Депутатами парламента Киргизии активно обсуждались события в Париже. Народные избранники призвали первых лиц государства осудить деятельность французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» («Charlie Hebdo»). О том, возможно ли повторение подобной трагедии в Киргизии, поведал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью корреспонденту ИА REGNUM.
По словам эксперта, «марши и крики после теракта во французском журнале отвлекли внимание от главных проблем — европейский мультикультурализм продолжает сталкивать страны ЕС в большой кризис с очень неприятными перспективами».
В то же время Андрей Грозин подчеркнул, что «первые лица Киргизии, в силу своего статуса, обязаны занимать в данной ситуации, если так можно выразиться, позицию нейтральную, равняясь на мировой мейнстрим. Запад явочным порядком призывает считать свободу самовыражения первичной, главной ценностью, а религиозные убеждения — вторичной».
«Поэтому президент Киргизии может, как, например, лидеры России, выразить сочувствие, соболезнование семьям погибших, но не „рвать рубаху на груди“, не детализировать, что хуже — малевать грязные оскорбительные картинки или стрелять в этих „художников“. Так, собственно, все власти стран Центральной Азии и отреагировали — сдержанное сожаление, подчеркивание необходимости взаимного уважения и недопустимости любого насилия. В том числе, стоит полагать, и психологического, и информационного», — считает политолог.
ИА REGNUM: Учитывая рост радикальных религиозных настроений на юге Киргизии, могут ли события в Европе послужить толчком для «негласной борьбы с инакомыслием», которая официально будет подаваться как борьба за чувства верующих?
Такой вариант вполне возможен. Более того, если справедливы многочисленные конспирологические теории о сознательном инспирировании расстрела в Париже, организаторы этого мероприятия и должны были бы рассчитывать на такой результат: все в мире конфликтуют со всеми, деньги утекают в единственную «тихую гавань», с единственным всем известным «обкомом».
В Киргизии же мы уже видим, что отдельные парламентарии предпринимают шаги, практически являющиеся прямым экстремизмом. Ладно, выходка Турсунбая Бакир уулу, порвавшего флаг Израиля. Я почему-то, когда слышу о каких-то его очередных «перформансах», вспоминаю слова таможенника Храмова из «Начальника Чукотки»: «Чукчи — они ж как дети».
Реальная проблема усугубляется общим ростом «фонового исламизма» — и в республике, и в регионе, помноженного на, теперь, после появления ИГИЛ, уже можно говорить — общемировой рост ультрарадикалистских направлений, ассоциирующих себя с исламом. В такой ситуации любой мелкий конфликт может выдать эффект, сравнимый с парижскими событиями.
Что касается однобокого подхода к таким нарушениям со стороны правоохранителей, то это объясняется боязнью власти спровоцировать какой-нибудь конфликт. Власть в республике слаба и боится ступать на тонкий лед адекватной реакции на любой экстремизм. Ну, например, я не могу себе представить, чтобы какой-нибудь общественный деятель в России или, скажем, в Узбекистане открыто похвалялся бы тем, что он «присягнул Исламскому государству» и раздумывает над возможностью «поехать на джихад». В Российской Федерации им заинтересовался бы Следственный комитет, а в Узбекистане… Даже не знаю как корректно описать что стало бы с таким «вождем народа».
ИА REGNUM: Толчком для открытой демонстрации нетерпимости к представителям других конфессий в условиях Киргизии может послужить что угодно: базарная драка, производственный конфликт, митинг по любому поводу, предвыборная борьба и так далее…
Ситуация остается неустойчивой, власть и силовые структуры достаточно слабые, даже несмотря на то, что в 2014 году ситуация смотрелась лучше, чем в 2013 году или 2010 году. В то же время хаотизация процессов политической борьбы сохраняется и, наверное, будет усиливаться в наступившем году по всем понятным субъективным и объективным причинам. Поэтому, к сожалению, как и прежде, в Киргизии все возможно.
ИА REGNUM: Киргизская журналистика имеет свойство зачастую раздувать какой-либо скандал, основываясь сугубо на слухах и непроверенной информации. В этой связи возможно ли повторение в Киргизии событий, схожих с нападением на «Шарли Эбдо» из-за какого-нибудь скандала в местной прессе?
Киргизия — страна на 80% мусульманская, а потому не могу себе представить какой-то публичной демонстрации ультраантиклерикализма. Реализация извращенных представлений о свободе слова, которая несет не только оскорбление религиозных чувств множества людей, но и угрозу их жизни, угрозу гражданскому миру, угрозу государству пока еще не пришла в Центральную Азию. В Киргизии нет традиции такой «вольнолюбивой мысли». И, на мой взгляд, это хорошо.
Правила комментирования
comments powered by Disqus