Глава кабмина Джоомарт Оторбаев ответил на вопросы об интеграции Кыргызстана в ЕАЭС. По его мнению, нас ожидает больше положительных моментов с выходом на 170-миллионный рынок, хотя он не исключает и некоторое повышение цен.
Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев дал интервью Sputnik о процессе вступления страны в Евразийский экономический союз.
— На какой стадии находится подготовка документов, необходимых для присоединения к ЕАЭС?
— В настоящее время мы работаем еще над двумя протоколами, которые дополняют договор переходными положениями и уточнениями важных элементов. Мы надеемся, что все процедуры по вхождению страны в ЕАЭС будут завершены и к 9 мая Кыргызстан станет полноправным членом объединения.
— Как вступление в ЕАЭС отразится на жизни простого кыргызстанца?
— Прежде чем пойти на этот шаг, мы в течение трех лет проводили глубокие исследования для расчета рисков, которые возможны при переходе в ЕАЭС.
Из негативных явлений возможно определенное инфляционное давление, но, на наш взгляд, оно будет небольшим. Гораздо больше предполагается плюсов. Открытие 170-миллионного рынка для производителей нашей республики — это возможность сертифицировать продукцию, производимую у нас с выходом на большие рынки.
Такие возможности очень важны для сельхозпроизводителей. Также ожидается серьезное улучшение инвестиционного климата. Поэтому фундаментально мы считаем, что для экономики, которую мы строим, естественным логическим шагом будет ее открытие для наших основных стран — экономических партнеров.
— Насколько правдивы заявления о том, что с вступлением в ЕАЭС будет стремительный рост цен, в том числе и на энергоресурсы?
— Нет. Во-первых, в рамках союза у нас нет пока общего энергетического рынка, и тарифы на них — это суверенное право любого государства. У нас они низкие из-за невысокой себестоимости электроэнергии. Вхождение в союз никак не повлияет на цены энергоносителей.
Здесь есть опасения, что фермеры будут вывозить продукты питания в другие страны, и поэтому может повыситься цена. Но если мы сравним цены в Казахстане, России и Кыргызстане, то они не так сильно отличаются друг от друга. Тем более после девальвации рубля в РФ все дешевле, чем у нас в республике. И роста цен от экспорта не ожидается. Напротив, мы говорим о том, что дешевые российские товары придут к нам. По нашим оценкам, каких-то многократных изменений цен не будет, если только незначительное повышение.
— Что будет с промышленным сектором экономики? Будут ли попытки реанимировать бывшие флагманы промышленности — завод имени Ленина, завод имени Фрунзе?
— Большим сторонником вступления является бизнес-сообщество. Нет бизнесменов, которые говорят "закрыть границы". По очевидным причинам они видят в этом шаге очень большую возможность для развития своих предприятий, в том числе и промышленных. Инвесторы придут, ведь они могут здесь производить те же товары, но гораздо дешевле и с выходом на огромный рынок. Поэтому наша промышленность с вступлением в союз должна очень серьезно оживиться.
— Сельское хозяйство — одно из приоритетных направлений развития Кыргызстана. Как вступление в ЕАЭС отразится на нем?
— Одной из самых серьезных причин, почему мы входим в объединение, является большое желание наших фермеров. Сейчас единственная проблема, которая стоит перед ними, — это сбыт. Они не могут сбыть свою продукцию. И отчасти потому, что она не сертифицирована. Сейчас, завозя лаборатории, пункты контроля качества продуктов, наши фермеры получат возможность свободно, без таможенного досмотра ввозить продукты питания, растениеводства и животноводства на внешние рынки.
Конечно, нам надо научить всех соблюдать ветеринарные и фитосанитарные нормы, и тогда по стандартам ЕАЭС у нашей производимой продукции будет возможность экспорта. Для нашего населения, большая часть которого проживает в сельской местности, этот шаг важен и принесет пользу нашим крестьянам.
— Когда начнутся переоборудование и создание специализированных лабораторий и центров сертификации?
— Мы получаем очень серьезную финансовую поддержку от России — грант в 200 миллионов долларов. Он будет направлен на оснащение пунктов пропуска на внешних границах и сертификационных лабораторий. В ближайшее время мы осуществим закупку оборудования, привезем, установим, обучим персонал на нем работать. Затем пригласим наших партнеров для анализа качества предоставляемых услуг.
После этого, когда все стороны будут удовлетворены создаваемой инфраструктурой, границы будут открываться, но к 9 мая все должно быть открыто.
— Каковы будут меры поддержки малого и среднего бизнеса, защиты внутреннего потребителя, а также реэкспортной сферы?
— Весь бизнес в целом смотрит вперед, на то, что рынки сбыта будут расширяться. У нас очень много конкурентоспособных малых и средних предприятий, которые тоже будут получать плюсы от данного шага. Реэкспорт будет возможен, но в соответствии со строгими правилами ЕАЭС. Будут введены таможенные пошлины на импорт товаров из третьих стран, будет осуществляться контроль качества товаров. Мы становимся неотъемлемой частью этого интеграционного объединения и должны соблюдать его правила и требования.
— Есть ли уже какие-либо конкретные проекты экономического партнерства и развития?
— У нас все больше и больше потенциальных инвесторов интересуется вложениями в Кыргызстан, поскольку рынки сбыта расширяются. Поэтому инвесторы у нас будут.
