90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан: Либо обвал, либо держимся до конца. Что скажет Нацбанк через неделю?

09.02.2015 09:05

Экономика

Казахстан: Либо обвал, либо держимся до конца. Что скажет Нацбанк через неделю?

Заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков анонсировал расширенное заседание правительства республики Казахстан с участием представителей НБ РК. Эта новость вызвала серьезную обеспокоенность среди казахстанцев, которые памятую о том, что именно на следующую неделю выпадает 11 февраля, решили, что их могут ждать далеко не самые благостные новости о курсе казахстанского тенге по отношению к доллару.

Опрошенные Kursiv.kz эксперты разошлись в оценках того, что может предложить финансовый блок правительства для выхода из складывающейся кризисной ситуации. Одни ждут обвала тенге, другие уверены, что как раз наоборот правительство на следующей неделе объявит, что никакой девальвации не планируется, и курс будет держаться в установленном коридоре.

«В ближайшее время будет совместное заседание правительства, где будут озвучены новые прогнозы, ожидания, ориентиры, в том числе приоритеты экономической политики. Расширенное заседание ожидается на следующей неделе. Ранее было объявлено, что Нацбанк и правительство не будут допускать резких изменений курса национальной валюты. Это заявление не имеет ограниченного срока, нет никаких аргументов в пользу его изменения», - сказал г-н Смоляков.

Пока продержится

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова заметила, что обычно, власти Казахстана не нагнетают обстановку лишний раз. Созыв расширенного заседания правительства может быть связан с решением финансовых вопросов, в том числе и удержанием курса тенге в здоровом диапазоне $182-186. Может быть, будут решаться вопросы усиленной поддержки Нацбанком "казахстанcкой валюты", считает она.

«Почти год после февральской девальвации 2014 года, Нацбанк Казахстана интервенциями поддерживает свою валюту. В последнее время эта стабильность стоит все дороже, в том числе и за счет волатильности сырьевого рынка. Оптимальная стратегия - ослабить тенге на 10-15% одномоментно, так, чтобы не пришлось расходовать резервы еще больше. Отказаться от одномоментной девальвации будет сложно. Во-первых, постепенная девальвация обернется еще большим стрессом для населения и бизнеса, чем моментальная. Во-вторых, ослабляя валюту постепенно, власть теряет контроль над ситуацией. Нельзя допустить, чтобы девальвация тенге, даже теоретическая, происходила по российскому образцу», - отметила г-жа Бодрова.

По словам эксперта среди мер, необходимых для стабилизации ситуации в экономике Казахстана, стоит обратить внимание на реформы в налоговой сфере: в нынешней ситуации необходимы определенные налоговые каникулы для бизнеса моложе трех лет, возможно, стоило бы реализовать "налоговый маневр" для несырьевых компаний.

«Бизнесу нужны "короткие дешевые" деньги, то есть кредиты под низкий процент на долгий срок. Нужны заказы, чтобы не сокращать рабочие места. Все это нужно решать на уровне правительства и все эти вопросы могут быть затронуты в ходе готовящегося заседания», - заметила г-жа Бодрова.

Кабмин проведет сеанс психотерапии

Директор Института экономической политики Казахстана Каирбек Арыстанбеков считает, что правительство пришло к пониманию, что экономическая ситуация в 2015 году в Казахстане, будет зависеть, прежде всего, от двух базовых факторов. Первый – качество проводимой сами кабинетом экономической политики. Второй – взвешенный подход Нацбанка к вопросам политики валютного курса на фоне радикального снижения курса рубля.

Финансист, директор Oil Gas Project Жарас Ахметов считает, что кабинет Карима Масимова совместно с Нацбанком в связи с девальвацией российского рубля, возможно, соберется для обсуждения мер по защите казахстанского рынка от резко подешевевших российских товаров. Возможны три опции решения проблемы: девальвация тенге, закрытие таможенных границ с Россией и введение пошлин на российские товары, субсидии для пострадавших подотраслей.

«Я предполагаю, что расширенное заседание правительства проводится, в первую очередь, для успокоения общественного мнения. Наверное, будет сказано, что ни девальвации, ни закрытия таможенных границ не будет. Скорее всего, будет поручено соответствующим министерствам внести предложения по государственной поддержке предприятий, пострадавших от снижения курса рубля. Это было бы лучшим решением, так как сейчас девальвация и закрытие таможенных границ принесут больше вреда, чем пользы. Если смотреть на долгосрочную перспективу, то надо совершенствовать рыночные институты и кризис это вновь показал», - заметил г-н Ахметов.

