Сегодня, 25 февраля, в Астане был представлен доклад коммуникационного холдинга Minchenko Consulting. Согласно тексту документа "Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии", "влияние негативных факторов [в Центральной Азии] будет только возрастать. Поэтому государствам региона необходимо выработать собственную антикризисную политику для предотвращения оттока инвестиций и стабилизации экономической ситуации".
В случае с Кыргызстаном, аналитики отмечают, что хоть республика и несколько стабилизировала положение "ввиду перспектив развития инфраструктуры за счет КНР, новых кредитов/грантов от Российской Федерации и Казахстана, прогресса по сближению с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом, а также благодаря развитию энергоэкспортного проекта CASA1000. Продолжает сохраняться высокий уровень внутренних и внешних рисков на фоне низкой ресурсообеспеченности".
Эксперты отмечают, что "положительный эффект от наличия либерального законодательства в области ведения бизнеса нейтрализуется неустойчивостью «правил игры» и политизацией бизнесконфликтов. Спор вокруг золоторудного месторождения Кумтор не только затянулся, но и усложнился дополнительными тяжбами. Спада напряжения вокруг прав собственности на ключевой национальный актив не следует ждать вплоть до окончания парламентских выборов 2015 года".
К причинам усиления инвестиционных рисков в Кыргызстане, авторы доклада относят приближающиеся парламентские выборы, на которых "карта иностранных инвесторов (особенно, Кумтора) активно разыгрывается в предвыборной кампании".
Возможное обострение внутриэлитных конфликтов в предвыборный и переходный период обладает серьезным дестабилизационным потенциалом, так как результат выборов в подобных политических системах устойчиво рассматривается как легитимный повод для перераспределения собственности и/или ренты".
Авторы отмечают, что "формальное членство стран ЦА в ключевых международных организациях (например, Кыргызстан уже давно является членом ВТО) в условиях нестабильных политических институтов и слабой государственности само по себе не увеличивает защищенность бизнеса".
Оценивая внутренние риски Кыргызстана как "близкие к максимальным", эксперты указывают на следующие обстоятельства:
- разрыв страны на северную и южную часть с устойчивым противостоянием элит и слабым контролем центрального правительства над югом республики (особенно, г.Ошем);
- межнациональное напряжение между киргизами и узбеками, проявившееся в конфликте в Оше во время последней революции;
- межнациональное напряжение между киргизами и населением таджикских анклавов Кыргызстана;
- надвигающиеся парламентские выборы 2015 г., во время которых ожидается разыгрывание карты национализации и пересмотра политики по отношению к иностранным инвесторам;
- тяжелое экономическое положение, так как по доле ремиссий от трудовых
- мигрантов в ВВП страна - один из лидеров в мире, а их размер сокращается, хотя перспективы евразийской интеграции Кыргызстана смягчают этот риск;
- слабость правоохранительных органов;
- крайне сильное влияние криминала на местах;
- падение торговли на Дордое и других оптовых рынках из-за политики Таможенного союза;
- постоянные проблемы в энергетике, которые могут привести к масштабному энергетическому кризису;
- наличие серьезной базы для роста коррупции и организованной преступности (очень важную роль в экономике играет контрабанда и реэкспорт китайских товаров, транзитная наркоторговля), и т.д.
В рейтинге "Политические риски для инвесторов в странах Центральной Азии - 2015 год" первое место по степени безопасности вложения вложений средств занял Казахстан (18 баллов), второе - Туркменистан (33 балла), третье - Узбекистан (38 баллов), четвертое - Кыргызстан (39 баллов), пятое - Таджикистан (43 балла). Максимальному риску для инвестиций соответствовала оценка в 50 баллов.
Полная версия доклада "Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии" доступна по ссылке.
Правила комментирования
comments powered by Disqus