90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстанцы во время Великой Отечественной войны. Часть I

Кыргызстанцы во время Великой Отечественной войны. Часть I

Все страны бывшего социалистического блока нацелены на самом высоком уровне отметить 70-летие победы в войне над германским фашизмом. Из Кыргызстана в той войне приняли участие свыше 370 тыс. человек разного возраста. Сама республика все годы войны жила в условиях жесткого режима, направив все силы в тылу на обеспечение воюющей армии всем необходимым.

На сегодняшний день в Кыргызстане проживает 5991 участник Великой Отечественной войны и труженик тыла. Из них инвалидов войны – 321, участников – 792, узников концентрационных лагерей – 32, блокадников – 34, тружеников тыла с инвалидностью – 813, тружеников тыла без инвалидности – 3991 и трудармейцев – 8 человек.

По словам историков, в самые первые дни Кыргызстан вошел в число Союзных Республик, граждане которых вызвались идти на фронт добровольно.

За первые два дня войны с фашисткой Германией во Фрунзенский городской военкомат поступило 270 заявлений от добровольцев. В краткие сроки в стране была создана сеть курсов ускоренной военной подготовки и курсы по обучению медицинских сестер и сандружинниц.

С октября 1941 по ноябрь 1943 года в системе всевобуча Фрунзенской области было подготовлено 51 тыс. 757, а в Ошской – 6 тыс. 758 бойцов самых различных воинских специальностей. Через год после начала войны 90% взрослого населения Кыргызстана сдали нормы комплекса «Готов к противохимической обороне».

В те дни никто и не думал о чем-то другом, кроме того, как остановить лютого врага, поэтому каждый четвертый кыргызстанец вызвался идти воевать, и это воспринималось как норма.

Всего в Отечественной войне приняли участие 362 тыс. 200 кыргызстанцев, в том числе 1395 женщин. Кто-то из них героически пал на полях битвы, кто-то вернулся на родину. Героями были все, невзирая на награды и боевые достижения.

Среди легендарных 28 героев-панфиловцев, насмерть стоявших на рубежах под Москвой, были и наши земляки: Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Иван Москаленко, Григорий Конкин, Григорий Петренко, Григорий Шемякин. А такие герои, как Ж. Жабаев, И. Бейшеналиев, О. Туралиев и легендарный А. Коенкозов стали видными участниками партизанского движения.

В прославленной панфиловской дивизии служили также девушки из Кыргызстана. После выступления с концертом перед бойцами этой дивизии артистки Кыргызстана К. Алиева, А. Исмаилова и К. Ералиева добровольно остались служить в 8-й гвардейской дивизии. За два года на фронте К. Алиева вынесла с поля боя 500 раненых советских воинов. За свои подвиги она была награждена орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями.

6 августа 1942 года Чолпонбай Тулебердиев, задолго до подвига Александра Матросова, совершил свой бессмертный подвиг, о котором по сей день говорят с гордостью кыргызстанцы. Закрыв собой амбразуру немецкого дзота, он дал бойцам своего подразделения возможность продвинуться вперед. 4 февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Не отставали от мужчин и женщины Кыргызстана. К примеру, Зейнат Киргизбаева из колхоза «Кызыл-Аскер» Фрунзенской области Кыргызстана пошла вслед за своим мужем на фронт. Вместе со своим мужем она стала снайпером. Позже ее муж был назначен командиром расчета противотанковых ружей, а она подносчиком патронов. На счету супругов Киргизбаевых три выведенных из строя немецких танка. Они оба стали кавалерами ордена «Отечественной войны».

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, 74 выходца из Кыргызстана были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Талгат Бегельдинов стал дважды Героем. 21 кыргызстанский воин получил орден Славы трех степеней. За доблесть и отвагу более 150 тысяч кыргызстанцев были награждены орденами и медалями. Однако не многим кыргызским героям была выражена должная благодарность. Возможно, что в будущем их награды получат уже их дети и внуки. Именно так произошло с героем Исмаилбеком Таранчиевым, семье которого спустя 47 лет вручили награду Героя Советского Союза посмертно.