Дешевая российская продукция бьет по производителям

По мнению Каирбека Арыстанбекова сейчас качество экономической политики снижено по следующим направлениям. Качество денежно-кредитной политики ухудшается масштабом «токсичных активов», бюджетной – коррупцией и дисбалансом основных функций государства, налоговой – ростом теневой экономики и бегством капиталов. Во внешнеэкономической сфере следует упомянуть кризис экспортно-сырьевого роста экономики и дефицит по балансу услуг текущего счета, в индустриальной политике - преждевременность либо длительность использования инструментов, принадлежащих разным стадиям развития, в политике занятости – высокий уровень преступности с участием безработных.

«Получается, что в настоящий момент ключевые элементы экономической политики начинают противодействовать экономическому росту и Нацбанк и правительство должны принять это во внимание и проговорить эти вещи на предстоящем расширенном заседании. Что касается валютного курса, то на фоне падения курса рубля и отсутствия адекватной реакции регулятора на это, мы начинаем терять конкурентоспособность наших товаров и услуг не только на территории ЕАЭС, но и на других рынках, в других странах. Мы уже начали терять традиционные рынки и экспортное пространство, в том числе по линии мукомольной промышленности. Так, тонна муки 1 сорта в Сарыагаше, в ЮКО, в приграничном регионе с Узбекистаном стоит 76 тыс. тенге, или $415. Эта цена уже становится невыгодной для поставки продукции в соседний Узбекистан. С 1 января 2015 импортеры из Узбекистана начали активно переориентироваться на поставки из России. С учетом транспортных расходов, в том числе транзит через Казахстан, то тонна российской муки для Узбекистана уже составляет $250-300 (порядка 55 тыс. тенге). Иными словами, если сохранится нынешняя политика валютного курса регулятора, мы не должны удивляться, почему страна теряет лидерство по экспорту зерна и разоряются предприятия», - заметил г-н Арыстанбеков.

Все будет зависеть от ситуации в России

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко заметил, что эксперты склоны полагать, что в ближайшие недели каких-либо сильных движений по тенге ожидать не стоит, тем более на фоне того, что рубль после стремительного пике постепенно начинает снижать волатильность, а в ближайшее время сразу несколько факторов будут оказывать ему поддержку. Во-первых, объявление о начале программы QE в Европе, что должно позитивно сказаться на сырьевых рынках, следовательно и на российской валюте. Во-вторых, скоро Минфин РФ может начать продажу валюты из Резервного фонда и происходить это будет неожиданно, так что инвесторам придется быть аккуратными с длинными позициями по доллару и евро.

Экономист, директор Института системных исследований казахстанского общества Тохтар Есиркепов считает, что одним из ключевых вопросов может стать дальнейшее взаимодействие Казахстана в Евразийском экономическом союзе.

«Наверно к правительству приходит понимание, что эффективный экономический союз можно создать при следующих условиях: во-первых, страны-члены Союза должны иметь примерно одинаковые уровни социально-экономического развития, включая и состояние основных факторов производства. Нынешнее положение вряд ли является таковым; во- вторых, участники Союза должны проводить взаимно увязанную, скординированную и/или единую внутрисоюзную политику. В-третьих, ЕАЭС создавался как экономический союз. Но ситуация с Украиной ставит вопрос является ли он экономическим союзом, а не геополитическим и геоэкономическим? В-четвертых, в межгосударственные союзы, включая экономические, принимают только те страны, у которых нет территориальных споров с другими государствами. Если эти вопросы и не будут заявлены открыто, но думаю, в неформальной части заседания они так или иначе могут быть проговорены», - заметил г-н Есиркепов.

«Полагаем, что в случае дальнейшего падения российской валюты Нацбанку РК все сложнее будет фиксировать курс тенге, и поэтому в негативном варианте развития событий может понадобиться еще одна разовая девальвация. Если же сейчас рубль продолжит укрепляться, то риски для тенге будут снижаться. Нацбанк здесь будет в большей степени заложником, так как для него также важен уровень цен на нефть, а там сильнейшее падение с 2008 года уже случилось, но уже видны первые признаки разворота тенденции, что позитивно для долгосрочного курса тенге», - заключил Антон Сороко.

Как менялась цена тенге?

В 1993 году за доллар можно было купить - 4,7 тенге! Это был самый дорогой тенге в истории Казахстана, однако в январе 1994 года доллар резко окреп. Серьезный скачок курса произошел в 1999 году, когда доллар по отношению к казахстанской валюте окреп с 84 до 138 тенге. 4 февраля 2009 новый скачок со 120 тенге до 150. Девальвация 2014 года на 19% вновь привела к похуданию казахстанской валюты до 185 тенге за доллар. С момента образования РК казахстанская валюта по отношению к доллару подешевела более чем в 40 раз.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Каримом Масимовым

09.02.2015 09:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31