90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. 5 месяцев до ЕАЭС

15.01.2015 11:59

Экономика

Кыргызстан. 5 месяцев до ЕАЭС

По соглашению, подписанному президентом Алмазбеком Атамбаевым 23 декабря 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве, в мае текущего года и Кыргызстан станет полноправным участником ЕАЭС. Но до вступления в силу договор должен пройти процедуру ратификации в парламенте Кыргызской Республики, что, по мнению одних, может сопровождаться трудностями. Другие же не видят особых проблем. Но обо всем по порядку.

Успеть в срок

После подписания соглашения о вступлении Кыргызской Республики в ЕАЭС Атамбаев заявил, что в документе «определены ясные и справедливые параметры присоединения». С мнением главы государства согласен и председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики Кубат Рахимов.

По его словам, «история формирования ТС/ЕАЭС показала, что все страны ставили определенные условия при вхождении в интеграционное объединение, так как размеры экономики несоизмеримы с масштабами России либо специфика экономики страны требовала иных подходов, как в случае с Беларусью». «Власти Кыргызстана были обеспокоены судьбой двух крупнооптовых рынков «Дордой» и «Мадина», которые в совокупности давали более чем 300 000 рабочих мест. Были и вопросы, связанные с пищевой и швейной промышленностью. В процессе переговоров ряд острых вопросов был снят. Часть из них отражена в соответствующих документах и целях Российско-Кыргызстанского фонда развития и Казахстанско-Кыргызстанского инвестиционного фонда. В любом случае можно говорить о том, что вступление Кыргызской Республики в ТС/ЕАЭС выгодно, так как с учетом несоизмеримости размеров экономики (по сравнению не только с Россией, но с Казахстаном и Беларусью) Кыргызстан получает уникальные возможности для реиндустриализации и получения своей специализации в масштабах общего рынка», — сказал он.

Позицию Рахимова поддержал политолог Марс Сариев. Он считает, что даже если Россия из геополитических соображений дает Кыргызстану большие послабления и торопит с вступлением, самой республике выгодно успеть войти в интеграционное объединение в срок. «На крупные рынки уже перестали поступать товары из Китая, поэтому у нас один выход — скорее войти в ЕАЭС, взять преференции и в рамках Союза начать действовать. И даже если к маю не успеем принять все необходимые документы, можно принимать какие-то технические документы уже после присоединения к ЕАЭС, как Армения», — считает он.

Трудности интеграции

Но Рахимов уверен, что власти Кыргызстана к маю успеют принять все необходимые документы и ратифицировать соглашение. Он отметил, что «с точки зрения политики Кыргызская Республика в определенном цугцванге». «Она является парламентской республикой, поэтому приходится идти на ряд компромиссов не только с парламентской оппозицией, но и все время находить консенсус внутри правящей коалиции. Но, кроме потенциального торга в парламенте как внутри правящей коалиции, так и с парламентской оппозицией, иных рисков я не вижу. С учетом предстоящих осенью 2015 года парламентских выборов все основные силы будут максимально заинтересованы в политических дивидендах. А они, в свою очередь, связаны с экономикой», — поведал он.

Так, по мнению Кубата Рахимова, стране важно пройти зимний энергетический кризис, а также безболезненно и с наименьшими издержками имплементировать ряд решений, связанных с подорожанием некоторых товарных позиций и инфляцией. «По прогнозам аналитиков, внешняя помощь стран — членов ТС/ЕАЭС новым участникам (Армении и Кыргызстану) поможет выйти к весне с позитивными результатами. В частности, почти год не было газа на юге Кыргызской Республики. Но после продажи предприятия «Кыргызгаз» российскому «Газпрому» все же удалось решить вопрос с поставками, что благотворно отразилось на умонастроениях людей. Это учитывают и парламентарии, поэтому вряд ли они будут использовать антиинтеграционную риторику в таких условиях. Правительство и парламент в чрезвычайно сжатые сроки внесли изменения в законодательство согласно требованиям Дорожной карты по вступлению Кыргызской Республики в ТС/ЕАЭС, поэтому есть все шансы, что к маю 2015 года Кыргызстан выполнит свои обязательства по полноценному членству в интеграционном объединении», — пояснил он.

Депутат парламента Дастан Бекешев отметил, что в республике прозападных политиков немного и их антиинтеграционные настроения носят фрагментарный характер, поэтому вероятность сопротивления с их стороны вступлению в ЕАЭС ничтожна. «Но могут быть недовольства со стороны тех, кто привык получать западные средства», — считает он.

