90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызский депутат: Попытки отдельных чиновников лишить русский язык официального статуса выглядят странно

Кыргызский депутат: Попытки отдельных чиновников лишить русский язык официального статуса выглядят странно

В конце марта председатель Национальной комиссии по государственному языку Кыргызстана Эгемберди Эрматов выступил с инициативой лишить русский язык официального статуса. Свою идею он аргументировал тем, что министерства и госучреждения сознательно не переводят документацию на кыргызский, ссылаясь на конституционную норму об официальном статусе русского языка.

Тогда инициатива Эрматова не получила должной поддержки. Однако редакции StanRadar.com стало известно о том, что ни председатель Нацкомиссии по госязыку, ни его соратники не отказались от этой идеи. Более того, они заручились поддержкой новых, более высокопоставленных сторонников, и кампания по лишению русского языка статуса официального может быть запущена вновь.

Как отреагирует общество на это с учетом того, что по данным переписи населения за 2009 год, на русском разговаривает порядка 48% населения Кыргызстана? Как повлияет данная инициатива на дальнейшее развитие интеграционных процессов со странами Евразийского экономического союза?

Комментируя такую возможность, депутат кыргызстанского парламента Азамат Арапбаев высказал мнение, что не имеет смысла придавать большое значение заявлениям отдельных чиновников.

«Конечно, пока это единичные  инициативы, ничего страшного не будет. Впрочем, если это будет массовое выступление, возможны  конфликтные ситуации», - считает народный избранник.

Кыргызстан, напоминает Арапбаев, страна многонациональная, и для многих русский – если не основной язык общения, то единственный. Да, и в рамках интеграции с Россией и другими странами ЕАЭС подобный шаг будет выглядеть, по меньшей мере, странно.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30