90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Парламент.kg. Лошадь провожает, Коза встречает

29.12.2014 18:24

Политика

Парламент.kg. Лошадь провожает, Коза встречает

Лошадь, как известно, животное грациозное, сильное. Именно под символом Лошади прошел 2014 год. Но если говорить о главном законодательном органе страны, то Лошадь не баловала своим вниманием парламент Кыргызстана.

ИА «24.kg» традиционно подводит итоги работы Жогорку Кенеша пятого созыва, многие депутаты которого, скорее всего, в шестой созыв не попадут. Прогнозы многочисленных и разномастных экспертов о том, что этот парламент будет распущен, не оправдались. Выборы-2015 пройдут по политическому календарю - осенью.

Формальная перекройка

Коалиция СДПК - «Ата Мекен» - «Ар-Намыс», развалившись в марте, уже в апреле вернулась в прежний формат. Сменились только вывески. Инициаторами развала, как всегда, выступили атамекеновцы во главе с Омурбеком Текебаевым. Добившись отставки кабмина Жанторо Сатыбалдиева, социалисты - с согласия коллег по альянсу - утвердили на посту премьер-министра мягкого интеллигента Джоомарта Оторбаева. А фракции, образовавшие парламентский треугольник, произвели рокировку квот в правительстве.

Несмотря на то что раз за разом члены альянса остаются в одной связке, нельзя сказать об идиллии в отношениях. Напряженность внутри коалиции периодически возникала в течение всего года. Для начала вспомним назначение министра энергетики и промышленности Кубанычбека Турдубаева. Фракция «Ата Мекен» была категорически против данной кандидатуры, ссылаясь на его уголовное прошлое, связанное с серыми схемами в этой стратегической отрасли. Однако партнеры по конфигурации углядели в позиции социалистов двойные стандарты и напомнили атамекеновцам об их кадрах с подмоченной репутацией, в частности об отдельных кандидатах в Совет по отбору судей. В итоге депутаты от «Ата Мекена» остались в гордом одиночестве, поскольку их гневное «фи» в отношении Турдубаева не было услышано. Интересно, что креатура социалистов Джоомарт Оторбаев не встал на сторону своих патронов. Текебаеву и его команде не понравилось поведение партнеров по коалиции, и над последней начали сгущаться тучи. В кулуарах ее уже хоронили, но она выжила. 

Время от времени в СМИ появляются комментарии депутатов из «Ата Мекена» с критикой в адрес СДПК. Последние тоже за словом в карман не лезут. Однако Омурбек Текебаев спешит заверить, что ни о каком развале коалиции речи не идет. «Кабинет министров может работать слаженно и эффективно только в случае его сохранения на длительный период времени. Да, мы слишком часто меняем правительство, и это нам минус. Но для отставки Омурбека Бабанова и Жанторо Сатыбалдиева были объективные причины. А сейчас их нет. Так что развала коалиции и смены состава кабмина на сегодня не планируется», - сказал он.

Интриганский пыл депутатов остужает тот факт, что до конца работы этого созыва осталось всего полгода. И, по логике, менять сейчас расклад сил в парламенте не имеет смысла. Все ресурсы брошены на подготовку к предстоящим выборам.

Шантаж многострадального «Кумтора»

Пятый созыв парламента очень любит политизировать многие вопросы, в том числе и те, что нельзя. В частности, речь идет о многострадальном «Кумторе». Судьба проекта по-прежнему остается нерешенной. А терзаемый золотой лихорадкой депутатский корпус ведет себя, как собака на сене. В феврале 2014 года Жогорку Кенеш принял постановление о создании совместного кыргызско-канадского предприятия с равным долевым участием - 50 на 50. Однако все тот же «Ата Мекен» сотоварищи вновь заявили о своем недовольстве, и теперь, не дождавшись итогов переговоров правительства с канадским инвестором, вносят на общественное обсуждение законопроект о национализации стратегического бюджетообразующего проекта.