В газовом секторе у нас есть очень амбициозная программа инвестиций в газотранспортную и распределительную систему КР, которую реализует "Газпром". Недавно у нас состоялся системный, фундаментальный визит генерального директора этого предприятия господина Миллера. Были озвучены параметры инвестиционной программы, и в ближайшие три года объем инвестиций "Газпрома" составит около 45 миллиардов сомов. В течение 15 лет уровень газификации страны достигнет 60 процентов против нынешних 22.
Предстоит очень серьезная модернизация существующих сетей: постройка новых газотранспортных магистралей, разведка и инвестиции в генерацию и распределение. Также будет оснащение большего количества домохозяйств за счет газа как экологического вида топлива. Это направление, связанное с газозаправочными станциями и иными проектами, которые будет осуществлять "Газпром". Это очень серьезный исторический по своим размерам энергетический проект.
— Как поможет вступление в ЕАЭС развитию туристического потенциала и инфраструктуры?
— Конечно, мы вступаем в очень большой рынок и будем более открытой страной с точки зрения туристического потенциала. В 2014 году республику посетило более 4 миллионов туристов, в основном из стран СНГ и ЕАЭС. Думаю, поток клиентов позволит турфирмам инвестировать в инфраструктуру, привозить больше туристов. Однозначно мы ждем еще большего увеличения туристического потенциала.
— В какой валюте будут взаиморасчеты при товарообороте между странами ЕАЭС? Не предполагается ли в дальнейшем создание единой денежной единицы?
— Сейчас идет напряженная работа центральных банков государств-участников о взаиморасчетах. Они будут осуществляться по кросс-курсам нацвалют, и в ежедневном формате они будут корректироваться и утверждаться. Введения единой валюты, насколько нам известно, на пространстве ЕАЭС не планируется.
— Есть ли механизмы решения судебных вопросов между субъектами ЕАЭС, например, создание единого судебного органа?
— Вопрос о суде стоит, он не первоочередной и должен обсуждаться более глубоко, ведь механизмы пока не отработаны.
— Осуществлено ли распределение средств, выделенных в виде грантов со стороны России и Казахстана?
— Нами составлены сметы на закупку оборудования, материалов, обучение на данных приборах. Со стороны России и Казахстана сейчас механизм отработан, и в ближайшие недели мы начнем получать оборудование. У нас есть согласованные спецификации, и по этим документам будет приобретено оборудование и доставлено к нам.
— Как изменится жизнь трудовых мигрантов после вступления в ЕАЭС? Сократится ли "черный список"?
— Жизнь наших мигрантов изменится фундаментально. Трудовые права наших граждан в четырех странах ЕАЭС будут приравнены к правам граждан этих государств. То есть не нужно будет разрешения на работу, получения патентов и т.д.
Качественные изменения произойдут, и наши граждане будут достойно себя чувствовать в наших странах-партнерах. Мы проводим работу с Федеральной миграционной службой о либеральном подходе по "черному списку". Часть людей оказалась в нем случайно, и не потому, что они умышленно нарушали миграционные положения. Поэтому для них надо оптимизировать этот список. Там должны оставаться люди, которые действительно сознательно нарушили закон.
— По вашему мнению, сократится или увеличится отток населения, в том числе и этнических русских?
— Анализируя динамику процесса, мы не думаем, что это произойдет. Сейчас есть свободное передвижение, в том числе этнических русских, и никто не мешает им уехать. Напротив, создаются программы по их ассимиляции в регионах России.
Кроме того, есть опыт взаимодействия Беларуси, России и Казахстана по взаимной миграции. И там нет такой ситуации, чтобы все уехали, например, в РФ из Беларуси, хотя существует разница в уровне жизни.
Уже сейчас у нас безвизовый режим, есть возможность путешествовать, вставать на учет и даже работать. Тот факт, что в ЕАЭС упростятся условия для работы, очень важен для наших граждан, и, может, определенный процент захочет уехать. Но того, что это будет опасный процесс, мы не ожидаем.
— Не секрет, что вступление в ЕАЭС вызвало определенную негативную реакцию за океаном. Отразится ли оно на внешнеполитических векторах КР? Например, с Китаем, который предложил создать зону свободной торговли…
— Мы говорим о том, что наша страна получит серьезные выгоды в среднесрочной перспективе от этого шага, поэтому мы должны туда заходить. Есть некоторый скептицизм у других государств, будет союз устойчивым или успешным. Поживем — увидим.
Что касается региональных экономик, то Китай будет продолжать взаимодействовать со странами СНГ. В частности, в отношении пояса Великого шелкового пути, который предложил председатель КНР.
Небольшие корректировки в области таможенных пошлин не приведут к уменьшению потоков, а наоборот, будем наблюдать повышение интереса с их стороны к КР как к части очень большого рынка.
— С вступлением в ЕАЭС границы Кыргызстана становятся внешними границами союза. На них же не все спокойно, а кое-где граница и вовсе не демаркирована. Как поможет вступление в объединение в решении пограничных вопросов с нашими соседями?
— Эти элементы не связаны друг с другом. Прежде всего мы будем продолжать работу по делимитации и демаркации границ с Таджикистаном и Узбекистаном. Но скажу, что в отношении интеграционного шага, который мы сделали, наша внешняя граница укрепится и будет соответствовать более высоким стандартам. Это будет выгодно и нам, и всем соседям.
Правила комментирования
comments powered by Disqus