90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №97 (26 января - 1 февраля 2015 г.)

02.02.2015 18:15

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №97 (26 января - 1 февраля 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Кыргызстан в ЕAЭС: начать с нуля

Кыргызстан в мае 2015 года вступит в Евразийский экономический союз, но амбициозные планы все еще на бумаге. Есть только предпосылки для роста экономики за счет экспорта, в первую очередь - продовольствия. Представление об этом обыватель имеет весьма и весьма отдаленное. Между тем перспективы для местных фермеров открываются большие, но без кооперации, похоже, не обойтись.

Каковы же реальные инструменты продвижения продукции за рубеж? И как правильно организовать экспорт, чтобы была выгода и фермеру, и чтобы от неминуемой инфляции не пострадали потребители?

***

2. Казахстан ждет новую девальвацию

Кризис в России может спровоцировать девальвацию не только белорусского и приднестровского рублей, но и казахстанского тенге, предупреждают в своем исследовании специалисты Центра развития Высшей школы экономики.

По их мнению, падение российского рубля ведет к росту импорта в Казахстан, и ответом Нацбанка республики, скорее всего, будет повторение февральской девальвации 2014 года, только теперь тенге обвалят больше, чем на 20%.

***

3. Мнение: США попытаются вернуть свою базу в Узбекистан

Обещание передать Узбекистану более 300 бронемашин – лишь повод для Вашингтона возобновить активный диалог с официальным Ташкентом. Истинной же целью столь активных попыток вновь наладить «дружбу» США с Исламом Каримовым является возвращение американских военных в Узбекистан, считает эксперт Алексей Пилько.

***

4. Таджикистан. Админресурс может дать сбой

В предстоящих парламентских выборах в Таджикистане, которые пройдут 1 марта текущего года, примут участие семь из восьми зарегистрированных в стране партий. Между тем, по мнению экспертов, исход голосования трудно предсказать, поскольку массовое возвращение на родину таджикских трудовых мигрантов повышает шансы оппозиции и одновременно угрожает социальной стабильности.

***

5. Ислам Каримoв готовится довести срок своего президентства до 30 лет

В преддверии президентских выборов в Узбекистане, назначенных на 29 марта, узбекская оппозиция выступила с инициативой проведения виртуального голосования по данному вопросу.

Удивляться этому факту не приходится, поскольку у противников действующего президента есть только такой вариант: участвовать в реальных выборах им никто не дает уже лет 20, и, покуда жив Ислам Каримов, такая возможность им вряд ли представится. Да и смысла участвовать в выборах особого нет, победитель ведь все равно известен.

***

6. Никита Мендкович. За занавесом: грозит ли экономический кризис Туркменистану?

Туркменистан считается одной из самых закрытых стран Центральной Азии, но при этом традиционно рассматривается как достаточно стабильное и экономически успешное государство. Однако резкое падение мировых цен на нефть и газ не могло не ударить и по этой республике, являющейся активным экспортером энергоресурсов.

***

7. НПO изучили язык вражды в СМИ и Интернете

Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии представила ежегодный доклад «Язык вражды в СМИ и Интернете Кыргызской Республики-2014». Как указывается, отчет отражает результаты контент-анализа печатных, вещательных и онлайн-медиа, выходящих в Кыргызстане на кыргызском и русском языках.

***

8. Загадки Ислама Каримова

«Моя хата с краю, чума на оба ваши дома, а мы пойдем другим путем», – примерно так можно понять последние скандальные заявления об интеграционных процессах на постсоветском пространстве президента Узбекистана Ислама Каримова, подкинувшего в очередной раз загадок политологам и экспертам.

***

9. Замира Мурaталиева: Китай стремится предотвратить наращивание мощи России

Один из законов власти, выведенных известным американским писателем Робертом Грином, гласит, что для установления власти необходимо создавать бутафорию альтернативности вариантов развития перед объектами влияния таким образом, чтобы вариант, предпочтительный для субъекта влияния всегда оказывался лучше всех остальных. Анализ внешнеполитического дискурса и действий КНР свидетельствует о том, что Пекин избрал именно эту тактику.

***

10. Как кыргызстанские политики могут погубить весь регион

Понимают ли политические деятели в Кыргызстане, что в их руках как возможность сохранить страну, так и взорвать целый регион, неясно. Стремление удержаться во власти вынуждает их торговать суверенитетом, подставляя, тем самым, под удар и соседние государства.

Если посмотреть на карту политических и военных конфликтов в мире, то, получится, что «горит» практически везде. При этом есть понимание того, что самые сложные баталии еще впереди. Какое место в этом занимает Кыргызстан?

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

02.02.2015 18:15

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Али Хосейни  Хаменей

Хаменей Али Хосейни

Высший руководитель (Рахбар) Ирана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30