По мнению Марса Сариева, настроения против вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС будут зависеть от западного финансирования и попытки объединения оппозиции, поскольку внутренних ресурсов на это нет. «Действующие партии и политики вошли в стадию консенсусных договоренностей. Но с учетом заявления посла США в Кыргызской Республике Памелы Спартлен риск противостояния исключить нельзя», — пояснил аналитик.

Дипломатический гамбит или миф?

В своем докладе глава американского диппредставительства, чья миссия завершается, заявила, что вступление Кыргызской Республики в ЕАЭС и растущее партнерство с Российской Федерацией создают проблемы для усилий США в поддержке демократии.

«В ее речи прослеживался непрозрачный намек на то, что США не одобряют присоединение Кыргызской Республики к ЕАЭС, который мог послужить неким сигналом к действиям для неправительственного сектора. В то же время за короткий срок страну посетило несколько знаковых западных фигур. Джордж Сорос приехал на открытие корпуса Американского университета Центральной Азии, что было необязательно. Скорее всего, целью его визита было прощупать настроение прозападно настроенной молодежи и неправительственных организаций. Приезжал и председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер», — напомнил Сариев.

Вместе с тем он подчеркнул, что интерес США к Центральной Азии потихоньку угасает, свидетельством чему служит вывод американских войск из Афганистана. «Но не исключено, что они уходят из Афганистана, чтобы в Центральной Азии был хаос, каторый наблюдается в Ираке с выводом американских войск. Это, конечно же, отвлечет внимание и ресурсы России. Однако позитивным является внимание со стороны ОДКБ к афганскому вопросу, о чем говорилось на последнем саммите ее членов», — отметил Сариев.

Кубат Рахимов же обратил внимание на возможное влияние сильного соседа Китая, что может привести к потере суверенитета Кыргызской Республикой. «У Кыргызстана нет особых альтернатив ЕАЭС. Есть только китайский проект Экономического пояса Великого шелкового пути, но его контуры пока размыты. Да и за 5 лет Кыргызстан нарастил свой внешний долг Китаю в 22 раза, поэтому любые проекты в восточном направлении (точнее, наоборот — китайские проекты в направлении Кыргызстана) грозят потерей экономического суверенитета. А там близок путь и до потери политического. С уходом же американской военной базы (несомненного достижения нынешнего президента Атамбаева) США в целом снизили уровень присутствия в стране по многим направлениям. Других геополитических игроков на горизонте не видно. Поэтому особых политических проблем с ратификацией не вижу и надеюсь, что она произойдет в ближайшее время», — заключил он.

Риски для бизнеса

Вместе с тем, Марс Сариев остановился на возможных рисках для бизнес-среды. «Наши бизнесмены, кроме считанных лиц, не предприниматели, а торговцы, которые в тепличных условиях занимались реэкспортом. А бизнесмены из России, Беларуси имеют более системное мышление и могут задавить их. Поэтому на законодательном уровне нужно закрепить меры, которые обезопасили бы кыргызстанских предпринимателей от экспансии капиталов стран — участниц ЕАЭС и монополии на ключевые ресурсы Кыргызской Республики», — отметил эксперт.

Но Кубат Рахимов видит ситуацию немного иначе, указывая на уже имеющиеся позитивные результаты. «Многие бизнесмены начали искать новые направления своей деятельности. В частности, стали открывать швейные цеха, вкладывать средства в переработку сельхозпродукции. То есть жесткие меры по предотвращению контрабанды и незаконного реэкспорта дали определенный реиндустриализационный эффект. Часть предпринимателей ввезла на территорию Кыргызской Республики импортную продукцию с длительным сроком хранения и надеется выйти на общий рынок ТС/ЕАЭС, получив приличную, хотя и разовую, маржу. Еще часть ушла на рынок недвижимости. По разным оценкам, за последние годы в строительную индустрию вложено от $1 до $2 млрд. Если бы ожидания бизнеса были негативными, то они вывели бы свои активы за границу. Но этого не происходит в значительных масштабах», — заметил он.

Так или иначе, стрела уже выпущена. И большинство кыргызстанских политиков и экспертов в один голос выражают уверенность в выгодности членства страны в ЕАЭС, считая, что участие в данном объединении станет отправной точкой развития республики. С таким мнением сложно поспорить. Ведь кроме общего рынка в 170 млн человек и сотрудничества по самым важным отраслям экономики путем создания и общего фармацевтического рынка, и рынков электроэнергии, а также нефти, газа и нефтепродуктов, ожидается развитие и сельского хозяйства, и перерабатывающей промышленности. А для смягчения процесса интеграции Кыргызстану обещаны многомиллионные инвестиции, возможность реиндустриализации. Так почему бы и не ухватиться за такую возможность?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://zviazda.by/2015/01/67359.html

15.01.2015 11:59

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30