90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Спецслужбы Кыргызстана предлагают блокировать экстремистские сайты без суда

10.02.2015 15:38

Безопасность

Спецслужбы Кыргызстана предлагают блокировать экстремистские сайты без суда

Какими критериями будут руководствоваться чекисты, признавая тот или иной ресурс радикальным?

ГКНБ предлагает блокировать сайты без судебного постановления. Сегодня этой информацией с общественностью поделился  председатель ведомства Рустам Мамасадыков на заседании парламентского комитета по международным делам.

Депутат Максат Сабиров отметил, что сейчас через различные сайты идет вербовка граждан КР и пропаганда терроризм. Более того, он убежден, что в настоящее время существует реальная угроза национальной безопасности, поэтому все уполномоченные органы должны активизироваться.

На это Рустам Мамасадыков ответил, что ГКНБ всячески отслеживает ситуацию и разрабатывает соответствующие антикризисные меры. Он убежден, что эффективным методом борьбы с радикализмом может стать, в том числе и блокировка сайтов без судебного решения.

- Сейчас мы ведем переговоры с Национальным агентством связи КР, - сообщил Рустам Мамасадыков. – Мы считаем, что нужно не только выдавать лицензии, но и тщательно проверять, как работают сайты. И если выяснится, что они публикуют информацию, угрожающую национальной безопасности, их следует закрывать.

Однако как оказалось, не все чиновники придерживаются столь радикального решения данного вопроса. Например, депутат Бахтияр Кадыров полагает, что данная мера может ущемить свободу слова.

- Фактически экстремизм можно увидеть даже там, где его нет, - заявил он, в интервью «Вести.kg». – Поэтому перед тем, как закрывать тот или иной сайт, нужно тщательно проанализировать его работу и направить дело в суд, который и решит, блокировать его или же нет. Возникает логичный вопрос, а какими принципами станет руководствоваться ГКНБ, прекращая работу того или иного ресурса. Нельзя исключать вероятность того, что правоохранительные органы проявят предвзятость и в итоге многие сайты станут работать по их указке. Я категорически против этой меры в том виде, в котором ее сейчас представляет глава ГКНБ.

Однако эксперт Денис Бердаков менее категоричен в своих суждениях. Он уверен, что на справедливость отечественной Фемиды также не стоит полагаться.

- Суд не всегда выносит справедливое решение в отношении того или иного сайта, - заявил он «Вести.kg». – Тоже самое можно и сказать об органах правопорядка. Фактически у нас в стране отсутствует понятие беспристрастности. Проблема в том, что ГКНБ блокирует сайт с экстремисткой направленностью, а его создатели открывают аналогичный ресурс, но только на другом IP-адресе и с новым доменным именем. Конечно, бороться с медийными проявлениями экстремизма и радикализма нужно, но не такими примитивными методами. Подобные предложения ГКНБ демонстрируют несостоятельность власти.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2015 15:38

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30