90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Топ-10 самых оригинальных предложений депутатов в 2014 году

01.01.2015 13:46

Общество

Кыргызстан. Топ-10 самых оригинальных предложений депутатов в 2014 году

КПД у нашего депутатского корпуса вполне можно сравнить с паровозом, стоящим на запасном пути. В том смысле, что если пар и есть, то весь он уходит в свисток. Чаще всего нардепы просто не приходят на заседания. Это происходят так регулярно, что атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев с иронией предложил проводить заседания профильного комитета посредством Skype. Еще наши народоизбранники очень любят выяснять отношения, заслужив славу самого скандального созыва в истории независимого Кыргызстана. Еще часть времени они обсуждают самих себя. Вернее, очередное уголовное дело, заведенное Генпрокуратурой на очередного депутата.

Когда же они все-таки приходят на работу, не ругаются и не заняты решением собственных проблем, то выдвигают весьма странные предложения, из которых "ВБ" составил "лучшую" десятку.

И открывает наш рейтинг предложение, прозвучавшее в нашем парламенте после очередного инцидента на границе. "Парламентарии Кыргызстана изучают возможность привлечения к охране границ страны жителей приграничья и выдачи им огнестрельного оружия. Эта оригинальная идея хорошо иллюстрирует отношения республики с соседями, состояние ее "вертикали власти" и силовых структур", - писала тогда Лента.ру.

К счастью, против этой идеи выступили сами пограничники.

На девятом месте - предложение Жылдызкан Джолдошовой в срочном (!) порядке перенести все автозаправочные станции за город. По ее мнению, это изменит экологическую обстановку в городе. Остальные депутаты поддержали ее, заявив, что фракция "доберется и до АЗС". Где в этом случае автолюбителям придется заправляться, депутаты не уточнили.

На восьмом месте - депутат парламента от "Ар-Намыса" Айнуру Алтыбаева, которая озвучила предложение выплачивать по 300 тыс. сомов семье, в которой рожают много детей. Народная избранница полагает, что можно давать по 300 тыс. сомов семье, начиная с четвертого ребенка. При этом предлагается выдавать эту сумму за каждого ребенка, даже если в семье родится десятый и более. Зачем это нужно стране, в которой нет демографического кризиса, сколько потребуется денег и, главное, где взять средства, Алтыбаева не рассказала.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров расположился на седьмом месте. Он предложил переселить президента из "Белого дома" в гостиницу "Иссык-Куль". "Давайте переместим президента и его аппарат в гостиницу "Иссык-Куль", которая пустует. Выделим ему деньги, пусть здание отремонтируют, и эта гостиница будет резиденцией главы государства. А в "Белом доме" будет только парламент, " - сказал он. С его точки зрения, это позволит организовать посещение парламента для граждан без записи и паспортов.

Турсунбай Бакир уулу, без которого не обходится ни один хит-парад, попал в наш список и в этом году. Прежде всего он, по традиции, предложил запретить празднование Дня святого Валентина в школах Кыргызстана. Кроме того, он предложил членам комитета по поддержке народа Палестины использовать флаг Израиля в качестве туалетной бумаги и даже разорвал госсимвол независимого государства на пресс-конференции.

А совсем недавно он попросил правительство "убрать" комментарии с одного из информационных сайтов. "Я не раз говорил, что газета "Белый парус" и другие издания всегда провоцируют межрелигиозные и межнациональные конфликты, однако сейчас тем же занимается другой новостной ресурс. Если вы прочтете комментарии к новостям, у вас волосы дыбом встанут. СМИ регулирует правительство. В комментариях ругают президента, правительство, депутатов. Почему вы не говорите, чтобы руководство этих сайтов удаляло комментарии? Мы должны запретить такие провокации", - аргументировал он свою точку зрения, посчитав, видимо, что нет комментариев, нет проблем. По совокупности заслуг Бакир уулу достается шестое место.

Омурбеку Текебаеву достается не только пятое место, но и титул самого большого оптимиста в нашем парламенте. Он предложил засчитать закрытие предприятий и тот факт, что тысячи людей останутся без работы, депутатам в плюс. "Если мы закрываем какое-то предприятие, то даем людям шанс найти новую работу и новые для себя лично возможности", - жизнерадостно заявил он.

В шаге от "медалей" остановилась социал-демократка Дамира Ниязалиева. Она предложила поправки в Закон "О государственном протоколе КР", в которых указывается, что форма одежды участников официальных мероприятий должна содержать элементы национальной одежды. Что именно подразумевалось под национальными элементами, осталось не ясно, поскольку в качестве примера депутат назвала Кувейт, где правящая верхушка носит религиозную одежду.

Тройку лидеров открывает депутат от фракции "Ата-Журт" Дастанбек Джумабеков, который "опознал" в неизвестном животном, которое напугало кочкорских пастухов, латиноамериканскую чупакабру. Он призвал "решить этот вопрос на более высоком уровне". Не указав, правда, насколько высшими должны быть эти силы. Отметим, что ветеринары выяснили, что неизвестное чудище было всего-навсего одичавшей собакой.

Символическое серебро достается Дастану Бекешеву, который предложил ввести "институт телесных наказаний". По словам депутата, тюрьмы в КР переполнены. "Постоянно объявлять амнистии тоже нельзя, так как это приводит к безответственности. Необходимо задуматься о введении института телесных наказаний", - сказал депутат.

В качестве примера депутат привел практику Сингапура. Бекешев уточнил, что не предлагает отрубать пальцы в качестве наказания. И пояснил, что в том же Сингапуре за такие преступления, как хулиганство, мошенничество, кража, наказывают ударами плетьми.

Ну а на первом месте снова Феликс Кулов (как и в рейтинге с переименованиями). Инициативная группа под руководством главного арнамысовца предложила провести референдум по изменению Конституции. На всенародное обсуждение предлагалось вынести самые животрепещущие для страны вопросы: 1) изменения названия страны; 2) перенос начала учебного года; 3) возрождения такого органа в Верховном суде, как президиум; 4) приостановление полномочий депутата. Выносить ли на референдум тему хиджабов в школах, инициативные (и очень креативные) депутаты решить не смогли.

P. S. Рейтинг был составлен на основании количества комментариев и цитат на нашем сайте, а также в соцсетях.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.01.2015 13:46

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30