90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Российский бизнес и экономика Кыргызстана после вступления в ЕАЭС

22.04.2015 18:40

Экономика

Российский бизнес и экономика Кыргызстана после вступления в ЕАЭС

В преддверии полноценного вступления Кыргызстана в ЕАЭС почти все население затаило дыхание. Граждане республики и Правительство КР надеются на то, что после объединения с Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией произойдут позитивные изменения. Об этом говорит и то, что с упразднением таможенных барьеров на границах кыргызские предприниматели и производители смогут получить выход на 170-миллионный рынок со всеми вытекающими последствиями. Однако не стоит забывать и тот факт, что с открытием границ на рынок Кыргызстана хлынет российский бизнес. А это означает, что в последующем местным бизнесменам предстоит конкурировать с российскими компаниями не только на внешнем рынке, но и на внутреннем. Со своей стороны это должно стать толчком для развития предпринимательской деятельности республики, которая последние 20 лет ориентировалась на реэкспорте товаров из Китая, Турции и других стран в государства-члены СНГ, в частности в Россию.

По данным экспертов и экономистов в последние несколько лет в республике наблюдаются значительные изменения, а многие производители начали увеличивать производственные мощности и заготавливать продукции впрок, чтобы в последующем на первых порах у них была возможность реализовывать свою продукцию по более выгодной цене и в необходимом объеме.

Из опыта Казахстана и сообщений СМИ соседнего государства видно, что за время функционирования ЕАЭС потери продаж казахстанских производителей составили от 20% до 30%. Стоит отметить, что некоторые сферы производства соседнего государства развиты лучше, чем в Кыргызстане. Однако это не стало преградой для российских компаний, которые активно осваивают рынки Казахстана и Беларуси, что ожидает также и Кыргызстан.

Из-за сложившихся обстоятельств руководство Казахстана ввело запреты на некоторые виды товаров из РФ, а также ГСМ. До этого торговые запреты вводились в Беларуси. На заседании правительства, которое состоялось в феврале, Президент РК Н.Назарбаев призвал запустить акцию «Сделано в Казахстане», чтобы тем самым помочь местным производителям. В настоящее время в социальных сетях можно заметить то, как граждане Казахстана активно призывают население страны покупать товары местных производителей.

Опасения и призыв поддержать местных производителей, по мнению экспертов, связаны с трудностями у казахских и белорусских производителей противостоять в конкуренции с российскими компаниями, для которых рынки двух стран являются небольшим процент в их охвате рынков. С другой стороны это обусловлено тем фактом, что в скором времени Кыргызстан вступит в ЕАЭС и произведенные в республике товары способны создать дополнительную нагрузку, а также сыграть на вытеснении казахстанских.

Научный сотрудник Аналитического комплекса Библиотеки Первого Президента Казахстана Данара Нурушева утверждает, что после снятия таможенных постов между Кыргызстаном и ЕАЭС ужесточится конкуренция на казахстанском рынке молока и молочных продуктов. К тому же будет облегчен доступ в Казахстан для кыргызской продукции легкой промышленности. На долю легкой промышленности приходится 30% ВВП Кыргызстана. Д.Нурушева также отметила, что определенная часть этой отрасли находится в тени, соответственно, реальный объем импорта может быть больше официального.

Тем не мене, стоит учесть, что в последующем кыргызские производители могут оказаться в аналогичной ситуации как в Казахстане и Правительству страны придется разрабатывать меры по удержанию собственного рынка.

Причины прихода российских компаний в соседние страны

По словам российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, многие российские предприниматели склонны рассматривать другие страны для ведения дел. Еще в начале 2012 года Федеральная таможенная служба РФ официально признала факт, что российские предприниматели переезжают к соседям. По словам представителей ФТС, причина подобных действий обусловлена разницей в налоговых ставках в странах ЕАЭС. Налог на добавленную стоимость в России составляет 18%, а в Казахстане, как и в Кыргызстане, всего 12%.

Б.Титов добавил, что размеры страховых взносов тоже не в пользу РФ. В России льготная ставка для IT-компаний - 14%, а в Казахстане она единая для всех, и составляет 11%. В Кыргызстане ситуация аналогичная. В добавление к этому российские эксперты констатируют, что бизнес очень чувствителен к налогам и любые изменения в этой области с точки зрения налоговых ставок и налогового администрирования очень сильно влияют на предпринимателей.