В парламенте, как обычно, из мухи лепят слона и волокитят решение. Депутаты как бы требуют от правительства ускорить переговорный процесс, чтобы наконец поставить точку в данном вопросе. И даже покрикивают на Джоомарта Оторбаева за «золотую» волокиту. Спикер Асылбек Жээнбеков считает, что ЖК все время идет навстречу кабмину, и требует поставить вопрос «Кумтора» ребром. Коалиция пугает чиновников очередной отставкой. Толчком для нападок парламентариев на министров послужили и последние высказывания президента страны Алмазбека Атамбаева, обвинившего слуг народа в популизме, а членов кабмина - в нерешительности.

Еще раз об «отщепенцах»

Ранее, как известно, в парламенте были образованы четыре депутатские группы. Их создали те самые нардепы, которые не смогли найти общий язык с лидерами фракций и имели собственную позицию, отличную от большинства. Если ранее принятый закон только способствовал их «отпочкованию», то недавнее решение Конституционной палаты может поставить их в очень затруднительное положение. Ведь КП посчитала эти группы вне фракций незаконными. В парламенте многие не могут понять, что теперь будет с депутатскими группами. Как призналась одна из инициаторов документа Эристина Кочкарова, непонятно, какова будет дальнейшая судьба групп, поскольку возникла коллизия. «Если они вышли из фракций, то должны сдать мандаты. Если захотят вернуться во фракции, еще не факт, что их возьмут. Надо как-то выходить из этой ситуации», - сказала она.

Однако сами «отщепенцы» не считают, что этот законопроект ставит под угрозу их легитимность. Как ранее пояснял депутат Омурбек Абдырахманов, речь идет лишь о моральном единении по убеждениям. «Мы, по сути, еще во фракции «Ата Мекен». И будем считаться вышедшими из нее только тогда, когда собственноручно напишем заявление о выходе. Так что мы как существовали, так и будем существовать», - добавил он.

Другие их коллеги весьма категоричны в данном вопросе и считают, что группы надо упразднять. А социал-демократка Ирина Карамушкина вообще заявила, что «бродячие депутаты должны быть ликвидированы». Данияр Тербишалиев даже посмеялся, спросив: что, мол, прямо физически устранять их надо, к стенке ставить?

Наверное, отец Конституции Омурбек Текебаев уже пожалел, что наделил парламентариев императивным мандатом. 

Любовь по принуждению

К слову, надо отметить, что атмосфера, царящая в каждой из пяти фракций, далека от образцовой. Конфронтация внутри фракций имеет как открытый, так и латентный характер. Нередки случаи, когда нардепы выплескивают свои обиды на публику, а потом их, как нашкодивших дошколят, отчитывают на закрытых заседаниях фракций. Так было недавно с Ириной Карамушкиной. В СДПК ей предложили возглавить Министерство труда, миграции и молодежи. Сначала она по-комсомольски, щелкнув каблучком, затем язычком, заявила о своей готовности следовать наказу любимой партии. А потом вдруг обиделась на однопартийцев, решив, что от нее хотят избавиться. Журналистам Ирина Карамушкина так и заявила: «Я была нужна, когда надо было критиковать Келдибековых и Тюлеевых». Позже за свое словесное недержание ей пришлось оправдываться перед однопартийцами, что ее не так поняли.

Могла бы обидеться на свою фракцию и другая социал-демократка - Дамира Ниязалиева. Многие восприняли предложение ей поста вице-премьер-министра как желание избавиться от коллеги. Ведь ни для кого не секрет, что некоторое время назад у Ниязалиевой был конфликт с некоторыми членами фракции и предпринимались попытки скинуть ее с поста председателя комитета по социальной политике. Ее оппоненты добились того, что она написала заявление о добровольном сложении полномочий. Но оно благополучно легло под сукно. Да теперь уже и нет смысла ворошить эту историю, так как Ниязалиева согласилась сменить мандат на портфель заместителя премьер-министра. Возможно, она и понимает, что от нее хотели избавиться. Но в отличие от Карамушкиной она не поддалась эмоциям и уходит с гордо поднятой головой. А в СДПК только рады такому исходу.

