90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Цитаты-2015: январь. От жвачки до демократии

02.02.2015 12:29

Политика

Цитаты-2015: январь. От жвачки до демократии

Кыргызстанские политики и депутаты начали активно готовиться к выборам.

Только этим могу объяснить то, что они разом заговорили веско и емко. Конечно, и раньше они не молчали. Но речи большинства из "слуг народа" были бледными и малозапоминающимися. А красивых выражений было так мало, что их едва-едва хватало на рейтинг по итогам года.

Но все изменилось. С начала этого года чиновники наговорили столько, что хватит на хит-парад месяца.

И на десятом месте человек, без которого не обходится ни один рейтинг, - депутат от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу. Вместе с позицией в рейтинге ему достается номинация "Иногда лучше жевать, чем говорить", поскольку в этот раз он заявил, что "турецкие производители жвачек издеваются над нашей нацвалютой", и попросил правительство (!) обратить внимание на эту проблему. "Турецкая фирма привозит нам жвачки, а внутри, оказывается, есть фальшивые кыргызские сомы. Эти вкладыши лежат на земле, в мусорных ящиках. Возможно, Турция не знает, кто такие Курманджан датка, Суймонкул Чокморов, Саякбай Каралаев, но нельзя, чтобы купюры с их изображением лежали на земле. Нужно остановить это", - сказал он.

В соцсетях активно обсуждали это предложение. Кто-то вспомнил, что "у нас продают мужские трусы с национальным флагом". "Может, и с их производителями что-нибудь сделаем? На митинг выйдем?" - вопрошали комментаторы. Были и те, кто поддержал нардепа. Правда, они оказались в явном меньшинстве. Большинство же пришли к выводу, что сейчас лучше решать проблему насилия над детьми, чем размышлять о фантиках.

На девятом месте наш бледнолицый брат - первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, которого в последнее время волнует одна проблема: сбор биометрических данных. Он думает и говорит только об этом. И говорит все ярче и цветистее. Сначала, удивив даже богословов, он нашел поддержку биометрии в Коране. Но когда и это не помогло, то сравнил кыргызстанцев, не желающих сдавать биометрические данные, с индейцами. "Сто лет назад индейцы отказывались фотографироваться, боясь, что это заберет у них душу, - пояснил Сарпашев. - Люди рассуждают неправильно, говоря, что их биометрические данные кто-то может взять из базы и оставить на месте преступления. Это невозможно технически".

На восьмом месте обосновался ценитель женской красоты - глава фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. На вопрос "ВБ", не считает ли он, что в последнее время одним из неписанных критериев при выборе претендентов на пост генерального прокурора является то, что кандидат должен быть женщиной, причем симпатичной, Турсунбеков ответил: "Почему бы нет. В любом случае приятно же смотреть на симпатичную женщину". Тут почему-то вспомнился Володя Шарапов, который на похожую фразу Жеглова отреагировал: "Вот в этом и есть его гнусная психология".

Седьмое место и номинация "Все мальчики делают это" достается депутату от парламентской фракции "Ар-Намыс" Каныбеку Иманалиеву. Комментируя инцидент с Самаковым, он сказал. "Это и дракой не назовешь. Просто сцепились. Иногда между мужчинами такое бывает". И то правда: ну покричали, ну руками помахали, ну пришлось Турсунбекову их разнимать. Ну с кем не бывает? А то, что это парламент, ничего не меняет.

Звание "Национальное чудо" завоевал разместившийся на шестом месте атажуртовец Курмантай Абдиев. "Предлагаю специалистам обращать внимание на национальные ценности. Недавно я увидел клип, где парень с девушкой открыто обнимаются и целуются в кадре, но мы не должны такое пропагандировать по ТВ. Предлагаю не снимать такие легкомысленные фильмы и сохранять национальное чудо, чем мы всегда и славились", - подчеркнул он во время обсуждения законопроекта "О государственной поддержке кинематографии Кыргызской Республики".

А теперь переходим к тяжеловесам. Представляем вам пятерку лидеров. Результаты этих краснобаев так плотно идут друг за другом, что им всем можно смело вручать номинацию "Не могу молчать". Ну а места распределились так.

На пятом месте оптимист и вице-премьер-министр в одном лице Валерий Диль. "Кыргызстан в 10 раз беднее Казахстана по показателю ВВП на душу населения. Однако по уровню жизни кыргызстанцы не сильно отличаются от казахстанцев", - заявил он, ничем, правда, не подкрепив свое жизнеутверждающее мнение.

На четвертом месте еще один оптимист - ректор Дипломатической академии Нурлан Айтмурзаев. Рейтинговое место достается ему за несокрушимую веру в людские способности. "Кадыр Токтогулов (теперь уже бывший пресс-секретарь президента, которого назначили послом в США. - vb.kg) прошел экстренные курсы в нашей академии и за неделю выучился на дипломата", - рассказал Айтмурзаев на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту.

На третьем месте депутат Нурлан Торобеков и его диплом. Как выяснила Генпрокуратура, в 2013 году он предоставил в аппарат президента поддельную копию диплома о своем высшем образовании. Однако парламентарии отказали Генпрокуратуре в привлечении Торобекова к ответственности. Сам же Торобеков объяснил несостыковку тем, что ему "принесли такой диплом". В общем, подсунули хорошему депутату плохой диплом.

Символическое серебро достается Омурбеку Абдырахманову за красивую фразу: "Истинные мусульмане едут в Мекку, истинные демократы едут в Вашингтон. Но оба объекта ничего не дают, кроме надежды". Вручим ему еще и номинацию, название которой мы позаимствовали у Майрам Акаевой "У надежды не бывает ночи".

Ну а лучше всех сказал премьер-министр Джоомарт Оторбаев: "Сейчас мы, как всегда, стоим на перепутье и не можем определить: 2015-й - Год овцы или козла. Если это Год овцы, то он будет спокойным, если козла – то резким". Если дело только в этом, то давайте проведем референдум и решим, что 2015 год будет Годом овцы. И никаких козлов!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.02.2015 12:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31