По большей части имена многих кыргызских героев остались неизвестными из-за того, что некоторые документы были либо утеряны в послевоенные годы, либо засекречены. В Министерстве обороны Кыргызстана не имеются в наличии документы, возраст которых старше 80-х гг., поскольку все ранние документы были перевезены в Туркестанский военный округ, в основном Ташкент, и далее в Минобороны России. Также многие люди, которые попали, а затем смогли бежать из плена и присоединиться к западным силам и антифашистким движениям, остались в странах Запада. Вернувшиеся же на родину после плена люди подвергались уголовному преследованию сталинской системы. Многие оказались в тюрьме и получили по 25 лет лишения свободы, а также клеймо «изменника».

По словам некоторых ученых, поразительным является то, что кыргызы, которые в 1916 году подняли восстание, чтобы не отдавать своих детей и мужей на тыловые работы, приняли активное участие в войне и на работах в тылу.

Несмотря на сложные условия, сопровождавшие страну в те нелегкие времена, руководство в Москве смогло быстрыми темпами создать слаженное и растущее военное хозяйство в союзных республиках. Каждый город глубокого тыла стал звеном военно-хозяйственного единого организма страны. Особое внимание уделялось массовому перебазированию из фронтовых и прифронтовых районов в глубокий тыл многих предприятий и оборудования. К концу 1941 года в тыл было отправлено более 10 млн. человек, переброшено оборудование с 2593 промышленных предприятий.

Под лозунгом «Все для фронта – все для Победы!» граждане большой страны соревновались за лучшее выполнение заказов фронта.

Трудящиеся Кыргызстана, как и всего Союза, перечисляли добровольно свои средства в Фонд военной обороны. Люди работали, несмотря на праздники и выходные. Ради победы люди несли все, что было накоплено ими до войны, а также сдавали государству скот, запасы продуктов и украшения.

Чабан колхоза «Кереге-Таш» Иссык-Кульской области Т. Сатылганов отдал Фонду обороны 50 своих баранов. Наряду с ним колхозники и другие трудящиеся страны отдавали часть своих средств на сбор танков.

По инициативе женсовета города Токмок Кыргызской ССР в 1945 году на строительство самолета «Боевая подруга» было собрано 95 тыс. рублей. В том числе за счет пожертвований населения Кыргызстана было построено несколько танков «Советская Киргизия», на деньги работников связи самолет «Связист Киргизии», а на средства школьников был построен танк «Пионер Киргизии».

Мать 14 детей Джадам Джусумбалиева из колхоза «1-е Мая» внесла в фонд помощи Красной Армии 30 тыс. рублей своих сбережений, а колхозница сельхозартели имени Тельмана, мать семерых детей Соронбю Ибрагимова - 105 тыс. рублей.

На средства, собранные женщинами города Фрунзе, был создан детский дом на 100 детей погибших и фронтовиков. За счет собранных женщинами средств детские дома были созданы в Калининском районе Фрунзенской области, Каранском районе Джалал-Абадской области и в других районах Кыргызстана.

Всего за годы войны жители Кыргызстана отдали в Фонд обороны более 189 млн. рублей и 964 млн. облигациями.

В страну было эвакуировано более 30 заводов и фабрик, 24 из которых – предприятия наркоматов легкой промышленности СССР, РСФСР и УССР.

Было перебазировано много предприятий чисто оборонного значения: Ворошиловградский завод Наркомата вооружения стал на новом месте известен под номером 60; завод им. Фрунзе Наркомата минометного вооружения, слившись с эвакуированным Бердянским сельмашзаводом и местным механическим заводом и артелью «Интергельпо», составил основу завода сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе. Иссык-Кульский филиал торпедного завода № 175, Ново-Троицкий сахарный, Токмакский консервный заводы, Ошский шелкокомбинат и другие также возникли на базе эвакуированных предприятий и заводов.

Пищевая промышленность Кыргызстана была представлена предприятиями двух Наркоматов – пищевой и мясо-молочной. С первых дней войны каждое из предприятий отрасли смогло перестроить свою работу с целью значительного увеличения производства продукции. Фрунзенская табачная фабрика, хлебокомбинат, Беловодский солодозавод прилагали всевозможные усилия для перевыполнения планов.

Сахарная промышленность Кыргызстана стала одной из основных отраслей по причине того, что в страну было переброшено оборудование с других заводов Союза. Однако из-за проблем с плохой урожайностью, ненадлежащим хранением сырья и отсутствием топлива, заводы не могли дать необходимых объемов.

Мясная промышленность также занимала одно из передовых мест. Все заготовленные консервы на заводах страны и Фрунзенском мяскомбинате в частности отправлялись прямиком на фронт.

