Казахстанские политологи задумываются о безопасности в регионе, отмечая, что пока Москва занята украинским вопросом, в Центральной Азии крепнет влияние Китая.
Эксперты Казахстанско-Немецкого университета и научные сотрудники Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) представили свое видение актуального механизма взаимодействия между странами Центральной Азии, России и Китая на политическом, экономическом и военном уровнях, и дали оценку происходящим на фоне украинского конфликта событиям в регионе. 10 февраля в Алма-Ате они провели пресс-конференцию: "Казахстан и евразийская система безопасности в условиях меняющихся геополитических реалий".
Турбулентный период - время консолидации
По словам экс-главы КИСИ, ныне директора Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете Булата Султанова, сегодня регион сталкивается с серьезными проблемами, которые происходят в период перехода от однополярного мира к многополярному. В этой связи, считает эксперт, небольшим странам, в частности, государствам Центральной Азии (ЦА) приходится серьезно задумываться о собственной национальной безопасности.
"Если бы год или два года назад кто-либо мог сказать, что система управляемого хаоса из регионов Ближнего Востока может распространиться на постсоветское пространство и, в частности, на Украину, никто бы в это не поверил", - отметил Булат Султанов. Сейчас, по его словам, мир столкнулся с этим явлением. "Но сегодня мы должны четко понимать, что есть национальные интересы Казахстана, которые нельзя кидать в топку амбиций каких-либо глобальных игроков. Пример Украины сейчас достаточное тому свидетельство. Я думаю, оно должно быть очень отрезвляющим уроком для людей из политических кругов региона, которые мыслят авантюрно и не задумываются о том, что будет после", - подчеркнул Султанов.
Эксперт уверен, что для Казахстана с его огромной территорией, на которой проживает 17 млн. человек, и солидными запасами природных ископаемых, главным средством обороноспособности является дипломатия. Одним из выходов в ситуации, сложившейся на фоне украинского кризиса, по мнению эксперта, является установление контакта и более тесного сотрудничества между ЕС и ЕАЭС. По словам казахстанского политолога, странам ЦА, в том числе и Казахстану, следовало бы более внимательно отнестись к заявлению председателя КНР Си Цзиньпина о том, что азиатская безопасность должна обеспечиваться самими азиатскими государствами.
Китай расширяет влияние на ЦА
Вместе с тем казахстанские эксперты также отмечают, что пока все внимание ведущих политиков, в том числе и российских, приковано к событиям на Украине, Китай все больше укрепляет свое влияние в регионе. К примеру, в Казахстане идет насыщение рынка китайскими товарами и продуктами питания. Каждый год открываются новые транспортные маршруты в КНР, все больше казахстанцев едут на обучение в Китай.
По данным посла Казахстана в КНР Нурлана Ермекбаева, за пределами страны обучаются свыше 50 тыс. казахстанских студентов, из них 28 тыс. человек учатся в России. По числу обучающихся студентов из Казахстана Китай занимает второе место - около 11,2 тыс. человек. За последние 10 лет китайские вузы окончили примерно 2 тыс. граждан Казахстана. Причем их количество значительно увеличилось за эти годы.
Также Казахстан стал среди стран ЦА лидером по импорту китайских автомобилей. Географическая близость с Китаем упрощает доставку машин из Поднебесной в Казахстан. Основной массой машин, переправляемых в Казахстан и другие страны Центральной Азии, стали грузовые автомобили китайского производства. Согласно данным Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, при перевозке инертных средств задействовано около 18 тысяч грузовиков, произведенных в Китае. В то же время, по данным Булата Султанова, сегодня в структуре внешней торговли стран ЦА товарооборот с Китаем составляет - 29,6 процента, с ЕС - 26,4 процента, на РФ приходится 18,3 процента.
Нефть и сотрудничество
КНР расширяет свое присутствие и в нефтегазовом секторе Казахстана. Как отмечает казахстанский китаевед Руслан Изимов, по последним данным, в Казахстане работают около 20 нефтегазовых компаний с китайской долей от 50 до 100 процентов. Наиболее крупными нефтяными компаниями являются только три: CNPC, SINOPEC и CITIC.
Согласно официальным статистическим данным, по итогам за 2012 год, по объему производства нефти на территории Казахстана китайские компании занимают второе место - 25,2 процента общего объема от добычи нефти. На первом месте американские нефтяные компании с 25,7 процента. На третьем месте казахстанские - 20 процентов нефти. Далее идут европейские и российские компании, на которых приходится по 10 и 7 процентов соответственно.
По словам главного научного сотрудника КИСИ, китаеведа Константина Сыроежкина, несмотря на то, что Китай всегда ведет речь лишь об экономике, его проекты, по сути, носят геополитический характер. По его словам, сегодня тон в регионе задает Китай, а не Россия. "РФ сегодня тоже оказалась в роли ведомой страны. Китай постепенно вытесняет из региона всех игроков, в том числе и Россию. Сейчас особых угроз со стороны Китая я не вижу. Но идет смена поколений. Через 7-8 лет придут люди, которые выросли в условиях динамично развивающегося Китая. Это люди с большим уровнем амбиций и ханьского национализма. Как поведет себя это поколение, я предсказывать не берусь", - отметил казахстанский китаевед.
Правила комментирования
comments powered by Disqus