90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Уголовные дела Генпрокуратуры: был бы чиновник, а статья найдется?

30.01.2015 08:33

Политика

Кыргызстан. Уголовные дела Генпрокуратуры: был бы чиновник, а статья найдется?

Генеральная прокуратура Кыргызстана представила "ВБ" информацию об уголовных делах в отношении депутатов, экс-депутатов парламента, а также теперь уже бывших чиновников страны.

Нариман Тюлеев

В июне 2012 года надзорный орган возбудил два уголовных дела по статье "Коррупция, совершенная в интересах организованной преступной группы" в отношении экс-мэра столицы и в тот момент депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Наримана Тюлеева. Под стражу были взяты и пятеро работников муниципалитета. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО-1.

Тюлеева обвинили в незаконном приобретении столичной мэрией 16 мусоровозов и автобусов из Китая. 29 июля 2013 года Ленинский районный суд путем частичного сложения статей приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы, остальным дали по 13, 10 и 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а Бишкекский городской оставил приговор первой инстанции в силе.

Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов, Садыр Жапаров

Вместе...

3 октября 2012 года порядка тысячи сторонников национализации "Кумтора" вышли на митинг с довольно грозными лозунгами и заявлениями о том, что они готовы на более решительные меры, чем просто акция протеста у "Белого дома". Увлекшись, они подошли вплотную к забору стратегического объекта. А Камчыбек Ташиев, являвшийся в тот момент депутатом и лидером фракции "Ата-Журт", и вовсе полез на его ограду. Компанию ему составили однопартийцы Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

В марте 2013 года Первомайский райсуд Бишкека признал виновными всех троих по статье " Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или удержание власти" УК КР и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы, а Таланта Мамытова по этой же статье - к одному году лишения свободы.

Адвокаты обвиняемых обжаловали это решение в вышестоящей инстанции. Вторая инстанция выпустила всех троих прямо в зале суда, удивив и прокуроров, и общество. Но 6 августа этого же года Верховный суд Кыргызстана отменил решение второй инстанции и оставил в силе приговор районного суда. В итоге Ташиев, Жапаров и Мамытов лишились депутатских мандатов.

Отметим, что наказание за данное деяние предусматривает штраф от 50 до 500 расчетных показателей или исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы до двух лет, либо лишение свободы до одного года. А вот обвинение по статье насильственного захвата власти наказывается лишением свободы от 12 до 20 лет.

... и по отдельности

Кроме того, как сообщили в Генпрокуратуре, на Садыра Жапарова в марте 2013 года возбуждали уголовное дело по статье 329 "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления" УК КР. Ему предъявили обвинение по факту публичных обвинений в адрес президента Алмазбека Атамбаева. Жапаров заявлял, что Атамбаев в 2010 году будучи премьер-министром, незаконно передал золоторудное месторождение Иштамберды ОсОО "Фулл Голд Майнинг".

Согласно уголовному законодательству, за такие разговоры предусмотрено наказание в виде штрафа до 2 тыс. расчетных показателей или ограничения свободы до одного года. Однако за свои слова Жапаров так и не ответил: уголовное дело прекратили на основании статьи 28, пункт 11 УПК - за истечением срока давности.

Нурлан Сулайманов

В июле 2012 года прокурорские работники возбудили уголовное дело в отношении экс-главы Министерства транспорта и коммуникаций КР и депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Нурлана Сулайманова по статьям "Злоупотребление должностным положением занимающим ответственное положение" и "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР, совершенное группой лиц по предварительному сговору". По этим статьям предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 20 до 30 тысяч расчетных показателей либо лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества. Расследование уголовного дела было приостановлено в связи с неустановлением местонахождения обвиняемого на основании статьи 221 "Основания, порядок и приостановление следствия" УПК КР.

Равшан Сабиров

В июне 2012 года сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ возбудили уголовное дело по статье 313 "Вымогательство взятки" УК на министра социального развития Равшана Сабирова. Его задержали и водворили в СИЗО за получение взятки от иностранной компании, занимающейся международным усыновлением, а также сняли с должности.

В августе Бишкекский горсуд освободил Сабирова из СИЗО под поручительство семи депутатов. Суды всех трех инстанций признали Сабирова виновным в коррупции и приговорили его к пяти годам лишения свободы. Позже спецпрокуратура дала санкцию на освобождение Сабирова по амнистии.

Отметим, что такие за такие преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Курманбек Осмонов

Уголовное дело на этого парламентария завели в октябре 2013-го по статье "Коррупция при заключении необоснованных соглашений должностными лицами государственных органов" Уголовного кодекса. Его обвиняли по факту участия в реструктуризации в проекте "Кумтор". Однако позже дело закрыли за истечением срока давности.

Ахматбек Келдибеков

Под следствием совсем недавно оказался и бывший спикер Жогорку Кенеша, экс-председатель Соцфонда КР, экс-глава Налоговой службы КР, депутат от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков. Почти сразу после задержания в отношении депутата была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО. 27 мая 2014 года Октябрьский райсуд Бишкека в третий раз продлил срок содержания депутата в СИЗО - до 27 июня. В отношении него было возбуждено три уголовных дела по статьям "Коррупция" и "Злоупотребление должностным положением". Основанием послужило необоснованное выделение и расходование средств Социального фонда на сумму более чем 21 млн сомов в 2005 году. В конце июня прошлого года материалы дела рассматривались в Первомайском райсуде Бишкека. Но в процессе судебных заседаний Келдибеков посетовал на плохое здоровье. Ему якобы срочно понадобилась операция на ноге, причем только в Германии. Видимо, Келдибеков нашел убедительные аргументы, так как служители Фемиды отпустили его лечиться. Сейчас нардеп, по одним данным, находится в Германии, по другим - в Турции.

