В начале 2015 года силовики в Центральной Азии фиксируют концентрацию боевиков в афганском приграничье и принимают меры. Направлены ли они против реальной террористической угрозы?
2015 год для военных в Центральной Азии начинается с мер по повышению боеготовности. По сообщениям СМИ, Узбекистан занялся усилением охраны границы на афганском направлении. Так, РИА "Новости" приводит слова источника в СНБ Узбекистана, который связывает это с оперативными данными, указывающими на наращивание на территории сопредельного государства "концентрации значительных групп военных формирований, неподконтрольных правительству Афганистана".
3 января, по сообщению СМИ, таджикские силы безопасности пресекли прорыв на территорию этой республики вооруженной группы наркоконтрабандистов из Афганистана. В Казахстане 9 января в высшую степень боевой готовности по сигналу учебной тревоги были приведены вооруженные силы - согласно сообщению пресс-службы министерства обороны республики, в тревоге приняли участие не только cухопутные войска и ВВС, но в море были выведены корабли ВМС Казахстана.
Риторика угрозы
По словам эксперта Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, эти события можно условно объединить под грифом "большой военной учебной тревоги в странах Центральной Азии". Она, по утверждению российского специалиста, вызвана несколькими причинами.
Первая - это электоральные кампании в Узбекистане и в Таджикистане. "Мобилизационные мероприятия осуществляются с целью подготовки к пресечению возможных эксцессов в ходе предстоящих там президентских, а в Таджикистане и парламентских выборов, включая как террористические проявления, так и выступления оппозиционных групп, чего руководители этих республик опасаются даже больше. Власти используют риторику, основанную на угрозе, исходящей со стороны Афганистана, для того, чтобы получить легитимные основания для применения силы", - говорит Андрей Серенко.
Вторая причина этой "учебной тревоги" - это сокращение числа военнослужащих НАТО в Афганистане в рамках миссии ISAF. "В течение 13 лет эта миссия отвлекала на себя силы террористического подполья в регионе. Снижение числа солдат этой миссии вызывает невроз в центрально-азиатских правящих группах", - продолжает Андрей Серенко.
При этом, отмечает эксперт, по имеющейся у ЦИСА информации, "слухи о заметной концентрации боевиков вдоль таджикской и узбекской границ преувеличены, и говорить о реальном вторжении в Центральную Азию боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) или "Исламского государства" (ИГ) сейчас нет оснований".
Отношения к Афганистану не имеет...
Андрей Серенко в беседе с DW подчеркивает, что склонен доверять оценке афганских силовиков, поскольку "у них нет времени на сочинение виртуальных опасностей, они находятся в ситуации реальной ежедневной борьбы". С другой стороны, нельзя отрицать заметного успеха рекламной кампании, которую в течение полугода активно проводит в Центральной Азии "Исламское государство" - региональные террористические группы сейчас начали охотно "переодеваться" в форму ИГ, хотя, по сути, они остаются прежними структурами.
В свою очередь председатель казахстанского республиканского общественного объединения "Совет генералов", Рустам Кайдаров в интервью DW заявил, что по крайней мере в Казахстане проведенная на днях учебная тревога не имеет отношения к "афганской угрозе" и к борьбе с террором. По его словам, ее причина - желание нового министра обороны республики проверить гарнизоны после недавнего призыва. "Призыв небольшой, служба теперь ведется один год, времени на раскачку при обучении солдат нет", - поясняет генерал в отставке.
Более того, он утверждает, что казахстанские военные не принимают каких-либо специальных мер на афганском направлении: "Специальной подготовки подразделений для этого направления не осуществляется. У нас даже в пограничные войска никакие новые силы не подтягиваются, тем более с Афганистаном мы не граничим", - говорит он. "По оценке угроз в нашей доктрине выделен вопрос борьбы с терроризмом и сепаратизмом. Мы систематически проводим специальные учения по ликвидации террористических группировок", - добавляет Рустам Кайдаров.
Фактор Дустума
Безусловно, по каждой из стран надо учитывать свои нюансы, соглашается Андрей Серенко. Так, учебную тревогу в Казахстане с участием ВМС сложно объяснить угрозой со стороны талибов, а с задачами ограничения террора на своей территории местные силовики пока сравнительно неплохо справляются.
"Сегодня в иерархии проблем для Казахстана, как ни парадоксально, превалирует Россия. Обе страны - союзницы по ЕАЭС, по ОДКБ, но в Астане после начала украинского конфликта обеспокоены новой российской практикой присоединения части территорий своих соседей", - утверждает эксперт ЦИСА.
Что касается Узбекистана, то надо учесть специфический момент, связанный с лидером афганских узбеков Абдурашида Дустума. "Генерал Дустум сейчас очень активно посещает северные районы Афганистана, где проводит мобилизацию своих сторонников из числа этнических узбеков и формирует отряды ополченцев. Их он намеревается использовать для борьбы с исламистскими группами, которые действуют на севере. Сегодня Дустум - вице-президент Афганистана, он набирает влияние, а его связи с Ташкентом всегда были очень плотными", - рассказывает Андрей Серенко.
Он не исключает того, что пограничные мероприятия, проводимые Узбекистаном, неслучайно совпадают по времени с деятельностью Дустума по подготовке "большой зачистки" на севере. "Узбекские силовики, опасаясь выдавливания талибов на свою территорию, страхуются от возможных попыток их прорыва на случай, если такая зачистка будет проведена", - полагает специалист ЦИСА.
Правила комментирования
comments powered by Disqus