В целом за четыре года работы депутаты так и не смогли стать единой командой. Фракции в Жогорку Кенеше можно воспринимать как разрозненные кучки людей, больше думающих о своей региональной принадлежности, собственной выгоде, нежели об интересах всей страны. Во фракциях с сильными лидерами их члены еще как-то пытаются создать видимость доброго партнерства. А вот, например, «Ата-Журт» к концу созыва уже практически распался. Его члены уже не могут даже обеспечить кворум на своих заседаниях. И многим из них остается лишь вспоминать былые времена, когда атажуртовцы стали фаворитами гонки-2010. Однако воспользоваться плодами своей триумфальной победы членам этого политобъединения так и не удалось. И в нынешнем состоянии «Ата-Журт» сложно назвать серьезной политической силой. Другая оппозиционно настроенная фракция - «Республика», также растерявшая южный фланг, сейчас зализывает раны и только и делает, что критикует правительство и требует его отставки.

Запомнится избирателям в этом году череда уголовных дел в отношении депутатов. «Ар-Намысу» приходится отчитываться сразу за двух депутатов - Каныбека Осмоналиева и Нурлана Торобекова. Если первого обвинили в превышении служебных полномочий, то второго - в подделке документов. Оба заявили, что готовы сотрудничать со следствием. А вот депутат от «Республики» Урмат Аманбаева вообще отказывается от дачи показаний, что тоже, наверное, показательно.

Нищие богачи

Не могли мы не указать в статье и на «бережливость» слуг народа. Очень уж любят у нас депутаты жить за счет казны. А зачем экономить на командировках, сотовой связи, машинах и других привилегиях, если ты народный избранник? Пока позволяет срок, надо воспользоваться благами по максимуму. Хорошо еще, что постановлением ЖК 120 депутатов уравняли в доступе к привилегиям, и теперь все нардепы получают фиксированную сумму на свои служебные нужды. Иначе журналистам пришлось бы, как и раньше, составлять Топ-10 самых затратных нардепов - по командировкам, использованию бензина и сотовой связи.

При этом сами парламентарии не перестают жаловаться на свое управление делами, на его закрытость и подотчетность только спикеру. Отдельные депутаты так и не смогли получить данные о финансовых расходах ЖК в целом. Раз уж они недоступны для народных избранников, то что уж говорить о прессе и общественности…

Недавно ИА «24.kg» опубликовало информацию с сайта госзакупок. Отмечается, что на закупку продуктов питания, посуды и прочих товаров направляются миллионы собственных, бюджетных и специальных средств. На сайте было детально расписано, что каждый месяц приобретается по 40 ножей для бешбармака, а также 50 рюмок (стопок), 10 графинов, 600 тарелок для салатов, 6 хрустальных салатниц, 200 вилок и прочий товар. Сообщалось, что из собственных средств на эти предметы и материалы для текущих хозяйственных целей на II, III и IV кварталы выделено 2,6 миллиона сомов.

Позже в управделами опровергли эти сведения, прежде подчистив соответствующий раздел сайта госзакупок. Но, как говорится, скриншоты-то остались, и вся детальная информация о закупках сохранилась в архиве журналистов. Чиновники рассказали, что вся утварь закупается для нужд ведомственного пансионата. А зачем тогда сайт-то чистили?

Вместо заключения

2015-й – Год Козы (или Овцы). Животное своенравное, может и боднуть. А если Овца, то будет тупить?

Каким он сложится для нашего парламента? Учитывая, что большинство членов ЖК очень хотят попасть и в следующий состав, очевидно: мы услышим и увидим массу популистских заявлений и инициатив. Иные уже разминаются.

Пока всем понятно одно: у 120 депутатов пятого созыва есть огромное желание сохранить свои мандаты.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.12.2014 18:24

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58

киргизских депутатов имеют оружие

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31