90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пятое колесо Евразийского союза

28.04.2015 17:02

Экономика

Пятое колесо Евразийского союза

На протяжении последних четырех лет  высокопоставленные чиновники и даже главы государств вели переговоры о вступлении Киргизии сначала в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а затем и о присоединении к договору о ЕАЭС. Несмотря на достаточно большой срок, многие в Киргизии считают, что страна к вхождению в Евразийский союз еще  не готова, а основные претензии по этому поводу высказываются в адрес правительства, не сделавшего для этого всего необходимого.

Даже чиновники высокого уровня признают, что существует риск не успеть ратифицировать все необходимые документы к назначенному сроку. Об этом заявил исполняющий обязанности министра экономики Киргизии Темир Сариев. На минувшей неделе, подводя итоги состоявшегося в Москве заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на уровне вице-премьер-министров Сариев заявил: "Изменятся сроки принятия решения о снятии таможенного контроля на киргизско-казахстанском участке границы. На переговорах наша делегация обозначила позицию, что Кыргызстан присоединится к ЕАЭС с учетом национальных интересов страны". Это означает, что технически Киргизия просто не готова к присоединению.

При этом как Россия, так и Казахстан оказывают Киргизии значительную помощь — финансовую и техническую — для скорейшего решения возникающих проблем. Так, на минувшей неделе в Киргизию прибыла вторая партия оборудования для оснащения таможенных и ветеринарных постов, компьютерное оборудование и оборудование для проведения пограничного контроля в соответствии с требованиями и стандартами ЕАЭС. Также выделено более $300 млн для проведения Киргизией необходимых мероприятий.

Между тем, в самой Киргизии большинство простых граждан ожидает, что после присоединения к ЕАЭС немедленно вырастут цены и безработица. Как оно будет на самом деле, никто точно сказать не может, а власти страны не дают по этому поводу никаких прогнозов и не предпринимают никаких усилий для содействия росту в стране настоящего бизнеса.

Дело в том, что в Киргизии за последние годы сложился целый класс так называемых "бизнесменов", единственным видом деятельности которых стала перепродажа дешевого китайского ширпотреба. Людей, живущих на перепродаже, в стране по разным оценкам от 150 до 300 тысяч человек. Это значительная и наиболее активная часть населения страны. В течение последнего года их бизнес медленно приходил в упадок, а после окончательного присоединения к ЕАЭС он должен и вовсе остановиться  в связи с изменением правил ввоза товаров из Китая.  Например, председатель профсоюза (есть тут, оказывается, и профсоюз!) знаменитого рынка "Дордой" Дамира Доолоталиева говорит, что показатели торгового оборота этого комплекса снижаются уже пятый месяц, с тех пор, как в прошлом году выкупавший 70% товаров на "Дордое" Казахстан ввел ограничение на ввоз продукции из Киргизии.

Чем будут заниматься эти люди? На этот вопрос власти страны ответа похоже не знают. Никаких программ по переориентированию их бизнеса или созданию реальных производств никто не предлагает. А ведь тот же "Дордой", как утверждали, давал в свое время до 30% ВВП республики.

Политолог Марс Сариев полагает, что основная тяжесть последствий присоединения Киргизии к ЕАЭС придется на середину следующего года. "К весне-осени 2016 года люди поймут, что бизнес в России носит такой же хищнический характер, как и во всем мире. Поэтому, чтобы избежать социальных проблем, России придется дотировать КР до тех пор, пока у нас не начнет развиваться собственный бизнес".

Сариев считает, что Россия будет вынуждена содержать Киргизию,  точно также как она содержит Северный Кавказ, чтобы избежать масштабного социального взрыва, вызванного резким ухудшением экономического положения граждан.

"Наши бизнесмены не предприниматели. Им придется тяжело, — говорит политолог. – Соответственно у олигархов появляется почва для националистических выступлений как раз к 2016 году. Это трагическая для нас дата (в 1916 году в Средней Азии, в том числе и на территории современной Киргизии, произошло восстание, подавленное царской армией — прим.ред.). На подобных исторических событиях уже сыграли на Украине. Противники ждут, что пройдет год и начнется отрезвление. Нужно подходить системно и все это предусмотреть. Важную роль в этом вопросе должна сыграть Россия".

Между тем, на минувшей неделе подал в отставку премьер министр Жоомарт Оторбаев, в связи с чем, все члены правительства стали "исполняющими обязанности". Чем вызван такой шаг накануне подписания важнейших документов, в аппарате правительства комментировать отказались.

Политолог Игорь Шестаков из Бишкека считает, что отставка премьер-министра накануне вступления в ЕАЭС — нехороший сигнал. "Это характеризует Кыргызстан как страну с нестабильной политической властью", — сказал он. Хотя насколько власть в Киргизии стабильна, может показать только будущее.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.rosbalt.ru/exussr/2015/04/27/1393025.html

28.04.2015 17:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30