90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №95 (12 января - 18 января 2015 г.)

19.01.2015 16:24

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №95 (12 января - 18 января 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Муканмедий Асaнбеков: Теракт во Франции - акт неприятия диктата европейских ценностей     (эксклюзив)

Неделю назад в столице Франции произошло нападение вооруженных огнестрельным оружием радикальных исламистов на редакцию сатирическгого журнала «Шарли Эбдо». В результате этого теракта погибли 12 человек и еще 11 получили ранения. Произошедшее вызвало бурную реакцию в медийном пространстве практически всех стран мира.

В редакцию StanRadar.com пришло письмо, автором которого является Муканмедий Асанбеков – социолог, научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете. Эксперт высказал свое мнение о том, что послужило истинной причиной произошедшей трагедии.

***

2. Заир Чoкоев: Кыргызстан получит финансовое развитие с закрытием обменных бюро

Советник председателя Национального банка Заир Чокоев рассказал, почему в Кыргызстане необходимо упорядочить рынок финансовых валютных операций и закрыть все бюро по обмену валют, а также о том, чем грозят последствия наплевательского отношения к финансовой системе страны.

***

3. Казахстан заявляет о курсе на дедолларизацию экономики

На фоне турбулентности глобальных рынков, падения цен на энергоресурсы и осложнения экономического положения России в Казахстане растут девальвационные ожидания и социальная напряженность в связи с возможными проблемами в национальной экономике.

В этих условиях Астана намерена присоединиться к активно продвигаемой Москвой и Пекином инициативе по ослаблению зависимости от американского доллара, которая предлагается как средство ослабления внешнего давления на национальную экономику.

***

4. Станет ли Туркменистан заслоном на пути «джихадистов»?

С выводом войск НАТО из Афганистана ожидается активизация деятельности в этой стране и регионе в целом радикальных исламистов. Вашингтону и его западным союзникам не удалось нанести сколько-нибудь серьезного поражения афганским талибам, более того, последние смогли не только сохранить свой контроль за рядом афганских провинций, но и наладили весьма тесные связи и взаимодействие с пакистанскими талибами и лидерами созданного на территориях Сирии и Ирака Исламского халифата.

Сегодня, так называемые, «джихадисты» стремятся максимально расширить зоны своего влияния, в том числе и за счет проникновения в страны Центральной Азии и на Кавказ. Среди экспертов и политологов все активнее обсуждается тема возможного повторения событий «арабской весны» уже в странах Центральной Азии и Азербайджане.

***

5. Россия заплатит за Киргизию

В Киргизию спустя девять месяцев возобновились поставки природного газа из соседнего Узбекистана. Это стало возможным после того, как республика присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. В результате этого шага Москва взяла на себя решение практически всех задач, связанных с экономическими аспектами жизни страны.

Пока присоединение Киргизии к ЕАЭС выглядит формальным - Бишкек до сих пор не подготовил необходимого пакета документов, но фактическое содержание союзника обойдется России в сумму свыше $2 млрд.

***

6. «Национальный или религиозный вопрос неразрешим в принципе» - Чокан Лaумулин

Причины нападения исламистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo сложны и заслуживают пристального внимания и оценки. Что стало побудительным мотивом, как инцидент может сказаться на глобальном миропорядке, оценивает исследователь Кембриджского университета Чокан Лаумулин.

***

7. Террористам вход разрешён. Или зачем Казахстану узники Гуантанамо?

Временная «прописка» бывших заключённых военной американской тюрьмы Гуантанамо в Казахстане может дорого обойтись республике. «Быть союзником США в нынешних условиях, как показывает практика, чревато. Решение о приёме узников Гуантанамо будет воспринято террористическими организациями и в целом противниками США как лишнее подтверждение того, что Казахстан – слишком тесный партнёр Америки в регионе», - считает политолог Досым Сатпаев.

***

8. Кыргызстан и «мягкая сила»

Кыргызстан на постсоветском пространстве – это хороший пример для исследователей «мягкой силы», так как в силу слабости государственного аппарата, коррумпированности элит, геополитической многовекторности в республике параллельно существует развитая инфраструктура «soft power» нескольких региональных и мировых держав.

***

9. Российский эксперт: Нaзарбаев - участник игры, правила которой диктует не он

Известный российский политолог Аркадий Дубнов рассказал о своем мнении относительно посредничества президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в разрешении украинского кризиса и возможности влиять на участников переговоров в «нормандском формате».

***

10. Центральная Евразия: Комплексный и всесторонний кризис

Для Центральной Евразии 2014 год стал годом комплексного и всестороннего кризиса. В этой связи директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев рассказал о трех тенденциях, характерных для развития Центральной Азии в 2014 году.

При этом эксперт отметил, что данные тенденции - рост угроз безопасности, кризис в связи с конфликтом вокруг Украины и тяжелым состоянием российской экономики, рост китайского влияния как один из способов компенсации кризисных явлений - опасны не только для Центральной Азии, но и для сопредельных регионов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.01.2015 16:24

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30