90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Исхак Масалиев: Разговоры о необходимости лишения русского языка официального статуса – это популизм и самопиар

Исхак Масалиев: Разговоры о необходимости лишения русского языка официального статуса – это популизм и самопиар

В Кыргызстане, возможно, опять будет поднят вопрос о лишении русского языка официального статуса. С подобной инициативой ранее выступил председатель Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов. Без этой меры, утверждал он, невозможно должным образом развивать государственный язык – кыргызский.

По словам экс-лидера Партии коммунистов Кыргызстана, политика Исхака Масалиева, подобные акции - не более чем популизм и попытка привлечь внимание к своей персоне. «Некоторые кыргызы, действительно, искренне переживают, что кыргызский язык не развивается. Но причина этого в  качестве подготовки специалистов, сроках перевода делопроизводства на госязык. А от того, что отменим статус официального русского языка, на кыргызском все не станут говорить», - подчеркнул он.

Политик считает, что для развития государственного языка необходимо мотивировать граждан тем, что владение двумя языками прибыльнее и выгоднее. «До сих пор вызывает умиление, когда русская девушка или парень говорят на кыргызском. Также и если наш сельский житель поедет в Москву, он же должен знать русский язык. От того, что он не знает, никто его из страны не выгонит, но и работу он не найдет. Общество должно прийти к такому состоянию, когда знание будет необходимым. При этом не заставлять, но создавать условия. И когда-нибудь, может быть через десятилетия, официальный статус русского языка не будет вызывать споров, - сказал он.

Говоря о многоязычии, Исхак Масалиев привел в пример Швейцарию, где пять языков признаны официальными, и это никого не беспокоит, не вызывает конфликтных ситуаций. «Зачастую действия законодателей и некоторых публичных людей направлены не на достижение цели, а, повторюсь, привлечение внимания к собственной персоне. Политика - это шоу, ну и действуют законы шоу. При этом не надо забывать, что 1 млн наших граждан живут и трудятся в России, и, понятно, что отмена статуса русского языка повлечет за собой адекватные меры», - подытожил он. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эгемберди Эрматовым , Исхаком Масалиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30