Чынгысбек Узакбаев

Бывший министр сельского хозяйства тоже попал под зоркий глаз главного надзорного органа. В отношении него возбудили уголовное дело по статье "Злоупотребление должностным положением". По информации Антикоррупционной службы ГКНБ, 20 июля 2010 года между правительствами Кыргызстана и США был подписан меморандум о взаимопонимании по поддержке экономических реформ и управления фондом экономического развития. Правительство США намеревалось представить $20 млн в виде гранта в течение одного года с момента подписания документа. Из этой суммы кабмин планировал направить $7 млн на реализацию программы поддержки сектора животноводства. Узакбаев включил в список получателей кредита компанию, которая не соответствовала требованиям.

В итоге Первомайский райсуд приговорил его к штрафу в 5 млн сомов. Отметим, что за подобное преступление предусмотрено и лишение свободы сроком от одного года до трех лет.

Нурбек Мурашев

На республиканца Нурбека Мурашева дело завели за драку, а точнее, за то, что он избил врача Нацгоспиталя Джамала Тургунбаева. Причиной стало ухудшение состояния пациентки врача, которая позже скончалась от постгипоксической мозговой комы, церебрального арахноэнцефалита, острой дыхательной и сердечной недостаточности. Как выяснилось, женщина приходилась нардепу родственницей. Сам депутат утверждал, что врача он не избивал. В итоге уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц" в отношении Мурашева прекратили после отказа потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения.

Отметим, что за подобные правонарушения предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

Нурлан Торобеков

В сентябре 2014 года Торобекову вменили статьи "Мошенничество" и "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Как оказалось, в 2013 году он предоставил в аппарат президента поддельную копию диплома о своем высшем образовании. Именно на основании этого документа ему присвоили классный чин "Государственный советник государственной службы 3 класса". Следствие показало, что диплом на имя народного избранника не выдавался.

В ноябре прошлого года специально созданная депутатская комиссия подтвердила, что депутат использовал фальшивый диплом об окончании вуза. Несмотря на это, парламентарий до сих пор гуляет на свободе и даже ходит на работу. 28 января парламент отказал Геннпрокуратуре в привлечении Торобекова к ответственности.

По закону же простому гражданину за мошенничество светит от одного года до трех лет, а за подделку документов - до двух лет лишения свободы.

Урмат Аманбаева

Депутат от партии "Республика" Урмат Аманбаева обвиняется в коррупции. Будучи главбухом Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. Следствие отмечает, что по ее требованию персонал среднего медицинского звена центра отражал в документах завышенное количество противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Разницу в количестве препаратов объясняли как якобы поставленные из ОсОО. За лекарства фирма получала бюджетные деньги, которые затем присваивали Аманбаева и другие обвиняемые. Общая сумма ущерба государству составила 17 млн 263 тыс. сомов. Дело передано в суд, но обвиняемая находится на свободе. Сразу после предъявления обвинения она, как это принято в последнее время у многих ее коллег, легла в больницу. Сейчас же она, по заверению адвоката, вроде как находится дома, и беспокоить Урмат Абдилашимовну не стоит, ведь болезнь может обостриться на фоне невосстанавливающихся нервных клеток.

Элмурат Обдунов

Еще одного депутата парламента от фракции "Республика" Эльмурата Обдунова в 2012 году обвинили по статьям "Злоупотребление должностным положением", "Присвоение или растрата вверенного имущества" и "Служебный подлог". Дело было передано в прокуратуру Оша для организации расследования.

Однако уголовное дело было приостановлено, согласно статье "Основания, порядок и сроки приостановления следствия, когда местонахождение обвиняемого известно, однако отсутствует реальная возможность его участия в деле в связи с решением вопроса о лишении обвиняемого иммунитета либо его выдаче иностранным государством" УК КР - депутаты парламента не дали согласия на привлечение его к ответственности.

Каныбек Осмоналиев

Еще одному республиканцу Каныбеку Осмоналиеву в 2014 году предъявили обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением". По данным следствия, с его подачи 24 абитуриента КРСУ были незаконно зачислены на медицинский факультет. В начале августа 2013 года через посредников от родителей отдельных абитуриентов Осмоналиев якобы получил $14 тыс. за поступление в вуз. А затем просил ректора университета Владимира Нифадьева рассмотреть вопрос зачисления 27 абитуриентов из различных регионов, якобы пострадавших от стихийных бедствий, из высокогорных районов и так далее. 20 сентября того же года на контрактное обучение были незаконно зачислены 24 абитуриента из списка депутата.

Сам парламентарий свою вину не признает. В настоящий момент уголовное дело на стадии расследования. В случае, если его вина будет доказана, парламентарию грозит срок от одного года до трех лет.

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

30.01.2015 08:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31