Более того, после введения западными странами санкций в отношении РФ, компаниям стало тяжелее работать в самой России. По этой причине, многие российские компании переводят свою деятельность в ближние страны.

По данным главы компании «Raimbek Agro», четвертый квартал 2014 года и первый квартал этого года показывают, что казахстанский рынок стал очень привлекательным для России. В подтверждение своих слов он привел пример того, что производители молока и молочной продукции уже сдали свои позиции по всей стране, и в настоящее время казахстанские предприниматели удерживают только Алма-Ату и Астану. Стоит учесть, что данная сфера развита в Кыргызстане и может составить конкуренцию российским компаниям в Казахстане, но из-за небольшого объема, вся экспортируемая продукция может остаться незаметной.

В ближайшем будущем вероятность того, что российские, белорусские и казахские компании начнут перебираться в Кыргызстан, очень велика.

Привлекательность Кыргызстана в либеральности законов

Экономисты указывают, что размещение производства на территории республики обойдется примерно на 15-20% дешевле, чем в остальных странах ЕАЭС. Они объясняют это такими факторами, как низкие налоговые ставки (налог на прибыль составляет всего 10%, а НДС – 12%), дешевая и квалифицированная рабочая сила, относительно невысокая арендная плата за землю, дешевая электроэнергия и наличие множества других более дешевых услуг.

Кроме этого, Кыргызстан принял Национальную стратегию устойчивого развития до 2017 года, в рамках которой были определены основные приоритеты, включая борьбу с коррупцией и создание благоприятных условий для бизнеса. 6 февраля 2015 года президент Алмазбек Атамбаев утвердил дополнения в Закон «Об инвестициях», принятые Жогорку Кенешем КР 31 декабря 2014 года. Однако, все может упереться в простой фактор – нынешней энергомощности страны для части потенциальных инвесторов может не хватить, если не решить вопрос ее увеличения.

В дополнение к правительственным мерам по улучшению инвестиционной привлекательности и ведения бизнеса в республике, в ходе недавней поездки в Европу, Президент КР А.Атамбаев смог заручится поддержкой лидеров европейских государств в вопросе поддержки и продвижения демократии и инвестиций. Надо отметить, что Кыргызстан опережает соседние государства Центральной Азии и большинство стран СНГ по уровню демократии. Со своей стороны это указывает на то, что в Кыргызстане соблюдают нормы и принципы верховенства закона и имеется возможность беспрепятственного ведения бизнеса. Более того, после вступления Кыргызстана в ЕАЭС таможенные пошлины на импортируемые товары в республику сравняются с едиными таможенными тарифами (ЕТГ), предусмотренными для стран-участниц союза. Тем не менее, в рамках разработанных проектов протоколов для Кыргызстана предусмотрены ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок пошлин ЕТТ ЕАЭС. Это коснется 170 товарных позиций, в числе которых фармацевтическая продукция, продукция химической промышленности, изделия из алюминия, оборудования и механические устройства, автомобили и других видов товарных позиций. Стоит учесть, что произведенные в республике товары будут беспошлинно ввозиться на рынки стран ЕАЗС. Это со своей стороны станет одним из больших плюсов для компаний стран-участниц Союза, которые решат открыться в Кыргызстане.

Пути российских компаний

По официальным данным, основной объем инвестиций из Казахстана в Кыргызстан направлен в сферу финансовой деятельности (67,1%) и предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (19,9%). Инвестиции из России, в основном, направлены в предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования - 67,3%, в обрабатывающую промышленность - 14,8 %. При этом значительные объемы будут направлены в производство пищевых продуктов, включая напитки, а также табака и сферу финансовой деятельности - 8,9 %. Не стоит также забывать о том, что среди российских компаний есть большое количество фирм, которые предоставляют услуги, становящиеся на ноги в республике.

Исходя из этого, можно предположить, что интерес компаний из государств-членов ЕАЭС, особенно России, будет направлен, в первую очередь, в перечисленные выше сферы, а также в сферы оборонной промышленности и добычу редкоземельных металлов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kabar.kg/kabar/full/92217

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

22.04.2015 18:40

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30