«Несмотря на рост неблагоприятных факторов для трудовых мигрантов в России, люди ждут изменений к лучшему. К сожалению, у них нет другого выбора», - заявил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Сергей Абашин в интервью StanRadar.com.
StanRadar.com: В связи с падением рубля эксперты предсказывали отток трудовых мигрантов из России. Насколько оправдались эти прогнозы?
- Статистика ФМС эти данные не подтверждает. На 20 января этого года количество кыргызстанцев на территории России составило 544 956, граждан Таджикистана - 999 132 и Узбекистана – 2 215 780.
Если сравнивать эти показатели с цифрами на 1 июня 2014 года, то можно сказать, что число граждан Кыргызстана почти не изменилось, а количество граждан Таджикистана и Узбекистана сократилось примерно на 15%.
Нужно сказать, что существует «сезонный отток», когда часть мигрантов уезжает на родину, но эти цифры не влияют на общую картину.
StanRadar.com: Какие основные негативные факторы могут повлиять на отток мигрантов?
- Негативных факторов для граждан Центральной Азии, работающих в России несколько:
Во-первых – экономический кризис, который привел к падению рубля и некоторому сужению российского рынка труда.
Во-вторых, законодательные изменения. Для трудовых мигрантов введен единый документ при устройстве на работу. Но для получения такого документа созданы крайне неблагоприятные условия - сжатые сроки и высокая цена, которая доступна далеко не каждому гражданину центральноазиатской республики. Если у мигранта такого документа нет, то нарушителя ждет серьезное наказание.
Что касается мнения о вытеснении трудовых мигрантов из ЦА гражданами Украины, то оно необоснованно. Подавляющее число украинцев бежали из зоны конфликта, а не приехали устраиваться на работу. Беженцы проживают в провинциальных городах, а большинство трудовых мигрантов работают в Москве и Санкт-Петербурге.
StanRadar.com: Как мигранты воспринимают такие нововведения?
- Ухудшение условий привело к росту негативных настроений среди трудовых мигрантов. Однако, люди далеки от «последнего шага» - собрать вещи и уехать. Предел терпению еще не наступил и, мне кажется, он очень далеко.
StanRadar.com: Почему?
- Людям некуда возвращаться. Рынок труда Кыргызстана не способен принять почти полмиллиона своих граждан. Ситуация в Узбекистане и Таджикистане аналогична.
В России же, наоборот, наблюдается демографический спад и перекос на рынке труда – россияне, как правило, не работают в тех сферах, которые сейчас занимают трудовые мигранты из Центральной Азии.
Другие рынки с привлекательными вакансиями далеко. В отсутствии логистики – это становится проблемой. Поэтому ближайший доступный вариант – Россия, которая нуждается в трудовых ресурсах в таких больших объемах. К сожалению, в этой ситуации альтернатив у трудовых мигрантов нет.
В этих условиях мигрантам остается только приспосабливаться и ждать изменений к лучшему. Для кыргызстанцев – это вступление республики в Таможенный и Евразийский Экономический союз.
При запуске интеграционных процессов возможно перераспределение рынка труда. Так как граждане Кыргызстана отличаются большой мобильностью и в целом являются квалифицированными специалистами, то они смогут в будущем занять другие сегменты рынка труда.
StanRadar.com: Если экономический кризис в России усугубится, будет ли отток мигрантов?
- Не в ближайшее время. Даже если кризис будет усиливаться, отток мигрантов будет постепенным. Пока не появится достойной альтернативы, граждане ЦА будут держаться за свои рабочие места.
StanRadar.com: Почему в прессе активно раскручивали тему «возвращения мигрантов» на родину?
- Это привычная риторика части российских СМИ. Если учесть, что «мигрантофобия» тоже является результатом работы прессы, то распространение этих неподтвержденных слухов предсказуемо.
Справка StanRadar.com: Сергей Абашин - доктор исторических наук, профессор факультета антропологии. В сферу его научных интересов входят вопросы антропологии миграций, национализма и этнической идентичности, ислама. Автор исследования, посвященного истории преобразований в Средней Азии с конца XIX века и до распада Советского Союза – «Советский кишлак: Между колониализмом и модернизацией».
Правила комментирования
comments powered by Disqus