Не остались в стороне и предприятия текстильной промышленности, которые с началом войны начали выполнять спецзаказы. Легкая промышленность была загружена на полную мощность, поскольку армия заказывала для солдат не только одежду, обувь, но и многое другое.

В 1944 году в Кыргызстане насчитывалось более 350 предприятий, а общий объем промышленной продукции вырос более чем на 20%. Таким образом, в годы войны Кыргызстан стал крупнейшим поставщиком сырья, вооружения и обмундирования для Советской Армии.

Для обеспечения возросшей потребности промышленности в электроэнергии в столице республики в сжатые сроки были построены Ворошиловская ГЭС на 4200 квт и ТЭЦ завода № 60 на 5400 квт. Помимо этого в годы войны были построены Ошская ГЭС, тепловые электростанции им.Фрунзе, Ново-Троицкого, Токмокского, Беловодского , Кара-Балтинского сахарных заводов. В декабре 1942 года была запущена Аламединская ГЭС № 2. К концу войны мощность построенных станций Фрунзенского энергетического узла достигла 115 МВт, превысив в два с лишним раза показатели 1942 года.

В 1944 году в Кыргызстане на стадии строительства было еще 6 новых электростанций общей мощностью 10600 квт. час. Также было уделено особое внимание энергетическому потенциалу страны. В дальнейшем именно эти особенности легли в основу энергетического комплекса Центральной Азии, которая в последующем была объединена в единое энергетическое кольцо, в которое вошли все пять стран в Средней Азии.

Наличие местного сырья, на котором базировалась оборонная промышленность республики, стала мощным толчком в ее развитии.

Были введены в действие Кадамжайский и Хайдарканский комбинаты по добыче сурьмы и ртути, свинцовый рудник «Ак-Тюз», предприятия редкометалльной промышленности «Кашка-Суу», «Саргардон» и др. Уже к концу 1941 года Кыргызстан давал 85% объема сурьмы, производимой в Союзе в целом. Почти в каждом патроне и взрывателе была ртуть Хайдаркана, который стал основным поставщиком этого стратегического металла. В 1945 году по сравнению с 1940 годом добыча ртути здесь была увеличена в 300 раз. В общей сложности, в Кыргызстане в годы войны было открыто 25 месторождений ртути, за счет чего было увеличено производство металла с 12 до 175 тонн.

Удивительным было и то, что производительность труда рабочих промышленности за годы войны повысилась на 43%, а в оборонной промышленности – на 121%. Именно женщины и дети, вставшие у станков, смогли увеличить за годы войны выпуск продукции металлообрабатывающей промышленности в 4 раза, в том числе машиностроительной – более чем в 11 раз. Далее в послевоенные годы на основе накопленного опыта на производстве происходило развитие промышленного комплекса Кыргызстана.

В феврале 1942 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому все трудоспособное неработающее на предприятиях и в учреждениях население городов объявлялось мобилизованным для работы на производстве. В условиях войны и возрастающей необходимости в сырье, потребности выполнения поставленной задачи и плана руководители многих фабрик и заводов были вынуждены увеличивать рабочие часы. Рабочие и служащие военных предприятий и смежных с ними производств закреплялись на них до конца войны. Прогулы, самовольные отгулы, оставление работы приравнивались к дезертирству со всеми вытекающими последствиями в военное время.

В трудные военные годы в тяжелейшем положении оказалось сельское хозяйство. Трудоспособная часть населения в сельской местности в 1945 году составляла лишь 36,6% против 43,3% в 1940 году. За это время количество трудоспособных мужчин-колхозников сократилось со 186,2 тыс. до 74 тыс. человек.

Некогда плодородные земли, на которых в мирное время собирали много зерна и других видов урожая, превратились в поля сражения, и вся нагрузка пришлась на тыл. Именно в этих условиях, оставшиеся в глубоком тылу старики, дети и женщины трудились, не покладая рук и не жалея себя. Все собранное отдавалось государству и на нужды фронта. Массированное освоение земель и пастбищ в последующем стало основой сельскохозяйственного актива Кыргызстана, который в послевоенные годы, вплоть до 80-х гг., славился на весь Союз своими продуктами, мясом и молочными продуктами.

