прогнозы социально-экономического развития в течение года изменились.

***

9. Об афганской и не только политике США

Политические сюжеты, связанные с Украиной, отодвинули на второй план событие геополитического значения, недавно произошедшее на Среднем Востоке. 30 сентября 2014 года Вашингтон и Кабул подписали двустороннее «Соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности».

В нем обозначены 9 баз на территории Афганистана, которые могут быть использованы ВС США: Кабул, Баграм, Мазари-Шариф, Герат, Кандагар, Шураб, Гардез, Джалалабад, Шинданд. Эти базы находятся в непосредственной близости от границ стран СНГ, Ирана, Пакистана, Индии и Китая. Упомянутый документ подводит черту под операцией «Несокрушимая свобода», начатой в 2001-м году якобы в интересах борьбы с международным терроризмом.

***

10. Стоимость строительства ГЭС в Киргизии может вырасти из-за девальвации рубля

Падение курса российского рубля и киргизского сома может привести к тому, что компания «Русгидро» пересмотрит стоимость реализации проекта по строительству Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии, пишут киргизские СМИ.

О том, действительно ли это так, и каким образом может быть разрешена сложившаяся ситуация, рассказывает российский аналитик Владимир Скляр.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

29.12.2014 13:25

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31