Наряду с оборонными предприятиями, заводами и фабриками в Кыргызстан были переброшены и институты Академии наук СССР: биохимии, генетики, физиологии растений, микробиологии, палеонтологии и эволюционной морфологии, в творческом сотрудничестве с местными научно-исследовательскими учреждениями разрабатывали актуальные темы оборонного и народнохозяйственного значения. Эти институты возглавили видные учёные Советского Союза.

В последующем они оказали всестороннюю помощь научным учреждениям в развитии науки в республике. Благодаря концентрации многих ученых умов со всего Союза в Кыргызстане появилось множество профессионалов своего дела, сумевших в короткие сроки освоить практику и теорию, которую накапливали в институтах бывшего социалистического блока веками.

Также в Кыргызстан был эвакуирован ряд театров и учебных заведений РСФСР, Украины и других республик Советского Союза. Среди них - Государственный симфонический оркестр Союза ССР, Московский театр миниатюр, Одесский театр революции, Ростовский государственный университет, Харьковский медицинский институт и институт инженеров коммунального хозяйства, Николаевский кораблестроительный институт, Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и Ветеринарный институт, Кишинёвский сельскохозяйственный институт. ЦК Компартии Киргизии и правительство республики создали все необходимые условия для продолжения их успешной работы на новом месте.

Все дети после учебы в обязательном порядке шли помогать взрослым на поля и фермы. Великий писатель и классик Чингиз Айтматов отразил все тяготы и хлопоты, с которыми столкнулись в военные годы дети в своей повести «Ранние Журавли».

Супруга Дуйшенкула Шопокова, воевавшего в то время на полях сражения под Москвой, Керимбюбю Шопокова трудилась на колхозных полях. Со своей бригадой она смогла добиться сбора высокого урожая. Не отставали и З. Кайназарова, Ш. Тезекбаева, хлопкоробы X. Таширов, У. Атабекова и другие. Благодаря труду именно таких людей и многих других, чьи имена остались неизвестны, кыргызские труженики внесли свой немалый вклад в победу, завоеванною немалым трудом и жизнями.

В 1945 году подростки, а также молодежь составляли 36 % численности рабочих республики, женщины – 55,7 %. В годы войны к станкам, в забои, на промыслы вернулись пенсионеры и инвалиды – к началу 1945 года в народном хозяйстве республики было занято 23,8 тыс. человек преклонного возраста.

Подобная картина в очередной раз говорит о том, что многие кыргызстанцы, ушедшие на войну, не вернулись с фронта или остались в странах Запада из-за опасений уголовного преследования, как отмечалось выше, за то, что они попали в плен.

По указанию СНК и ЦК КП Кыргызстана, в районах были созданы комиссии по оказанию помощи эвакуированным, в их состав входили председатель райисполкома, представители райкома и райсобеса. Они занимались поиском помещений для жилья, устройством на работу, выявляли на местах остро нуждающихся в материальной помощи и организовывали выдачу им денежных пособий, топлива, продовольствия.

Кыргызстан принял в годы войны более 300 тыс. переселенцев различной национальности (курды, турки, чеченцы и другие).

На 1 декабря 1942 года в Кыргызстане было размещено уже 138 тыс. человек, не считая рабочих и их семей, прибывших вместе с демонтированными предприятиями. Всего республика приняла более 150 тыс. эвакуированных советских людей.

Кыргызстан взял на себя заботу и о многих тысячах детей, эвакуированных из временно оккупированных и прифронтовых районов. До сентября 1942 года в республику были перевезены 3 тыс. 433 воспитанника 41 детского дома из Одессы, Ленинграда, Москвы, Курской, Ворошиловградской и Смоленской областей.

Многих из них приютили кыргызские семьи, приняв как родных детей. Семья из Ошской области в лице Иминахуна Ахмедова и его супруги Майрамхан усыновили 15 детей разных национальностей. По всей республике подобных примеров масса, и дети, которые уже преклонного возраста и живут в разных частях бывшего СССР, по-прежнему трепетно относятся к семьям, в которых они жили в военные годы.

В памяти многих людей Кыргызстан остался местом, приютившим в военные годы множество людей со всего Союза, давшей тепло и свою любовь. Поэтому наша обязанность чтить и помнить заслугу ветеранов и тружеников тыла, не побоявшихся пожертвовать собой и своими силами ради будущих поколений.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kabar.kg/70letpobeda/full/90829

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28